住宅ローンは夫単独で借りるのが普通らしいですが…

レス22 HIT数 1124 あ+ あ-

2021/12/10 19:31(更新日時)

家の購入を考えています。
仕事柄都心に住んでおり、家も都内に近い場所を希望しています。
夫も私もどちらかの年収だけでローンを支払うという考えが毛頭に無く
夫婦でローンを払っていこうと思っていました。
夫だけの年収では希望する物件の借り入れが難しいというのもあります。
夫婦で年収850万、夫の方は500万くらい
希望する物件は3500〜4000くらいです。

つい先日、父に会ったときにローンの話をしたのですが、
そういうものは大体男の年収だけで買える範囲で買うものだ、女が定年まで働けるなんて保証はないんだから。と言われました。
確かに、将来的に子供は1人は欲しいと思っているので一時的に年収は下がると思いますが…(私自身は育休後に復帰したいです)
気になって某知恵袋などでも調べたのですが、やはり他の方も共働きでも旦那さん単独で借りられてる方ばかりだったので普通はそうなのか…と思いました。
何かあったときに夫婦合算で借りていると返済に困るからという理由は確かにそうだなと思います。
しかし夫の年収のみで借りれる範囲で物件を探しましたが、都内ということもあり中々良さそうなのが見つかりません…
郊外で探しても古すぎる中古だったり車が必須だったり駅から何十分もかかったりと、頭を悩ませています。夫自身も上の価格帯で探していますが希望の家が見つからず良い顔はしません。
やはり、夫婦合算で借りた方がいいのではと思ったのですが、知恵袋で色んな方々が夫婦合算はデメリットしかないと言っていたのが引っかかっています…

いっそのこと、妥協して一軒家を買うくらいなら一生今の賃貸でも良いのかな(木造で音漏れもしていてあまり良い環境では無く、都心部なので賃料は10万超えと高いですが)…と悩んでます。
いろいろ考えていて疲れました…
どうしたら良いのかアドバイス下さい。

21/12/08 00:20 追記
ただ、家を買おうとしたのは今の賃貸の環境があまり良く無く、
将来子育てをする点に置いても一戸建ての方が気楽だから…という理由でしたので、家を買わないにしてももう少し防音などが良い賃貸に移ることも考えています。
ただ、第一希望は一戸建てが買いたいと思ってます。

No.3429808 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

千葉県流山市をオススメします。
TXでアキバまで20分だよ!
子育てを考えているなら、そこに力を入れて人口増加を図っている自治体の街に住むことをオススメします。
あそこの市長、自身のこと「政治家ではなく自治体の経営者」って言っているので、ビックリするような行政サービスがたくさんあります。
もう10年早く、その事を知っていたら俺ら家族は流山市で暮らしていたと思います。妻も同意見です。
都内にこだわるより、近県で子育てに力を入れているところとか、よく調べてみてください。

• << 8 ありがとうございます、参考にします。

No.2

スレ主の父親世代ではそれが当たり前かも知れませんが、今時夫婦連名って結構ありますよ。

• << 9 そうなのですね…

No.3

頭金ないんですか?
3500万~4000万でローン組めないなら少し先送りするかも。
夫婦でローン組むのは離婚するとき大変です。
しかも子供産むつもりで主さんが休職したりいざと言う時に破綻しますよ。
子供にもお金かかるし2人目とかってなるとしんどいかも。
旦那さんの収入に合わせて購入するか、頭金入れてローン減らすか…

• << 10 頭金は300〜500万程度用意する予定です。 子供は2人目は毛頭考えていません…

No.4

ペアローン組んで、めちゃくちゃ揉めた人知ってるからオススメ出来ないな…

No.5

>夫も私もどちらかの年収だけでローンを支払うという考えが毛頭に無く
なぜでしょう、最初からペアローン。共働きとしても名義は旦那さんのが良いと思う。最初からペアローンで考えたら理由教えてください。

• << 11 そもそも住宅に関する知識があまりなかったので大雑把に2人の収入を合算して家を探そうと考えていました。 2人とも正社員で共働きで、コロナ禍の不況もあまり受けなかった職種というのもあります…

No.6

主さんちょっと知識不足かもですね。

>希望する物件は3500〜4000くらいです。

でそれで家を買えばそれでずっと住めると思ってるんでしょうか?

初年度〜4年目までは良いでしょうが、5年目からは固定資産税がかかってきます。そしてそれと同時にあちこちと修繕も必要となりますし、屋根や壁の塗装とかの手入れも必要になること知っていますか?

ローンとは別に貯めていかなきゃ維持できませんよ。いくら上手く建ててもそういうものなのですよ。

それとその不動産の名義問題もあります。共同名義では高齢になってどちらかが無くなった場合相続になりますが、その相続で分配方法や相続税においてのトラブルになりやすいようです。そのあたりも調べられた方がいいと思います。

• << 12 ありがとうございます 参考にします。

No.7

頭金はどのくらいですか?

