毒親なのか自分がおかしいのか分からなくなってしまいました。
初書き込みです。
自分の親が世間一般的に言う『毒親』なのか、それとも自分が本当に世間とズレてるおかしい奴なのかが本気で分からないです。
タグ
先程、母親に「お前といると疲れる」と言われ家を飛び出しました。
原因は私が駅や教習所の送り迎えを強請ることや、家事の手伝いを何もしない、との事でした。
ですが私は母に「今日送ってってあげようか!」「教習所まで遠いでしょ」と言われて送ってもらったり、家事の件も私から「何かすることある?」と聞いても「大丈夫だよー」「何も無いよ」と言われるだけ。
駅までは行きは徒歩で行っていますが、帰りは夜遅いため「心配だから迎えに行く」と言われ迎えに来てもらっています。
でも今日私は何もしないし自分で駅にも教習所にも行かないと言われてしまいました。
弟にもイカれてると言われました。
もう嫌です。
酒癖の悪いお母さんですね…
家事に関してはその場面を見ていないのでどっちが悪い!ってのは言えませんし、やっている場面、やっていない場面が存在するのだと思います。
例えばだけど、洗濯物を脱ぎっぱなしにしちゃった。とかでも脱ぎっぱにした方からすると後で片付けるつもりだったのに。って思うけど、片付ける方からすると「もう!!なんでこれくらい自分でやらないのよ!」ってなることはあるから…
けど、殺してやる。とか首絞めたり刃物持ち出すとかはお母さん頭おかしいと思います。
まともじゃない
実家にいるってことはまだ学生さんですよね?
そういう親とは早々に距離を取った方が良いから、早く家を出られると良いですね…
思い出してきたので書いていきます。
ただ吐き出したいだけですが、、
今日、というかもう昨日ですが、洗濯等の話の前に以前両親の離婚の揉め事があり、そのせいか元々父に依存していた母が余計依存し、どの場でも父からの電話が来れば即応答になりました。
電話を撮る場所はお店や車の運転中、外食中など、正直見てるだけでウンザリします。
スーパーで買い物してても、電話が来ればそっち優先してしまうので、店員さんに「袋はどうされますか?」と聞かれて返答するのは横にいる私のことが多いです。
洋服屋さんに行っても、私が「どっちがいいと思う?」と会話しようとしても電話に集中して「あっち見てきていいよ」と言われます。
その事がどうしても不満で、私以外の弟妹も不満だったらしくその話を弟妹たちと母親に話しました。
その流れでは良かったのですが、私が「教習所に通ってる身からすると運転中電話するのは本当に怖いからやめて欲しい、犯罪だし事故るよ!」と言うと、弟が「お前は真面目か!じゃあお前は1回も犯罪犯したことないんだな!」と言われました。
なんでそんな言い方されなきゃ行けないのか本当に訳分かりません。
送り迎え等の話も、私だけでなく弟も妹もしてもらってます。
それに私は教習代、携帯代、病院代も全部自費ですが、弟は「親の脛を齧るだけ齧る」と遊びに行くお金も親から貰っています。
まだ弟は高校生ですが、バイトの経験もあるので遊びに行くお金位は自分で出せと思ってしまいます。
また妹はまだ中学生でバイトは出来ませんが、末っ子で1番かわいいで育って来たのでわがまま&高飛車が凄いです。
なので私の部屋を物置にしたいから早く出て言ってくれと何度も言われます。
でも私がものを買ってあげる時や、趣味の話をする時は普通なのに、「お姉ちゃんはブスだから一緒に歩きたくない」とか言われます。
正直私も妹も胸を張ってかわいいと言える顔じゃないです。
妹は化粧やオシャレが好きなので色々やってかわいくみせていますが、化粧を落とせばほぼ同じ顔です。
私も全く努力していないという訳ではなく、オシャレ好きな妹や友達にどの化粧品がいいか聞いたり試したりして、なんとか可愛くなろうと努力しています。(高校卒業から意識し始めましたが)
結局努力は地顔に負けますが……。
また母の話に戻りますが、母は所謂DQNで、私や弟がアニメや漫画を見漁っていると「キチガイだ!」言います。
母的にヲタク=キチガイの印象が強いみたいで。
なので中学生時代、同じヲタ友を家に呼んだ際、「あなたもキチガイ何でしょ!」とにっこり笑っていたのを未だ覚えてます。
その後友達に「お前家でなんて言ってるの?」と言われた時は何も言ってないとしか言えませんでした。
また、ヲタへの偏見などは止まらず
