娘にいきなりブロックされました

レス26 HIT数 5669 あ+ あ-

2021/11/19 00:46(更新日時)

19歳の娘を持つ母親です。
誰にも相談できる人がいないので、皆様のお力をお借りしたく思い切って投稿してみました。

娘が高校生の頃からインスタをしていて、私がフォローすることに関して嫌じゃないか最初に聞いた時も、「ぜひしてー!」という感じで全く嫌がることなく許可してくれて、つい先日まで楽しそうに内容を一緒に見ながら投稿していました。元々オープンな性格の子で、友達の事も細かくいつも自分から話してくれたり隠し事なども嫌いなタイプでなんでも話してくれる子です。

ストーリーあげる度に「今日は〇〇して楽しかったんだー」というように私が見ることも当たり前のようにして報告してくれていたのに、ここ最近そういえばストーリーあげないなーと思っていたらなんと娘のアカウントが消えていました、、
あれ?と思ってフォローの欄を確認するとそこからもアカウントが消えていたのです。

びっくりして検索してみても娘のアカウント名が全く出てきません。
調べてみるとそれはブロックされているとなっていてとてもショックでした、、

投稿に対していいねやコメントなど一度もしたこともなく、嫌がるようなことはしていないはずです。
詮索するようなこともこちらからはしたことないですし、いきなりブロックされる原因に心当たりがなく本当にショックで、、、

同じような経験ある方、または何故だかわかる方などアドバイスいただけたら幸いでございます。

No.3416365 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友達、又は好きな人の事で親には見せたくないとか。
19歳なら色々あると思います。

一緒にお住まいなら、少し様子を見ては如何ですか?
なにか違う様なら、ブロックされた事と、ショックだった事も話されてはどうでしょう。

私の場合、娘達のTwitterやインスタは知りません。
別に見なくてもいいかなって感じです。
(大体何してるか解るので)
LINEを家族でやってるので、そっちばっかりですね。

• << 5 レスいただき、誠にありがとうございます。 やはり19歳ですし、色々ありますよね、、わかっているつもりではあるのですが普段何でもオープンに話してくれて、 インスタにおいても見られるのが嫌なそぶりは全くなかったので、急にどうしたのかなと思ってしまって(;_;) 一緒に住んでおり、何も変わった様子もなくいつも通り仲良く過ごせてはいます。 ブロックされたことを何度か聞こうともしましたが、娘が答えに困ってしまうのではと思うと、情けないですが聞く勇気が持てないでおります。 娘様達のTwitterやインスタご存知ではないのですね。私も見なくていいやというくらいの広い大きな心を持ちたいです(;_;) 家族LINEはうちもやっていて、学校から帰る時や友達と遊ぶ時などは必ず娘から連絡くれているので、どこで何してるのかは把握できております。 更にインスタまで見たいというのは欲張りですよね、、 もう少し様子を見てみます。 アドバイスいただき、ありがとうございましたm(__)m

No.2

実の娘さんですよね?
なんでも話してくれる娘さんだったようなので 直接聞いてみたらどうですか?

• << 6 レスいただき、誠にありがとうございます。 はい、実の娘です。 何度か聞いてみようと思いましたが、答えに困ってしまうのではと聞けないでおります、、

No.3

親離れ、子離れしましょうよ

深い意味はなく母親が鬱陶しい時ってありますよ

• << 8 レスいただき、誠にありがとうございます。 母親が鬱陶しい時、確かにありますよね。 私も昔ありました。 娘は19歳のわりには幼いと言いますか、とても純粋で何でも自分から話してくれる子でよく一緒に出かけたりもしてくれるので、私の方が甘えていたのかもしれませんね、、 子離れしないといけないですね。 あまりべったりせずそっと様子を見てみようと思います。 ご指摘いただき、ありがとうございましたm(__)m

No.5

>> 1 友達、又は好きな人の事で親には見せたくないとか。 19歳なら色々あると思います。 一緒にお住まいなら、少し様子を見ては如何ですか? … レスいただき、誠にありがとうございます。

