デキ婚又は授かり婚ってどう思う?

レス6 HIT数 831 あ+ あ-

2021/11/30 05:54(更新日時)

10代(後半)20代(前半)の皆さんに質問です

デキ婚ってどう思いますか?
あり派?
なし派?
周りはいいけど自分はなし派?

因みに私の友達は自分がデキ子で産まれたから無しと答える人が多いです。

理由は
・目の前で喧嘩されたら命持った事を申し訳なく思うや
・「若い頃は子育てばっかでもっと遊びたかったな〜」と言われると自分の命が親の足かせになって申し訳なく思う
と言う意味が多いから。
「親ガチャ」ならぬ「子供ガチャ」だなって思います。

こんな感じで私の周りは無し派が多いので皆さんに有?か、無し?か質問しました。
炎上するかも知れませんが同世代の意見を聞かせて下さい。

キッカケ
10歳年上の彼氏に計画的なデキ婚の話を持ち寄られました、しかし将来産まれる我が子の命を結婚道具の様に考える彼氏を軽蔑て友達に相談した処この話になりました。
年齢的に焦ったのかも知れないけど…

No.3424218 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子どもを結婚の道具に使うのは無し。最低。人の命軽く考えすぎ、人の命は自分の道具だから子どもを作れる。
できた子供の命をという前に、作る子どもの命のことまで考えてないから授かり婚?でき婚が平気なんでしょう。
一つの命と考えを持てば、結婚前に子供を作るようなことに抵抗あるはずだし、おおっぴらにでき婚を口にできない。
>目の前で喧嘩されたら命持った事を申し訳なく思う
子ども作りながら、なに馬鹿なこと言ってるの。そう思うなら作るなよと思う。命のことを考えてないから子ども作ったのに。

100%の避妊はないから、予期せぬことでできることもあるけど、産むことに考えるのではなく、中絶も視野に入れて話し合えることが本当に命を考えてあげることだと思う。なんでも感でも産めばいい、動物かって感じ。馬?猿?

私の友達はでき婚で産まれた子でしたが親から「あなたが出来なければ結婚しなかった」と目の前で言われたそうです。
それ聞いたとき、びっくりしたな。子どもができたかできないかで結婚したようなもの。

私は無しだし、出来婚する人は別にいけど人の命を軽く考えることしかできない二人だと軽蔑する。

• << 4 アドバイスありがとうございます。 私も段階を踏んで結婚したいタイプです。 そして私の親がデキ婚で、産まれたデキ子が私の兄です。 親は仲良しで経済的に問題なしですが… 兄は驚く事に私の友達とまったく同じ事を言います。 やっぱり親同士は良くても産まれたデキ子には普段なんだなと… 兄「俺が出来た時家同士(両家の親同士)が揉めただろ?俺の命って迷惑だったんだな、ハッキリ言ってキツイ。」と幼い頃に行ってました。 あれ?私がデキ婚狙いだと思ってますか? いえいえそんな訳でわありません。 あとアドバイス貰って申し訳ないのですが一部貴方の言ってる事が理解出来てない所がありました、頭足りてなくてごめんなさい。 彼氏とは価値観が合わないみたいなので別れようと思います。

No.2

個人的には嫌ですし、周りに対しては経済的な余裕がないなら反対です。

今時は不妊だからという理由で入籍前から妊活しているカップルもいます。
子供ができても生活していけるなら、問題ないと思います。

結婚をチラつかせてやり捨てする男性がいるのも事実ですから、子供を作るならせめて婚約してからの方がいいと思います。
もし彼に逃げられたら、困るのは主さんです。
彼が本気で計画的なデキ婚を望んでいるなら、婚約して、親にも説明できると思いますよ。

デキ婚した友人が何人かいます。
計画的ではなかったため、金銭的な理由と妊婦の体調の都合で結婚式や新婚旅行を諦めた友人もいました。
結婚式や新婚旅行は当たり前にする世代のため、それらができないことを悔やんでいました。
主さんが結婚式に興味があるなら、デキ婚は避けた方がいいかもしれません。

主さんが納得していないなら、デキ婚はやめた方がいいと思います。

No.3

個人的にはなしです。
出来たら結婚しようっていうのは、思わず出来てしまった、よりも嫌です。子供を結婚する為の道具に見ているようで。
それに、結婚してから子供が欲しくても出来なかった場合でも、二人で生きていこうという覚悟がないならそもそも結婚するのはどうなの?と思ってしまいます。
友達でも親がデキ婚の子いますが、皆思春期にはかなり悩んだらしいですし、親がデキ婚だから自分は結婚も恋愛もしたくないと言ってる子もいます。デキ婚だからお金がないからと高卒で就職させられた子もいます。そういった子を見てるのでデキ婚で、幸せになれたらいいじゃないと考えてる人は子供を、命を軽く見てる気がしてしまいます。

No.4

>> 1 子どもを結婚の道具に使うのは無し。最低。人の命軽く考えすぎ、人の命は自分の道具だから子どもを作れる。 できた子供の命をという前に、作る子ど… アドバイスありがとうございます。
私も段階を踏んで結婚したいタイプです。

そして私の親がデキ婚で、産まれたデキ子が私の兄です。
親は仲良しで経済的に問題なしですが…
兄は驚く事に私の友達とまったく同じ事を言います。
やっぱり親同士は良くても産まれたデキ子には普段なんだなと…

兄「俺が出来た時家同士(両家の親同士)が揉めただろ?俺の命って迷惑だったんだな、ハッキリ言ってキツイ。」と幼い頃に行ってました。

あれ?私がデキ婚狙いだと思ってますか?
いえいえそんな訳でわありません。

あとアドバイス貰って申し訳ないのですが一部貴方の言ってる事が理解出来てない所がありました、頭足りてなくてごめんなさい。

彼氏とは価値観が合わないみたいなので別れようと思います。

No.5

無しです。
計画性がないにもほどがある。
だらしないイメージ。

No.6

無しです。

俺自身17歳から高校生同棲(義親さんからの提案と義親さんが俺の親に承諾を得て)し、19歳で結婚、21歳で親になりました。

周りからも当時は随分言われましたけど、生まれる命に関しての責任だけは筋を通していましたね。

>10歳年上の彼氏に計画的なデキ婚の話を持ち寄られました、しかし将来産まれる我が子の命を結婚道具の様に考える彼氏を軽蔑て友達に相談した処この話になりました。
>年齢的に焦ったのかも知れないけど…

この話にかなり引いてます。いい歳した大人がそんなつまんないこと考えてるんだとしたら正直主さんは大切にはされて無いのだと思います。そんないい加減な考えの男を彼氏にしてる自体勿体無いなって思います。

それだけ差が有れば大人として主さんをいい方向に導く側なんじゃ無いのかな?主さんの親御さんに対して、世間に対して堂々と胸張って付き合えないってなんか男らしさも無い卑屈な男に感じます。

歳で焦るんなら明日にでも挨拶に行けるはずです。その覚悟すら無いってそんな男で主さんは幸せになれるのかな?

子を持つってことはその先20年の覚悟なんです。それが新しい命を持つことなのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する