私が好きな某探偵アニメの缶ジュースを取っておきたい、と洗っていたら「こんなの集めてどうするの!」と喚かれました。
たしかに普通の人から見たらただの空き缶です。でも私にとっては限定イラスト。
でも推しの缶を集めるのってやっぱり非常識なんですかね。
もう数年前の話ですが、小学生の頃私はプリキュアや特撮が大好きだったのですが、(今はその時の反動で特撮のフィギュアとか集めてる)母に「小学生にもなってプリキュアはくだらない!仮面ライダーなんて男の子の見るもの!」と言われました。
なので私にとって仮面ライダーは男の子が見るもので女の子は好きになっちゃいけないと思っていました。
高校に入学したら世界が広がり、同じ女の子で特撮好きな子に出会い再熱しましたが。
弟も未だに特撮好きですが、「小学生にもなって云々」は何も言われてないと思います。
大人になってくと世界が広がって、おじさんになってもプリキュアや特撮見るんだ!と思ってからはもう堂々と見ています。
たまに白い目で見られますけど、母に「この俳優は実は仮面ライダーなんだよ」とか話すと驚いて大きな声を上げてるので昔ほど理解が無い訳では無いんだなと思います。
お母さんは毒親なのかもしれませんね。
子供にキチガイと言ったり殺すとか刃物を向けるとか精神的に不安定で普通ではありません。
ましてや記憶まで失くすとか怖いです。
弟や妹に対してそれが無いなら気にせず早く家出た方がお互いの為ですよ。
けど万が一でも主さんが本当にキチガイで、お母さんは主さんをどうにかしたくても出来なかった可能性も無いわけではありませんが。
こればかりはお互いに自分が正しいと思ってしまうと他人にはわからないですね。
- << 15 そうですね、お酒が入った次の日はもう何があったとか忘れています……。 弟や妹に対してはあまり当たりが強いのとか見た事ないです。喧嘩も無いですし。 普段弟妹への態度は父への電話で「弟くんは脛かじるらしいからお姉ちゃん(私)を見習って欲しいよね〜」「妹は学校行かないから髪染めたりして〜」みたいな感じなので。 本当は私がおかしいのかもしれないですね、こればっかりはもうなにが正しいのか分からないです。
大丈夫ですか?
お母さんアルコール依存症ではないでしょうか。近い人に治療してる人がいます。
普段は普通なのですが、アルコールが入ると、子供がいるのに育児放棄、非常識な事を平気でする、暴言を吐く、被害妄想、自殺きとなど、手がつけられません。
可能であるならば病院に連れていってみては?
アルコール依存症をもつ家族はとてもしんどく、終わりも見えず。。
- << 16 アルコール依存症の可能性は高いと思います。母方の祖母も昔アルコール依存症で入院した事があると聞いたことがあるので……。 父とお酒の事で揉め事があったあとはしばらくお酒も手付けず、付けてもノンアルコールを飲んでいたのですが最近気づいたら休日の昼間からお酒を飲んでいました。 アルコール依存症の可能性があるから病院行こうなんて言った日には何を言われるか……
>> 16
やっぱりそうかもしれませんね。。
私のところは実は妹がそうなんです。アルコール依存症の家族は本当に大変だなぁと。本人の周りからは友達も、旦那も離れていきました。今は子供は小さいですが、そのうちいろんな事がわかるようになったら、離れていくんだと思います。
そして、本人も肝硬変などになるんだろうなぁと。
アルコール依存症は病気なので、本人の意思ではやめられません。まして、ひどくなることも考えられます。
暴れたり手がつけられない、等もありうるので、どこか助けてくれるところなど調べておいたほうがよいかもしれませんね。
アルコール依存症の人は、どんどん脳も萎縮していき認知症みたいになるし、行き着く先はどこか体を壊して闘病生活が待ってると思います。
誰か大人の助けを借りて入院なり、治療するなりしないと。。
スレ主さんもしんどいやろうに。
よくわかるからこそ心配です。無理なさらずに。
高校卒業し、就職したとあるので主さんはそれなりの年齢のお方ですか?
家事はどれぐらい手伝っているのですか?
教習所の費用はどうされたのですか?
せっかく就職したのになぜやめたのですか?
毒親がいやならはやく自立すればいい
親兄弟に不満があるならそのいえから出ればいい。
主さんにはそうする力も権利も自由にあります。
1度頑張ってみては?
