実家暮らし、、
実家に帰省中です。
実家には両親、祖父、妹がいます。
1番帰宅の遅い妹を待ち、夕飯の予定でした。
が、帰宅するなり気に入らないメニューだったからと怒ってしまいました。
そして夕飯いらないからとどこかでテイクアウトを買いに行ってしまいました。
それに対して両親が、1品足りなかったかな、〇〇作ったらどうだ?なんて会話をしていて、私的にはみんなおかしいと思ってしまいました。
せっかく作ってもらっていて、毎日帰宅と同時にご飯が食べられるようになっているのに、あの態度。
これが高校生とかならまだしもアラサーで良い年。
それに対して両親もあらあら大変、ごめんねみたいな対応だったことにも。
そりゃあわがままというか天狗みたいな態度になるよなぁと。
私はもう10年以上1人暮しなので、仕事終わって帰ってご飯があるなんて、どんなメニューでも嬉しいのに。。
私は特に口を出しませんでしたが、これって実家暮らしなら仕方ないことなのでしょうか、、、
自分でいうのもなんですが私がせっかく帰省中なのにモヤモヤしました。。
主さんは家を出ているので
気持ちは複雑かもしれませんが、
家を出ているので、今更どうにも出来ないので
モヤモヤはするかもしれませんが、
ある意味主さんは逃げきれる立ち位置なので
実家に戻って、親の面倒見る等の気持ちないのでしたら、諦める方が楽だと思います・・・
他に兄弟いるのか、2人きりの姉妹か不明ですが、妹さんがわがまま言おうが、ある程度若くて元気ってだけで、年寄りだらけの家の中では、やりたい放題出来てしまいます。
妹さんがアラサーでも、20代半ばと、30代半ばでは全く意味も違って来ますが、20代半ばであるなら、まだまだ結婚や、今の家に男性を引き込む等も考えられますが、
30代半ばだとするなら、今更自立の可能性もないわけで、ご実家のご両親や祖父母を任せて、主さんは逃げきれると思えば、余計な事は言わずが良いと思いますよ。
主さんが結婚して、実家に戻って、二世帯等に建て替えて等考えているとしたら、しっかりもの申して、相続や親の世話等も視野に入れて考えていくところですが、
自立して、時々しか帰れない距離で、
今の自宅の近隣で根を下ろすとしたら、
多分何もできません。
祖父母もご両親もどんどん老いてこの先色々起きると思います。
妹さんが実家に居てくれるだけでも、ヨシと思う方が良いですよ。
- << 9 レスありがとうございます。 妹は30です。 昔から下の子というだけで優遇されてきたと私から見て思うので、天狗になってるんだと思います。 恐らく親が介護とか必要になっても、親は私に頼って来そうだし、妹は率先して何かしてあげるとかしなさそうです。
>> 9
別世帯ですから
頼られても、しなければいいんですよ。
妹さんと暮らしているんですから。
今は主さんも独身なのかな?
結婚したり、お子さん産まれると生活の中心が変わって来るので、
気持ちがあっても、時間もお金も実家には費やしたくても、難しくなりますよ。
よほど理解あって協力してくれる人と一緒になったとしても、子供いたら、やっぱり、子供が中心になります。
色々気持ちが複雑かもしれませんが、
兄弟って、大人になると
ほぼ他人です。
ましてや、協力する気持ちや、いたわりや配慮の無いような自己中心的な身内は
しがらみあって、縁が切れない分厄介な存在になります。
しっかり覚悟して、縁切り(厄介事は断わる)するつもりでいた方が良いですよ。
私は自己中な姉にずっと尻拭いさせられてます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女叩きしてる人の正体3レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
これってホストに貢ぐ奴と同じ思想ですか2レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
下着について4レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
ミニスカート5レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
会う頻度3レス 62HIT まーむ (20代 ♀)
-
女叩きしてる人の正体
女の敵は女じゃないの? 最近は男も女々しい人種が居るから?(おせっかいやきさん3)
3レス 50HIT おしゃべり好きさん -
会う頻度
LINE通知をオフ。え?って感じですが。 他にも言ってることも怪し過…(匿名さん3)
3レス 62HIT まーむ (20代 ♀) -
ミニスカート
短さの度合いと体型と年齢 特に体型は重要 (匿名さん5)
5レス 69HIT おしゃべり好きさん -
これってホストに貢ぐ奴と同じ思想ですか
いや、パパ活女子は売春して得たお金、 ママ友は結婚してる旦那のステイ…(匿名さん2)
2レス 78HIT おしゃべり好きさん -
下着について
猫背なのでそれも関係あるかもです。 私も普段はナイトブラです。 …(匿名さん4)
4レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②4レス 141HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
カップルの片方に話しかける異性8レス 178HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
絵が上手になりたい。4レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
まじで性欲ないんですけど質問ありますか?9レス 155HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
ミクルとなんでも掲示板で同じ投稿10レス 213HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②
コメントありがとうございます。 修理の依頼も1日、2日程度なので手紙…(相談したいさん0)
4レス 141HIT 相談したいさん -
閲覧専用
テレワークしてる人に質問!
忘れてました。 まだ、質問があります。 業者さんが家の修理に来られ…(相談したいさん0)
7レス 270HIT 相談したいさん -
閲覧専用
まじで性欲ないんですけど質問ありますか?
リアルシドニアの騎士やらリアルゴッホイーターやらリアルマブラブオルタみ…(好奇心旺盛パンダさん5)
9レス 155HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
カップルの片方に話しかける異性
なら私に聞けばよくないですか (聞いてほしいさん0)
8レス 178HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
メルカリで先約いるが、キャンセル拒否されて困ってる
結局2番目の買い手に事情を話、1番目の人に発送して解決しました。 皆…(おしゃべり好きさん0)
7レス 172HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
132レス 3826HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
既婚者だけど一人旅が好き
旦那と結婚して3年になります。 私は結婚前から一人旅が好きでした。 ディズニーランドも全然一人で…
60レス 1034HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
試用期間満了での解雇
現在試用期間で働いてる方がいます。試用期間は6ヶ月、もうすぐ入社から4ヶ月を迎えるところです。 以…
10レス 198HIT おしゃべり好きさん -
職場恋愛の進め方を知りたい
職場で8つ年上の男性に片想いしています。 相手はおそらく独身です。 一目惚れでしたが、仕事や…
13レス 223HIT anista (20代 女性 ) -
高1男です。上手くいきません。
高校1年生です 僕は今までずっと上手くいってるつもりでした 目指していた県でトップの高校にも入れ…
7レス 143HIT こー (10代 男性 ) - もっと見る