物事の受け取り方について

レス10 HIT数 413 あ+ あ-

2021/12/07 20:16(更新日時)

自分の考え方や受け取り方について、意見やアドバイスをいただきたいです。

仕事で、上司から「〇〇さん(私)に一通りお願いするから、これ作っておいて」とお願いされた文章があり、作って上司に確認をお願いしました。
すると上司から「俺も作ってみたから、これも参考に修正してみて」と、私の出したものと一緒に、上司の作った文案を手渡されました。

渡されたとき、何かあからさまに言われたわけでもないのに、否定されたような気持ちと同時に、「任せるって言ったのに、結局上司もやってたの?」という気持ち、そして「時間をかけて同じことを2人でやる意味…(それなら最初から上司がやればいいのに)」という気持ちが芽生えてしまいました。

最後の、上司がやればいいのに!というのは説明が難しいのですが、投げやりになってしまっただけで、本気でやればいいのに!と思ったわけではありません。
しかし、なんでか嫌な気持ちになってしまいました。

皆さんならどう受け取りますか?

タグ

No.3426682 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も同じように思うと思います。

でも客観視すると、実力不足で指導してくれてるのだと思うので、早く本当に任してもらえるよう頑張ってください

• << 6 当時はむかむかしてしまって冷静に考えられませんでしたが、たしかに実力不足だったと思います。 頑張ります、ありがとうございます。

No.2

「修正して」と言われてるんだから、そもそも合格ラインに届いてないんですよ。

それを上司がマルっとなおすのではなく、あくまで主さんに「任せたい」って気持ちなんじゃないですか?あるいは「一通りお願い」と言ったのだから、どんなにひどい出来栄えでも今更上司の作成した方を使う訳にはいかない。だから「参考にしてね」とお手本をくれたとか。

ちょっと期待はずれの出来だった場合、私でもそう言うかも。

• << 7 合格ラインに届いてなかった、その通りだなと思いました。 そのときは冷静に考えることができていませんでしたが、そういうふうに見本を示してもらえているだけありがたいんだなと感じて、頑張ろうと思います。

No.3

いろんな上司がいるから気にしない方がいいですよ

仕事を指示されて言われた期日よりも前に持っていったら、「もう自分でやったからいいよ。ありがとう」と言って見もしてくれないとか、「〇〇さんにやってもらったからもういいよ」とかイラッとすることがありますよ

主さんの文章を見てくれて参考に上司の作ったのを渡されたのなら、自分の文章と見比べて良いところがあれば取り入れるようにすれば成長しますよ

普通は主さんの文章を赤ペンで添削するのかも知れませんが、上司の文章を見本に渡してくれるのは自分で添削しなさいという主さんの成長を期待してのことだとも思えますね

上司の言動を大きく包み込んで頑張ってくださいね

• << 8 まだ実力不足なのに、冷静に考えることができていなかったなと感じます。 いろんな人がいて、いろんな指導の仕方があって、その中で考えて伝えてくれたことなんだなと思うと、こうやって考えてしまう自分はだめだな〜と思います。 仕事を任せてもらえているということはありがたいことだと思って頑張ります。

No.4

言葉の通り、参考にする。
主さんにとっては初めての業務なんじゃないのかな?
少なくとも慣れていて問題なくこなせる内容ではないんだと思う。

上司が確認したところやはりまだ不十分だったけど、主さんには期待しているからいちいち指定して直させるんじゃなく、経験者である上司はどう作れば良いのか見本を出した。
その見本と自分の作成したものをよく見て、どこを修正すれば良いのか自分で考えて自力で頑張ってみろって手を差し伸べてくれたんだと思う。

否定されたような気持ちになるのは仕方ないけど、それは自分が作ったものは完璧だと自信があったのかな?
と言うより、「内容はともかく頑張って作った」事を全面的に受け入れて欲しかったんだと思う。
でも仕事の質とそれは別だから、仕事の質として修正が必要ならヒントをくれた上司には感謝して、一度の修正で良いものを出せたら主さんの評価はもっと上がると思う。

• << 9 おっしゃる通りだと思います。 正直、完璧だという自信はありませんでした。ただ、任せると言っていたにもかかわらず同じことやってたの?という気持ちが強くなってしまい、モヤモヤしてしまっていました。 これからも頑張りたいと思います。

No.5

今後は貴方に任せるつもりで、今回はその指導なのでは?

• << 10 そういう意味も込められているとは思います。頑張ります。

No.6

>> 1 私も同じように思うと思います。 でも客観視すると、実力不足で指導してくれてるのだと思うので、早く本当に任してもらえるよう頑張ってくださ… 当時はむかむかしてしまって冷静に考えられませんでしたが、たしかに実力不足だったと思います。
頑張ります、ありがとうございます。

No.7

>> 2 「修正して」と言われてるんだから、そもそも合格ラインに届いてないんですよ。 それを上司がマルっとなおすのではなく、あくまで主さんに「任… 合格ラインに届いてなかった、その通りだなと思いました。

そのときは冷静に考えることができていませんでしたが、そういうふうに見本を示してもらえているだけありがたいんだなと感じて、頑張ろうと思います。

No.8

>> 3 いろんな上司がいるから気にしない方がいいですよ 仕事を指示されて言われた期日よりも前に持っていったら、「もう自分でやったからいいよ。あ… まだ実力不足なのに、冷静に考えることができていなかったなと感じます。

いろんな人がいて、いろんな指導の仕方があって、その中で考えて伝えてくれたことなんだなと思うと、こうやって考えてしまう自分はだめだな〜と思います。
仕事を任せてもらえているということはありがたいことだと思って頑張ります。

No.9

>> 4 言葉の通り、参考にする。 主さんにとっては初めての業務なんじゃないのかな? 少なくとも慣れていて問題なくこなせる内容ではないんだと思う。… おっしゃる通りだと思います。
正直、完璧だという自信はありませんでした。ただ、任せると言っていたにもかかわらず同じことやってたの?という気持ちが強くなってしまい、モヤモヤしてしまっていました。

これからも頑張りたいと思います。

No.10

>> 5 今後は貴方に任せるつもりで、今回はその指導なのでは? そういう意味も込められているとは思います。頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する