- << 20 年齢は19歳です。 未成年なので1人で家を借りることはまだ出来ないです。 家事は、私が何かやることはあるかと声をかけても「(やらなくて)大丈夫」と言われるので、そのままにしています。(あまりしつこく聞くと怒るタイプなので) 就職は断れない状況で卒業後神職関係に着いていましたが、ストレスや生理が来ない等で救急車に運ばれ病院に通ったりして、副作用が不正出血や不妊症の可能性がある薬を渡されてから、仕事でストレスを抱えるより将来子供を産むことを考えて退職しました。
家を出るしかないし
言われて嫌な事は母親がその時どう言おうが
頼らないで自分でする様にするとか
社会人で実家にいて生活費を入れてないのなら
その分家の事は聞かないでも自分からする様にしないと
家の事なにもしないで聞いても大丈夫だと言われたからしないで
してもらうってだけじゃ家にいて不満を言われても仕方ないよ
家を出るのも彼氏と同棲する事を宛にするってのも
部屋を借りて生活するにはいくらぐらい毎月掛かるのかを知らずに
自分の生活費は彼氏が負担するなら
母親から言われた様な事を彼氏から言われる可能性だってあるよ
自分で生きてく為の努力を今からした方がいいよ
- << 21 未成年なのでまだ1人で家は出れないです。 彼氏と同棲というのは、甘いと思われるかもしれませんが貯金がない訳では無いので、ネットや本を参考にし生活費用を計算して自分の貯金でどこまで出来るか考え、彼と割り勘で協力することを考えています。全負担してもらおうなんて考えは始めからないです。 家事をする事に大丈夫と言われた件については、あまりしつこく何をやるか聞くと怒る性格だからです。 ですが私も全くやって居ない訳では無いです。これもまた甘いと思われるかもしれませんが必要最低限の事はやっています。
>> 18
高校卒業し、就職したとあるので主さんはそれなりの年齢のお方ですか?
家事はどれぐらい手伝っているのですか?
教習所の費用はどうされた…
年齢は19歳です。
未成年なので1人で家を借りることはまだ出来ないです。
家事は、私が何かやることはあるかと声をかけても「(やらなくて)大丈夫」と言われるので、そのままにしています。(あまりしつこく聞くと怒るタイプなので)
就職は断れない状況で卒業後神職関係に着いていましたが、ストレスや生理が来ない等で救急車に運ばれ病院に通ったりして、副作用が不正出血や不妊症の可能性がある薬を渡されてから、仕事でストレスを抱えるより将来子供を産むことを考えて退職しました。
- << 27 なるほど。 ここに書ききれない色んなことがあるのでしょう。 断片的で厳しい意見になり申し訳ありません 主さんだけが悪いじゃないですよ そして長女だからお母様をみなくてはならないじゃないですよ 1番は自分の幸せです。 今までお母様に長女だから老後はよろしく、と刷り込まれてきたのではないですか? それは違いますよ いまのじだい、長女だからとめんどうはみなくていいんですよ、 誰もみる人がいなければ兄弟で施設代を等分して施設にいれるほうほうもあります あなた一人が負担しなくてよいのです。 家事の話はね。 もう学生ではないのだから親の家とはいえ、一緒にすむのだから色々手伝うというより自分もやらなくちゃいけないことがあるかなと思ったからね、できたらはやく1人で暮らした方がいいよね、 親がだめなら彼氏に依存というのはあまり良くないと思うよ、 1人でも生きる権利も自由もあるんだよ 1人で辛いなら兄弟に頼ってもいいと思うよ 主さんの幸せをまず考えてね。 お母様の1面しかわからないからなんとも言えないけ毒親は存在すると思います 私も親とは思えない母親でしたね 直ぐに怒って謝る笑 もう縁は切りました 主さんも自由にいきてくださいね
>> 19
家を出るしかないし
言われて嫌な事は母親がその時どう言おうが
頼らないで自分でする様にするとか
社会人で実家にいて生活費を入れてないの…
未成年なのでまだ1人で家は出れないです。
彼氏と同棲というのは、甘いと思われるかもしれませんが貯金がない訳では無いので、ネットや本を参考にし生活費用を計算して自分の貯金でどこまで出来るか考え、彼と割り勘で協力することを考えています。全負担してもらおうなんて考えは始めからないです。
家事をする事に大丈夫と言われた件については、あまりしつこく何をやるか聞くと怒る性格だからです。
ですが私も全くやって居ない訳では無いです。これもまた甘いと思われるかもしれませんが必要最低限の事はやっています。
- << 23 家事は同棲したら一人暮らしでもだけど自分でしなくちゃいけなくなります。 手伝うのではなくなのでやらないと言われて嫌な気持ちになるよりも やろうと思ってした方が自分でやる時に楽ですよ。 今 お母さんがやってるうちに自分でも積極的にしておいた方が 今の生活の中にある問題も少なくなり同棲した時の為にもなって一石二鳥です いろいろ参考にして調べる事も大事だけれど 今の生活でどのくらい生活費が実際にかかってるのかを知る方が実際の上で参考になります。 水道、電気、ガスは必ずかかるのでその料金を人数で割って1人いくらかかるのかを知っておくと目安になると思います。 生活するとなると消耗品のトイレットペーパーやシャンプー、リンス、歯磨き粉など 毎日使う物も。 そうなると同棲するのに必要な事は家の手伝いをしている方が知る事が出来るようになります。 家を出て彼氏と上手くやっていけるようにする為にも自分の為に頑張って下さい
