若いから結婚写真いらない時
娘が春に結婚しましたが、相手の男性が娘が若い(二十歳)なのでまだ写真がいらない、30歳ぐらいの人だったら急いだけどと笑いながら言い、相手の親も若いからねと親子で結婚の写真は無し。娘もそれで良いと思ったから写真もないのでしょう。(娘の真意は知りません)
私としては、初対面で笑いながらそんなこと言うかと思ったけど、娘と男性お互いそれでよければと思い、式もせず何も持たせず(相手の親も何もいらない)と言われたので、そのまま行かせました。
ただ、母は大切な孫なのにとブツブツ。私は2人がそれで良いと言ってるし、ジジィとババァになってから結婚写真撮ると言ってるからそれでいいじゃないと言ってる。
でも私も母も、若い時の写真がいいと思ってる。私の周りも、年齢で決めるのかと相手の男性を言ってましたが、それでいいと二人が決めたならば口出さないにしてます。
母としては、老い先短いのに写真見れるかという具合ですし、ここは母のためにも娘が一人で帰省した時ソロウエディング撮った方が良いですか?娘には内緒で連れて行こうと思ってます。
言うと煩いし。若いからその時の写真とた方が絶対に良いとも友人に言われてもいます。
子どもの立場としては、若いから写真いらねーと二人で思ってるのに煩いと思いますか?
サプライズでも何でもなく、こちらが欲しいだけです。母の為に。
昨年の今頃成人式の前撮りしたので、そんな感じ。別に綺麗にしてなくても良いので写真だけですね。
相手親子は、娘が若いからいらない人なのでどうでもいいのです。こちらが欲しいだけなので。向こうに写真撮ったこと話すか離さないかは娘が決めればいいので。
- << 18 サプライズは不意打ちって意味です。 >娘には内緒で連れて行こうと思ってます。 と記載あるので不意打ちは止めた方が良いという意味でした。 >3さんが二十歳で結婚したけど、私若いから結婚の写真いらない。40歳で二人で結婚写真撮るから~という気持ちならば、余計なお世話だと感じますか? 3さんではないですが、本人が要らなくてもお母様たちが欲しいので写真撮ってほしいとお願いされれば、余計なお世話とか感じず、応じると思います。 1にも書きましたが、どうせ撮るなら気持ち含め準備あると思うので、事前に相談してほしいと思いますよ。
>> 8
勿論、連れて行く前に行くことは伝えますよ。
ただ、自分としては二十歳で結婚しようと、30歳や40歳になったジジィとババァで二人で結婚写真を撮ろうという話をしているのに、今写真撮られるというのは嫌なこと?余計なことか?を聞きたいのです。
相手の親子は娘は若いから写真は要らない、娘も何も言わない(相手に同意)
でも、母としては若い今の写真撮ればいいのにってことです。
私としては、ジジィとババァで良い当ならば親として口出さなくてもという考えです。
3さんが二十歳で結婚したけど、私若いから結婚の写真いらない。40歳で二人で結婚写真撮るから~という気持ちならば、余計なお世話だと感じますか?
もう、結婚はしたけど2人で決めれば良いことですよね。
周りが口出すことじゃない。だから、2人で決めたならばそれで良し、ジジィとババァの結婚写真でいいのです。
でも、母が煩いし。果たして2人で決めたこと、親が口出すのは有か無しか。若い今の写真撮ればと言う人もいるし。
若いから写真はまだいらないです、30歳近いならば撮ってあげないといけないかと思うけどと笑いながら男性がいって娘もそれでOK。
二人でジジィとババァの写真でいいのですよ。
でも、口出さなきゃいけないですかね。
口出されたら、煩いと思うのですけど。
- << 30 写真撮影に連れて行こうとしてる時点で、口出すのと変わりませんよ。 普通に娘さんに主さまとお母さまの気持ちを伝え、写真撮らせてもらえないか?と頼めばいいじゃないですか。 ご本人がどう思うかなんて、ご本人以外解りません。 このスレで返ってきた意見が娘さんと一緒とは限らないし。 前もって直接娘さんと話すべきです。娘さんも嫌なら嫌と言うでしょう。
>> 2
サプライズでも何でもなく、こちらが欲しいだけです。母の為に。
昨年の今頃成人式の前撮りしたので、そんな感じ。別に綺麗にしてなくても良い…
サプライズは不意打ちって意味です。
>娘には内緒で連れて行こうと思ってます。
と記載あるので不意打ちは止めた方が良いという意味でした。
>3さんが二十歳で結婚したけど、私若いから結婚の写真いらない。40歳で二人で結婚写真撮るから~という気持ちならば、余計なお世話だと感じますか?
