死別した先妻さんの遺品を見るのが辛い

レス10 HIT数 786 あ+ あ-

2021/11/23 12:02(更新日時)

3年前に結婚した(初婚)50代の女です。お相手は10歳年上で15年前に奥さんと死別した66歳男性です。
最近、我が家に新しくガレージを作ったのですが、私の新車の横に、亡くなった奥さんの車を置くのです。私はなんとなく気分的に嫌なので、『元の場所に戻して欲しい』とお願いしても旦那は言うことを聞いてくれずそのまんまにしてあります。(他にも車を置くスペースはいくらでもあるのに)
私は隣に先妻さんの車があると、なんだかじーっと見られてるような気がして嫌なので、少し離れた場所にポツンと車を置いています(新車なのに雨ざらし)
旦那は、『せっかくお前のためにガレージ作ったのにオレの気持ちがわからんのか!』と怒ります。
私たちの新しい生活に過去を持ち込まれるほど嫌なことはありません。
男性ってこういうこと、あまり気にしないのですかねぇ?私が逆の立場なら、過去は絶対に新しいパートナーには見せないけどな。

No.3419612 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

逆。
男は過去を引きずる。
だから変にこだわる。

死別ということだから嫌って別れたのとは違うし、残しておきたいのも分かる。

でも結婚したなら、それは新たなパートナーを大切にしながらっていうのが大前提。

捨てろって言ってるわけじゃないんだから、元奥さんの車の置場所くらい変えれば良い。

せっかくだから今生きてるパートナーの気持ちを考えたら良いのにね。

No.2

家は亡くなった奥さんが住んでた家ですか?

No.3

見張られてるんじゃなく見守ってくれてるって思えば?

No.4

それは、貴女の都合の良い言い訳と思います。
貴女の年齢ならば、交際期間中に相手を重視して相手の性格を見てなかった結果の事だと思います。

言わば身から出たサビと思います。
安易にその年齢で再婚をするのに簡単に思った結果と思います。

男性だから、そんな人ばかりだとは、思わないで欲しいと思います。
彼が独特な個性的な男性と思います。
少なくともデリカシーは、旦那よりは、皆さんあると思います。

No.5

15年前に元奥さまが運転されていた車、今はそれ以降車検も通しダンナさんが運転されてるの?
それとも手放せず置いてあるだけ?

前者なら、余程その車に愛着があるのかな
好きにさせちゃうかな。

後者なら、そうだね、置いておくだけなら
普段の活動スペースより外れた場所に停めてもらいたいかな。
車を処分して欲しいわけじゃなく、停車位置として。

パッと見、フトした時、
フロントガラスから運転席に元奥さんの姿みたいな人影が見えそうだなぁ。。

No.6

死別した先妻は別れた元カノじゃないんだから、気分悪いとか過去を持ち込むなとかそれは言い過ぎだと思う。

No.7

俺の気持ちがわからんのかって・・
相手の気持ちをはどうでもいいの?
  考えられない  老害かな

No.8

厳しい事言うようだけど、旦那さんと主様の結婚に対する思いが違うのでしょう。
温度差も。
旦那さんは結婚生活経験済みなわけだし、年齢的に今更新婚ラブラブとは思えないのでしょう。では何故主様と結婚したのか。
それは主様も重々承知の筈です。
亡くした奥様を大切にしたい思い。
こればかりはいくら主様であっても、どうする事は出来ません。
旦那さんだけが知っている、様々な沢山の忘れられない大切な思い出があるでしょうからね。
死別は離婚とは違い、愛し合っているのに別れなきゃならないわけだから。
思い出を大切にしつつ、これからの生活をより良くさせたいが為のガレージ。
旦那さんに悪気はないと思いますよ。

No.9

♡みなさまコメントありがとうございます♡
ガレージは私のために作ってくれたのですが、自分の車をとめている地下のスペース(元奥さんの車も停めてた場所)がやっぱり狭いから、自分の車が停めにくいからとかいう理由で特に何も考えずに私の隣に置いたようです(笑)
今我が家には4台車がありますが、元奥さんのは年に数回しか使いません(ワゴンタイプなので大きい荷物運ぶ時くらい)
名義もまだ元奥さんのまんまだそうです。

あくまで私の目線だと、私なら絶対にそういうことは新しい奥さんに失礼だと思いしないのですが、やはり考え方の違いですね。
ちなみに旦那自身は、私が以前の恋人の話を少ししただけでも不機嫌になるのに自分はいいんでしょうかねぇ。
元奥さんを大切に思ってくれるのは一向に構わないですが、もう少しデリカシーが欲しいかなというところです。
でも、あまり何も深く考えない性格のようなので無理ですね。
でもまあ、他にいいところもたくさんあるのでまぁしゃーないやっちゃなぁという感じです。
本当にみなさん、ありがとうございました😊

No.10

そうかぁ、、自分の車もあるけど年数回使う用で元奥さん名義の車に、
まだ税金支払って置いておくのかぁ。。
大事にされてますね^^;

私も大事に想う気持ちは理解出来るけど、
やはり 現在 が大切だからね。
自分の事は棚に上げて、今の大事さを解っていない・解れない人は嫌だなぁ。

主さんのお気持ち、わかります。
毎日の事で目につく度にモヤモヤしてしまうでしょうが、
頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