妊娠中のもやもや
結婚して3年の、来年第一子出産予定の妊婦です。
そして、姉妹Aが私の出産4〜5ヶ月後に第一子出産予定です。
おめでたい事で、誰にも言えないモヤモヤなのですが。。
私達には別の姉妹Bがおり、子供がいるのでお下がりをもらえます。
なので、私は使えるものを確認し、買わずに(探さず調べず)もらう予定で準備しています。(私が使う了承を得ていました)
そんな中、先週、姉妹Aから妊娠を告げられました。
もちろん、授かりものですし、姉妹の赤ちゃんなので嬉しいです。
ですが、お下がりの欲しいものは分けよう、チャイルドシートなども持って帰るの?買わないの?と言われ、
え、逆に自分が使おうとしてるのか?と思ってしまいました。
4〜5ヶ月違いなので、すぐには回せないでしょうし。
先に産まれてきて、あるのに使わずに買わなきゃいけないのでしょうか、、、
なんだか、もやもやしてしまいました。
姉妹B(お下がりもらえる了承済み)からは、仲よく分けてと言われ
どうせ買うならゆっくり探して、旦那さんと見に行きたかったなぁとか。(里帰りでもう一緒には見に行けません)
まあ、仕方ないんですが。。。
素で聞いただけだったのでは?
無理やり奪取する気迄は無いと思いますよ。
持って帰るか買うかを問うて居るだけだと思います。
→主お下がりを使う=これは自分で買う、
これは新しく買う=A物の状態が範囲内ならば買わなくて済む。
を、明確に把握しておきたいからズバリ聞いて来た、ちょっとの期待があっただけだと思いますよ。
主さんが使うからって不満には思わないでしょうし、文句も無いのでは?
他でも良くある、
そっかー残念、でも全然大丈夫だから気にしないで~。あっけらかん。
みたいな感じだと。
私も妹達が同じ様なことになったら平等にってなりますね。4~5ヶ月先ならばちょっと余裕が無くなって来てサイズアップする頃に新生児のお下がり回せたりするし、通年で使う物はなるべくバランス良く分けて貰って、買う事になった物をそれぞれ一つ出産祝いでプレゼントか、商品券や現金でって事にすると思います。
私も、主、B、どちらの立場でも分ける派です。
Aの立場だったら、使わない物があったら使いたいから教えてね、とだけ言っておきたい所だけど、それだと言ってあったのに中々連絡来ないし何時になるか解らない…なんてあるあるになる場合もあるでしょうからね。
こちらからアクション起こして自分が使いたい物一つ一つ聞いて行くのが一番いいでしょうね笑
私も妹が来月出産予定で、商品券か現金を郵送で贈ろうと思ってます。
長い~目で見たら 凄いことになると思いました
4ヶ月差だと
季節の関係あるものは 主さんとAさんの子どちらかが シーズンオフや 月齢の差で 着れない衣類とかもでで来る
お宮参りや 七五三とか 入学式 成人式などの衣装も 廻せるのがあったり 無かったり
オモチャや 哺乳瓶 学用品なんかも 月齢で 廻せたり廻せなかったりするかもしれないね
だから Bさんに これから いちいち 三人で どうするか 考えて貰ったり 三人で 話し合ったりして行くのはどうですか?
二人目とかも
予想外に 出来ることもあるし
姉妹以外から 貰えるところも有りませんかね?
チャイルドシートは 貸してくれる自治体もありますから 調べてみて下さい
日本は これから先 どうなるかわからないし 姉妹で仲良く 譲りあっこ 貸しあっこして行きましょう
主さんの姉妹同士でも セレモニー服とか 廻すことなど ありますからね
長い目で 見て 総合的に考えたら
モヤモヤも 晴れませんかね?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
皆さんはどう感じますか?1レス 25HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 23HIT 学生さん
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 47HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた1レス 51HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?9レス 101HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
自分の子育て中に、警察の地域安全課の方に言われた事ですが、 個人情報…(通りすがり)
9レス 101HIT おしゃべり好きさん (♀) -
皆さんはどう感じますか?
ヒステリックな人だなあという印象(エイミー)
1レス 25HIT 社会人さん -
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた
ー?(匿名さん4)
4レス 127HIT 知りたがりさん -
国分太一について
キモくはないけど、何したかわからないからモヤる。 (匿名さん4)
4レス 97HIT ちょっと教えて!さん -
マクドナルドメニュー
ビックマック!(エイミー)
20レス 388HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 81HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 170HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 81HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 170HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 184HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 367HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 176HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 162HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 192HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 200HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る