3さんではないですが、本人が要らなくてもお母様たちが欲しいので写真撮ってほしいとお願いされれば、余計なお世話とか感じず、応じると思います。
1にも書きましたが、どうせ撮るなら気持ち含め準備あると思うので、事前に相談してほしいと思いますよ。
多分、相手の親は親があれこれ資金出す気はないから結婚式とかも自分達で何とかしなさいって事でしょ?
悪い言い方すれば金ないから何も出来ないって事です。
だから主さん達が資金出して、まず娘さんに電話で伝えて、その際に主さんから婿さんに話すと言って代わってもらい、おばあちゃんが孫の結婚写真だけは欲しいと言ってるから撮らせてもらえないか?と話すのがいいです。
だってさ、普通ならいくら親が出すとは言え一銭も使わない訳には行かないでしょ?
最低限交通費くらい出さなきゃならないじゃない?
写真だけに何万も使いたくないんだよ。
だから主さん達が「私達の為にお願い」とした手に出る勢いで言えば聞いてくれますよ。
娘さんに内緒にする必要はないと思いますけど…
主さんが娘さんに「お祖母ちゃんがまだ元気なうちに娘ちゃんのウェディングドレス姿を見せてあげたいから、悪いんだけどこっちに来たときに費用は負担するから写真取りに行かない?」って娘さんに相談したら良いと思います。
写真云々は旦那が言ってるだけで娘さんは特にやりたくない。ともやりたい!とも言っていないのなら聞いてみないと
話しはそれからじゃないですか?
主さん突っ走り過ぎだと思いますよ
私が娘さんの立場で、帰省した際に突然写真館に連れていかれたら最悪ですよ
自分のコンディションだってあるし
写真なんて一生残るものだから事前に言っておかないといけないと思います。
事前に言っておけば喜んで行ってくれる可能性だってあるのに…
娘さんときちんと話し合った方がいいですよ
お金が相手にないとは思わないのですよね。
ただ、娘が二十歳だしそんなに急いで写真撮らなくてもいいわっていう男性であり、親なので。30代だとからならば、急がなきゃと思うそうです。
私としては母が煩いし、記念に一枚とって棺桶にでも入れて送ってあげようかぐらいの軽い気持ちで、大切な写真という気持ちはないです。
ジジィとババァになってから写真撮ると言ってるので、その時にダイエットするとかエステで綺麗にして写真撮ればいいと思っているし。
記念写真的な意味合いは全くなくて、めっちゃ軽い写真でいいのです。私自身すっごく思い入れのある写真は、2人で相談して決めれば良いと思います。
娘が若いから写真はいらないと言う親子をこちらが説得してまで二人の写真が欲しいわけでもないし、一枚でもドレスを着た写真があれば母は納得するかなぐらいの気持ちの写真です。
ウエディング写真に興味が無い方は確かにいますね。
撮りたくない人なら、母が見たい、10年後なら母はもういないかもってお願いする方向でいけばいいんじゃないかな。
ですが…
今娘さんが20歳だから焦って撮らない。
30近いなら焦って撮る。
ふーん、よく分からんけど、結婚後落ち着いてお金貯まってから撮るって意味かな?と思いましたが、
でも、30代40代のジジイババア?で撮る…
いやいや、意味わからん。
30歳になる前に撮るってのはどこに行ったの?