• << 13 最低でも300万 できれば500万用意する予定です。

No.8

>> 1 千葉県流山市をオススメします。 TXでアキバまで20分だよ! 子育てを考えているなら、そこに力を入れて人口増加を図っている自治体の街に住… ありがとうございます、参考にします。

No.9

>> 2 スレ主の父親世代ではそれが当たり前かも知れませんが、今時夫婦連名って結構ありますよ。 そうなのですね…

No.10

>> 3 頭金ないんですか? 3500万~4000万でローン組めないなら少し先送りするかも。 夫婦でローン組むのは離婚するとき大変です。 しかも… 頭金は300〜500万程度用意する予定です。
子供は2人目は毛頭考えていません…

No.11

>> 5 >夫も私もどちらかの年収だけでローンを支払うという考えが毛頭に無く なぜでしょう、最初からペアローン。共働きとしても名義は旦那さんのが良い… そもそも住宅に関する知識があまりなかったので大雑把に2人の収入を合算して家を探そうと考えていました。
2人とも正社員で共働きで、コロナ禍の不況もあまり受けなかった職種というのもあります…

No.12

>> 6 主さんちょっと知識不足かもですね。 >希望する物件は3500〜4000くらいです。 でそれで家を買えばそれでずっと住めると思って… ありがとうございます
参考にします。

No.13

>> 7 頭金はどのくらいですか? 最低でも300万
できれば500万用意する予定です。

No.14

住宅ローンてご主人の年収出足りなかったらペアローン組むイメージです。
ペアローンにしなくてもご主人の年収で3500から4000万の希望物件で住宅ローン組めますよ。

No.15

子供が産まれてから考えても良い気がしますよ。わたしの妹もバリバリ共働きするつもりでしたが、障害児でしたのでそれが叶わず。でしたので。それが元で離婚するケースも多いので、子供をお考えならまず産んでから子供の様子をみて、家を買うことをすすめたいです。

No.16

身近に2組ペアローンにして1組は離婚の際大揉め
1組はこれで定年まで仕事辞めれない
と奥様がずーっと呟いてるよ
出産児に身体にがたが来たらしく今でも治療しながら辞めれないって頑張ってローン払ってるから凄いなと思ってる
うちは主人だけの稼ぎでしかローン組まないよ
稼ぎがいい人のペアローンは助成などが単身より夫婦で受けれるからおすすめだけど
はっきりと言って申し訳ないですが、夫婦共に稼ぎがいい部類ではないからご主人だけの名義にした方が良いと思う
ペアローンにする利点ないですよね

No.17

離婚する時にとても大変です。
離婚しないとは限らないですから。
何があるか分からないです。

No.18

主さんの求めている条件だと、そもそも4000万で家を購入なんて無理じゃないでしょうか…

TXで秋葉まで約20分のところにある市に家を買いました。その時に色々な物件を見ましたが、こんな田舎でも駅前だと普通に4000万オーバーは当たり前。タイミング良ければ駅から徒歩15分?(本当かよ!と思うところ)のところに大型新興住宅地ができて3500万〜の売り出すこともある。
あとは車は必須になります。

『上の価格帯で探しても希望の家は見つからない』のは主さんの条件だと無理だからです。

まず、戸建てに住むなら条件を落とすこと。

駅前に住みたいならマンション購入を考えてみては?
子育てしてる友人はマンション購入したけど防音トラブルで戸建てに買い替えた人もいるので何とも言えませんが。

たまに良い中古の家が売りに出されますが、なかなか無いし本当にタイミングらしいです。
今すぐ家を買いたい人ではなくて、長い目でゆっくり探せる人なら中古でもワンチャンあるけど、良い物件が出てくる保証もない。

上記の価格で戸建てに住みたいなら、ローンの話より条件を見直すのが現実的な気がします。

今ウッドショックの影響で木材もかなり高騰して建築業界にも影響あるみたいだしね。

あと営業の方には、ペアローンはやめてくださいと言われた。
片方の収入で賄えるぐらいのローンを組むのが一般的だそうです

No.19

主さんが、お子さん欲しいなら、単独が無難だと思います。

そして、頭金300万貯める予定でまだ貯まってない、旦那さんの収入だけだと500万なら、4000万のローンはちょっと危険だと思いますよ。
タイミング的にもお子さんまだいないなら、お家は出産してしばらくしてから考えた方が良いです。

双子が産まれたら、子供部屋は2分割できた方が良いし、出来なかったら子供部屋いらなくなりますし、他のレス者のお知り合いの方の様に、障害児という可能性もゼロではないです。

No.20

でも実際は維持できずに手放す家庭は沢山いますからね…
お父様の意見はごもっともな意見です
ペアローン組んでまで買う物ではないです
身の丈に合った家に住むのが一番です
身近にペアローンで4500万円で家建てた人がいますが、家の支払いの為に夫婦して働き詰め、欲しい物は買えない、車も随分型落ちした古い車、節約生活したが維持できず手放した人がいますが、なんだか残念な人達だなと思って見ています
当初、私がシングルで1700万円のマンションを買う時には散々馬鹿にしたような態度をしていました(自分達は土地付き一戸建て4500万円で鼻高々だったのでしょう)
現在マンションのローンも完済してのびのび暮らしています
身の丈が一番です

No.21

ペアローン組んだものです。
お互い定年まで働くつもりでいましたが、私が体を壊してやめるはめに。とりあえず、旦那の給料だけでやっていけますが、繰り上げ返済なんて無理。貯金無理。
何かあったら遅いし、他のかたが言うようにペアローンはリスクありますよ。

No.22

金融機関で仕事してます。

主さん夫婦の年齢と、今後給料が上がっていくのかにもよりますよ。
もし二人とも今20代で、公務員のように着実に昇給していくなら余裕ですし。
その辺どうでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少