妊娠中のもやもや

レス14 HIT数 1741 あ+ あ-

2021/11/26 15:16(更新日時)

結婚して3年の、来年第一子出産予定の妊婦です。

そして、姉妹Aが私の出産4〜5ヶ月後に第一子出産予定です。
おめでたい事で、誰にも言えないモヤモヤなのですが。。

私達には別の姉妹Bがおり、子供がいるのでお下がりをもらえます。
なので、私は使えるものを確認し、買わずに(探さず調べず)もらう予定で準備しています。(私が使う了承を得ていました)
そんな中、先週、姉妹Aから妊娠を告げられました。
もちろん、授かりものですし、姉妹の赤ちゃんなので嬉しいです。

ですが、お下がりの欲しいものは分けよう、チャイルドシートなども持って帰るの?買わないの?と言われ、
え、逆に自分が使おうとしてるのか?と思ってしまいました。
4〜5ヶ月違いなので、すぐには回せないでしょうし。
先に産まれてきて、あるのに使わずに買わなきゃいけないのでしょうか、、、

なんだか、もやもやしてしまいました。
姉妹B(お下がりもらえる了承済み)からは、仲よく分けてと言われ
どうせ買うならゆっくり探して、旦那さんと見に行きたかったなぁとか。(里帰りでもう一緒には見に行けません)
まあ、仕方ないんですが。。。

No.3420701 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今は、レンタルと言う事も出来ますからね。
他人の物は、当てにしない方が良いと思います。

• << 3 じゃあ、私が使わずに姉妹へ譲るのですか、、?なんだか色々考えて準備していた時間が無駄ですね。。

No.2

そもそも全部貰うつもりでいる方がちょっと…
そんなに買うのが勿体ないと思っているのならメルカリとかで探したら良いと思いますよ

• << 4 まあ、あるのに買うのはもったいないですよね、、 買うものもありますし。 お下がりをもらったお礼に、甥へ何かプレゼントしようとも主人と話していましたし。(現金は受け取ってもらえないので) 何より使ってよいと言われていたので、今から探すのか、、というかんじです

No.3

>> 1 今は、レンタルと言う事も出来ますからね。 他人の物は、当てにしない方が良いと思います。 じゃあ、私が使わずに姉妹へ譲るのですか、、?なんだか色々考えて準備していた時間が無駄ですね。。

No.4

>> 2 そもそも全部貰うつもりでいる方がちょっと… そんなに買うのが勿体ないと思っているのならメルカリとかで探したら良いと思いますよ まあ、あるのに買うのはもったいないですよね、、
買うものもありますし。
お下がりをもらったお礼に、甥へ何かプレゼントしようとも主人と話していましたし。(現金は受け取ってもらえないので)
何より使ってよいと言われていたので、今から探すのか、、というかんじです

No.5

仲良く分ければいいじゃん。
何独り占めしようとしてんの。
そもそも、もらうやつも姉妹Bが買ったやつなんだし、タダでもらうわけじゃないよね?

No.6

>> 5 もちろん。
お礼に甥にプレゼントでもしようと主人と話していました。(現金は受け取らないので)

そもそも、お下がりでいいから準備をしてないことは姉妹Aとも話ていました。(伝えられる前に)なのに、買わないの?てなんなんでしょうか 自分が使いたいからって

No.7

>先に産まれてきて、あるのに使わずに買わなきゃいけないのでしょうか、、、
そして、新品を今更用意するのは嫌。
だったら、用意するはずだったベビー用品の半額を姉妹Aに渡したら?
って話になるわよ。

苦しいのはどこも一緒。
主さんだけじゃないの。
そこは仲良く半分こしようよ。
じゃないと、譲る側も嫌な気持ちになるわよ。

No.8

>> 7 んー。
みなさんが、姉妹Aに対して全く何も思わないのがすごいです。
私が性格が悪いんだと思います。

ちなみに現金渡すぐらいなら、こちらがもらって新しいの買いたいです。(お下がりだと、甥へのプレゼント代もかかるので

No.9

素で聞いただけだったのでは?
無理やり奪取する気迄は無いと思いますよ。

持って帰るか買うかを問うて居るだけだと思います。
→主お下がりを使う=これは自分で買う、
これは新しく買う=A物の状態が範囲内ならば買わなくて済む。
を、明確に把握しておきたいからズバリ聞いて来た、ちょっとの期待があっただけだと思いますよ。
主さんが使うからって不満には思わないでしょうし、文句も無いのでは?

他でも良くある、
そっかー残念、でも全然大丈夫だから気にしないで~。あっけらかん。
みたいな感じだと。

私も妹達が同じ様なことになったら平等にってなりますね。4~5ヶ月先ならばちょっと余裕が無くなって来てサイズアップする頃に新生児のお下がり回せたりするし、通年で使う物はなるべくバランス良く分けて貰って、買う事になった物をそれぞれ一つ出産祝いでプレゼントか、商品券や現金でって事にすると思います。

私も、主、B、どちらの立場でも分ける派です。

Aの立場だったら、使わない物があったら使いたいから教えてね、とだけ言っておきたい所だけど、それだと言ってあったのに中々連絡来ないし何時になるか解らない…なんてあるあるになる場合もあるでしょうからね。
こちらからアクション起こして自分が使いたい物一つ一つ聞いて行くのが一番いいでしょうね笑

私も妹が来月出産予定で、商品券か現金を郵送で贈ろうと思ってます。

No.10

>> 9 妊娠9週で準備なんて頭になかったと思います。その話しになって、慌てて自分が使えなくなったは困る!というかんじです。

それから返事ないですしね、、、

色々と計画してきて、今更言われるぐらいなら、私も後に産む立場になりたかったです。

No.11

私なら…だけど。
嫌な思いをしてお下がりを全部自分が貰ったとしても、その負の感情が付いたモノを産まれたての我が子に使いたくないなぁ〜…
だったら、最初からキッパリ半分にするか、今回のお下がりは断って全部新品にしちゃうと思う。

No.12

>> 11 全部断りたい気持ちですが。

それをしてしまったら、大好きな祖母が(認知症で施設に入っている)姉にプレゼントしたお下がりも貰えなくなってしまいますよね。。

No.13

長い~目で見たら 凄いことになると思いました

4ヶ月差だと
季節の関係あるものは 主さんとAさんの子どちらかが シーズンオフや 月齢の差で 着れない衣類とかもでで来る
お宮参りや 七五三とか 入学式 成人式などの衣装も 廻せるのがあったり 無かったり
オモチャや 哺乳瓶 学用品なんかも 月齢で 廻せたり廻せなかったりするかもしれないね

だから Bさんに これから いちいち 三人で どうするか 考えて貰ったり 三人で 話し合ったりして行くのはどうですか?

二人目とかも
予想外に 出来ることもあるし
姉妹以外から 貰えるところも有りませんかね?

チャイルドシートは 貸してくれる自治体もありますから 調べてみて下さい

日本は これから先 どうなるかわからないし 姉妹で仲良く 譲りあっこ 貸しあっこして行きましょう

主さんの姉妹同士でも セレモニー服とか 廻すことなど ありますからね
長い目で 見て 総合的に考えたら
モヤモヤも 晴れませんかね?

No.14

>> 13 セレモニーだったり、お祝い系や入学系は時期が違うので回せませんか、、?
また、性別次第ですし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少