焦らんうちに落ち着いて撮ってよ〜!
と思ってしまいました。
撮らないっていうなら分かりますが、言い訳が四方八方にとっちらかって、いい加減ですね。
成人した子供達が、新婚時に結婚式を出来なかった両親にウエディングフォトをプレゼント!とか、若い時はお金無かったから結婚何周年でアニバーサリーフォト!とかは聞きますが…。
当たり前だけど、ドレスは撮る気があるんなら早い方がいいし、撮らないなら撮らない方がいい。
イベントにふさわしい時期ってありますよ。
30歳で成人式の装いはしないし、子持ちの中年が振袖は着ない。それと同じ。
はい。親に散々写真撮った方が良いと言われたのに、もっと綺麗になってからと追求した挙句、歳とって写真撮るのも嫌になって後悔した人です。
娘さんにソロでも良いから写真お願いした方が良いと思いますよ。
若い時の写真って後から自分で見ても、撮っておいて良かったなって私は思います。
20歳と25歳と30歳、全然違うの後から見てもわかりますよ。
歳は必ずとるものでやっておいて後悔する事なんて殆どないと思います。過ぎてしまえば一瞬です。
娘さんに1日だけ時間ちょうだいとお願いして、
後はご両親が全てセッティングしてくれたら、写真くらい撮らせてくれるでしょう?
そこまでしてもしないっては言わないと思います。
私も親がそこまでしてくれてたら写真撮ってたと思います。
なんで、うちの親は口先だけで何もしてくれなかったんだろうって若干思ってます(笑)
写真撮れると良いですね!
若いからまだいらないと相手である旦那さんが話した、その場に娘さんもいたのですか?
若いときに写真とらなくてよいのか、再度娘さんに直接確認してみては? 単純にお金ないから、お金かけたことをしたくないだけかもしれないし、選択肢として娘さんの耳にはいっていたのかどうかもわからない。つまり、ウェディングドレスを着たいけれど我慢しているかもしれない。
なので、まずは確認。撮りたくないから、が理由でなければ、おばあちゃんがお金出すから、若くてかわいい、今の写真もとってほしいらしいけど、どう?と聞いてみればよいと思います。
着たくないのか、毎年でもとりたいのか、お金がないのか、などわからないので。ただ言いなりになってしまっているかもしれないし。
おばあちゃんが花嫁姿見たがってるから、
費用も持つし、ご主人にも聞いてみて。
だと思いますケドネ?
結婚式はしない主義にしても、結婚式って、実は、親とか祖父母等の、その人を大切に思っている人の為にするものなので、写真くらいは撮っておいた方が良いですよ。
将来的に子供が産まれると、親の結婚した写真見たいみたいなので、たった1枚でもあった方が良いです。
ちゃんと伝えて、ちょっと素敵なフォトウェディングサービスしてるところをさがしてが良いと思いますよ。
タイミング次第で、略式の身内だけの結婚式みたいにも出来ますから。
当日におばあちゃんも一緒に撮影したり、花嫁姿見せてあげられるかもしれません。
多分ですけど、そのご主人や、義理の家族、今やらないのを、この先やるとは思えないです。
おばあちゃんの願いを叶えてあげて欲しい。って、お願いするのが一番良いと思いますよ。
いろいろありがとうございます。
娘が若いから急いで写真撮ることもないと息子が言いそうだよねと親が同意し、30歳近ければ撮るけどと笑いながら言った時点で、この家族何を考えているんだ?と正直思いました。
でも、娘が選んだ相手でそれでいいと娘も思い行くのだからが本音なので、ならば言うようにジジィとババァの写真でもいいじゃないと。
私達の方がいろいろ言ったところで、そんな男性でも良いと思い結婚したわけだし。
ただ、それを話した母と周りの友人は、そりゃないわ~みたいな態度でした。年齢で撮る撮らないの理由にならんでしょうって。
母は母で、向こうの良い様にされているみたいな感じと腹たてて。確かに、挨拶もこっちが来てくれと呼ばないと来ないし(東北から中部です)息子が結婚すると言ってるのに、何一つ挨拶もない家族でした。顔合わせも飛行機の都合でカフェで二時間程度での世間話で終わり(結婚に関することは聞かないと答えない)でした。
