娘の不登校について

レス4 HIT数 379 あ+ あ-

2021/12/01 13:40(更新日時)

中1の娘なんですが、10月頃から体調不良を理由に学校を休みがちになりました。始めは行ったり行かなかったりという感じでしたが、11月は1度も学校へは行けていません。話を聞く限りでは何か学校で嫌な事がある訳ではないようです。だけど、学校に行く前になると頭痛や腹痛がしたり吐き気とかもするみたいです。本人は学校へは行きたいんだけど…とは言っていますが

何か精神的なものかと思い心療内科にも連れて行きましたが、ただ事務的に色々質問されて薬を出されて終わりという感じでした💦
学校へ行けなくなった理由もわからないですし、どのように対応し
てあげたらいいのかもわからず困っています。不登校を経験された方は、どのように克服されましたか?また、同じように不登校のお子さんがいらっしゃる方お話聞かせて頂けませんか

No.3425463 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何か新聞で見たような気がする。
思い出せなくてすみません。
学校に行く・行かない関係なくひとまず規則正しい生活させるとか、あと手伝いさせる、褒めるとかダメですかね?

• << 3 やっぱり規則正しい生活が大事なんですかね。 まずは出来る事からやってみます

No.2

親に言えないだけで、色々トラブル抱えてるかもしれない。

不登校の理由は、大体人間関係のトラブルが多いと思います。

• << 4 やはり人間関係の事なのですかね。 体調不良になるのは、学校行く時だけなので可能性はありますよね

No.3

>> 1 何か新聞で見たような気がする。 思い出せなくてすみません。 学校に行く・行かない関係なくひとまず規則正しい生活させるとか、あと手伝いさせ… やっぱり規則正しい生活が大事なんですかね。
まずは出来る事からやってみます

No.4

>> 2 親に言えないだけで、色々トラブル抱えてるかもしれない。 不登校の理由は、大体人間関係のトラブルが多いと思います。 やはり人間関係の事なのですかね。
体調不良になるのは、学校行く時だけなので可能性はありますよね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する