家が嫌なら出る。
働けないなら我慢する。
どちらかですよ。
あれも無理これも無理ではどうにもなりません。
〝19歳だから〟は関係ありません。
寮のある就職先もあります。
必死さが足りない。
環境がずっと悪いとは考えにくい。
悪い環境に自分でしているふしが見受けられます。
確かに親がろくでもないのは不運ですがここからは主さんの人生です。
嫌なら頑張るしかない!
- << 24 未成年だと親の許可が下りないと家は出れないとどっかで見たことがあったので…… 寮のある就職先との事ですが、今別で働いてる所があるのでそれは難しいと思います。 確かに必死さが足りないのかも知れません。 でも今すぐに家は出れないんです。 気持ち的には出たいのは山々ですが……。 その場に起きたことだけ全面に書いてしまったので書き忘れてしまっていますが、母は今鬱状態で以前まで通院していました。 もうこの考えが良くないのかもしれないですが、長女だからお酒や鬱で奇行に走る母の面倒も見なければと思っています。 でもこれも言い訳して逃げてると捉えられてしまいますよね。すみません、私が悪いです…
>> 21
未成年なのでまだ1人で家は出れないです。
彼氏と同棲というのは、甘いと思われるかもしれませんが貯金がない訳では無いので、ネットや本を参考に…
家事は同棲したら一人暮らしでもだけど自分でしなくちゃいけなくなります。
手伝うのではなくなのでやらないと言われて嫌な気持ちになるよりも
やろうと思ってした方が自分でやる時に楽ですよ。
今 お母さんがやってるうちに自分でも積極的にしておいた方が
今の生活の中にある問題も少なくなり同棲した時の為にもなって一石二鳥です
いろいろ参考にして調べる事も大事だけれど
今の生活でどのくらい生活費が実際にかかってるのかを知る方が実際の上で参考になります。
水道、電気、ガスは必ずかかるのでその料金を人数で割って1人いくらかかるのかを知っておくと目安になると思います。
生活するとなると消耗品のトイレットペーパーやシャンプー、リンス、歯磨き粉など
毎日使う物も。
そうなると同棲するのに必要な事は家の手伝いをしている方が知る事が出来るようになります。
家を出て彼氏と上手くやっていけるようにする為にも自分の為に頑張って下さい
- << 25 ありがとうございます、参考にさせていただきます。 ただ家事は全く出来ないわけでは無く、母のこだわり(たたみ方など)が強く、違うそうじゃないと言われるのが嫌になってあまりしなくなった感じです。 言葉足らずが多くて申し訳ないです。
>> 22
家が嫌なら出る。
働けないなら我慢する。
どちらかですよ。
あれも無理これも無理ではどうにもなりません。
〝19…
未成年だと親の許可が下りないと家は出れないとどっかで見たことがあったので……
寮のある就職先との事ですが、今別で働いてる所があるのでそれは難しいと思います。
確かに必死さが足りないのかも知れません。
でも今すぐに家は出れないんです。
気持ち的には出たいのは山々ですが……。
その場に起きたことだけ全面に書いてしまったので書き忘れてしまっていますが、母は今鬱状態で以前まで通院していました。
もうこの考えが良くないのかもしれないですが、長女だからお酒や鬱で奇行に走る母の面倒も見なければと思っています。
でもこれも言い訳して逃げてると捉えられてしまいますよね。すみません、私が悪いです…
- << 28 まず、自分の幸せを考えて下さい。 自分が幸せにならなければ誰も幸せにする事は出来ないんです。 共倒れになっては結局誰も救う事はできません。 私の息子は18歳で家を出ました。 自分で調べシェアする友人をみつけ出ました。特別反対をした訳ではないけど賛成の表明もしていません。 でも出る気があれば出る事が出来るのです。 どこかで見た情報ではなく本当にする気があるなら直接不動産屋さんに話しを聞くのです。 ネットや人から聞いただけの情報では生の情報は分からないモノです。 自分の足で自分の耳で自分の目で本物の情報を探して下さい。 お母さんを看ないとと思うならそれを選らんだのも主さんです。 後で文句を言わず全うして下さい。 どちらの選択をするのも主さんの意思です。
>> 20
年齢は19歳です。
未成年なので1人で家を借りることはまだ出来ないです。
家事は、私が何かやることはあるかと声をかけても「(やらなくて)…
なるほど。
ここに書ききれない色んなことがあるのでしょう。
断片的で厳しい意見になり申し訳ありません
主さんだけが悪いじゃないですよ
そして長女だからお母様をみなくてはならないじゃないですよ
1番は自分の幸せです。
今までお母様に長女だから老後はよろしく、と刷り込まれてきたのではないですか?
それは違いますよ
いまのじだい、長女だからとめんどうはみなくていいんですよ、