子どもたち二人が結婚すると言ってるからの一点張りで、何も持たせなくてもいいいから早くこっちに来させろという感じで、どなたかも言っていたのですが猫の子を上げる様なものでした。
まぁ、別にそんな男性でもよくて行くならそれでいいからと思い行かせました。何も連絡なく、行って一週間で籍を入れたと連絡来てビックリ。
コロナ禍だから式しないは頷けましたが、あまりにもバカバカしい結婚で娘がそれで良ければ良いなんですよね。だから、母に対しても、『ジジィとババァの写真だと言ってるでしょう』で終わらせてます。
旦那は旦那で、早く来いと言ってる時点で嫁不足の田舎かとまで言ってました。
どなたかも言ってますが、今写真撮らない人がこの先写真を撮るかですが、確かにそれは思います。ただ、写真が無くてもそれは2人の決めたことだし、無ければないままで行くのも二人の選んだこと。
写真がみたいとかいうのも気持ちもわかりますが、親としては嫁に行かせたもわけだし、あとは向こうがしてくれたらいいということです。母も、嫁に出してたんだから向こうがいろいろしなきゃいかんだろう。なんで、こっちがそこまでしなきゃいけないです。
来年帰省してくるので聞いてみて娘が一人でも写真が欲しいと言うならば、撮るようにします。
>> 36
納得が行かず、心中穏やかにはいかないのは分かりますが、
娘さんが、選んだ事と受け入れようとされてるのは、立派と思います。
ですが、良くも悪くも結婚すると色々あります。
娘さんの味方に全身全霊かけてなってくれるご主人だったなら、こんなに複雑な気持ちは抱いていないと思います。
大切な伴侶であるなら、その親にも礼を尽くすものだからです。
恋してしまった成人した娘に何を言ったところで、響かない事は、私も娘がいるので知っていますが、
だからこそ、味方でいる事、大切に思っている事、幸せを願っている事は言葉にして伝えて、
出来ることは先送りにせず、してあげた方が良いと思います。
写真も、本当に30代くらいになって撮るかもしれませんが、今の娘さんは今しかないので、離れて暮らしたら、おばあちゃんにもなかなか会えなくなりますし、撮っておいて、「やらなくてよかった」とはならないと思います。
犬猫の子を貰うんじゃないとありましたが、犬猫の子を貰うにも、ちゃんとしてる方はちゃんとしています。
20才は成人ですが、まだまだ子供で幼いです。
離れた土地に1人で嫁いで
追い込まれてしまうお嫁さんは沢山いるので、
無力感はあると思いますが、ここが貴女の故郷で何時でも貴女の事を思っている。何時でも帰っておいで。(別に離婚しろって意味ではなく)
のスタンスでいる事は大切です。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女性の問題?お店の問題?0レス 1HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って1レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
恋人がいるけど0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
女性の問題?お店の問題?0レス 1HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って
うんそだね。 お客がどうであれ、お客に満足してもらわなければならない…(匿名さん1)
1レス 27HIT おしゃべり好きさん -
クルド人問題
トルコ政府は彼等は絶対に難民等ではない!と宣言して非難しているのに、日…(黄泉蛙)
2レス 96HIT 黄泉蛙 -
恋人がいるけど0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 86HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 86HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 467HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る