誰もみる人がいなければ兄弟で施設代を等分して施設にいれるほうほうもあります
あなた一人が負担しなくてよいのです。
家事の話はね。
もう学生ではないのだから親の家とはいえ、一緒にすむのだから色々手伝うというより自分もやらなくちゃいけないことがあるかなと思ったからね、できたらはやく1人で暮らした方がいいよね、
親がだめなら彼氏に依存というのはあまり良くないと思うよ、
1人でも生きる権利も自由もあるんだよ
1人で辛いなら兄弟に頼ってもいいと思うよ
主さんの幸せをまず考えてね。
お母様の1面しかわからないからなんとも言えないけ毒親は存在すると思います
私も親とは思えない母親でしたね
直ぐに怒って謝る笑
もう縁は切りました
主さんも自由にいきてくださいね
>> 24
未成年だと親の許可が下りないと家は出れないとどっかで見たことがあったので……
寮のある就職先との事ですが、今別で働いてる所があるのでそれは…
まず、自分の幸せを考えて下さい。
自分が幸せにならなければ誰も幸せにする事は出来ないんです。
共倒れになっては結局誰も救う事はできません。
私の息子は18歳で家を出ました。
自分で調べシェアする友人をみつけ出ました。特別反対をした訳ではないけど賛成の表明もしていません。
でも出る気があれば出る事が出来るのです。
どこかで見た情報ではなく本当にする気があるなら直接不動産屋さんに話しを聞くのです。
ネットや人から聞いただけの情報では生の情報は分からないモノです。
自分の足で自分の耳で自分の目で本物の情報を探して下さい。
お母さんを看ないとと思うならそれを選らんだのも主さんです。
後で文句を言わず全うして下さい。
どちらの選択をするのも主さんの意思です。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ウット1レス 20HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
ネットバンキング の注意点0レス 15HIT 匿名さん
-
ずっと曖昧な関係から3レス 53HIT リングネーム (♀)
-
どう思いますか?2レス 38HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
基本情報技術者試験についてお聞きします!4レス 67HIT 解決させたいさん
-
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
ボールペンは きえるんですか? わかりました 鉛筆で書きます …(聞いてほしいさん0)
37レス 541HIT 聞いてほしいさん -
ウット
あぶないと思う 死ぬかどうかはわからないけどめっちゃ苦しみそう(匿名さん1)
1レス 20HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
寿命
長く生きればいいってもんじゃないし。 省エネタイプの人は省エネな生活…(通りすがりさん6)
6レス 111HIT 匿名さん -
ネットバンキング の注意点0レス 15HIT 匿名さん
-
助けてほしいです
何故私にそんなに攻撃してきますか(匿名さん0)
124レス 1799HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 139HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 170HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 36HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 139HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 102HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 170HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1284HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
田原としひこの「真ん中も元気」発言に関しては問題ないのではないか?
25レス 269HIT 社会人さん -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 244HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 380HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
15レス 211HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
9レス 163HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る