やはり19歳ですし、色々ありますよね、、わかっているつもりではあるのですが普段何でもオープンに話してくれて、
インスタにおいても見られるのが嫌なそぶりは全くなかったので、急にどうしたのかなと思ってしまって(;_;)
一緒に住んでおり、何も変わった様子もなくいつも通り仲良く過ごせてはいます。
ブロックされたことを何度か聞こうともしましたが、娘が答えに困ってしまうのではと思うと、情けないですが聞く勇気が持てないでおります。

娘様達のTwitterやインスタご存知ではないのですね。私も見なくていいやというくらいの広い大きな心を持ちたいです(;_;)
家族LINEはうちもやっていて、学校から帰る時や友達と遊ぶ時などは必ず娘から連絡くれているので、どこで何してるのかは把握できております。
更にインスタまで見たいというのは欲張りですよね、、

もう少し様子を見てみます。
アドバイスいただき、ありがとうございましたm(__)m

No.6

>> 2 実の娘さんですよね? なんでも話してくれる娘さんだったようなので 直接聞いてみたらどうですか? レスいただき、誠にありがとうございます。

はい、実の娘です。
何度か聞いてみようと思いましたが、答えに困ってしまうのではと聞けないでおります、、

No.7

主さんも分かっておられるじゃないですか。
「理由を聞いても返答に困る」
これか娘さんからの答えの全てですよ。

なんでも話してくれるなら、信頼のおける良い娘さんじゃないですか。

私、SNSってやらないからよく分からないんですが、主さんがフォローしていたら、他のフォロワーさんからも、お母さんがフォローしているってこと、見えませんか?
もう大人ですから、そういうこと自体が恥ずかしいかも。

• << 14 レスいただき、誠にありがとうございます。 返答に困るというのが答えの全て、確かにその通りですね。 何でも話してくれるのは本当に嬉しいしありがたいことで、信頼がおけますよね。 いつの間にか娘の全てを知っているのが当たり前のような気分になってしまっていました。反省しなければですね、、 私のインスタのアカウントは閲覧専用で、投稿などは一切していなく、顔出しもしていないので母親だとバレることはまずないとは思いますが、やはりフォローされていること自体が恥ずかしいというのは、はっとさせられました。 いくら仲良くでも親は親ですからね、、 ご指摘ありがとうございましたm(__)m

No.8

>> 3 親離れ、子離れしましょうよ 深い意味はなく母親が鬱陶しい時ってありますよ レスいただき、誠にありがとうございます。

母親が鬱陶しい時、確かにありますよね。
私も昔ありました。
娘は19歳のわりには幼いと言いますか、とても純粋で何でも自分から話してくれる子でよく一緒に出かけたりもしてくれるので、私の方が甘えていたのかもしれませんね、、
子離れしないといけないですね。

あまりべったりせずそっと様子を見てみようと思います。
ご指摘いただき、ありがとうございましたm(__)m

No.9

1番考えられるのは彼氏が出来たのだと思いますよ。

だから彼とのラブラブな姿を見られたくないからだと思います。

違うアカウントでやってると思いますよ。

• << 15 レスいただき、誠にありがとうございます。 彼氏ですか!それも実は考えたのですが、仲良しの何人かの男の子の話も普段よくしてくれて、1ヶ月くらい前の会話で「私、このままずっと彼氏はできないような気がするー」なんて冗談まじりに話していたので、彼氏という線はどうかなあと思っておりましたが、もしかしたら急にできたとかなんでしょうかね(ToT) 確かにラブラブな姿なんて見られたくないですよね、、 違うアカウントというのも充分考えられますよね。 もしそうならちょっと寂しいですが娘が幸せなら良しとしなければですね! ご指摘いただきありがとうございましたm(__)m

No.10

>> 4 削除されたレス レスいただき、誠にありがとうございます。

そうですね、何でも話してくれてはいますが親に知られたくないこともありますよね。
おっしゃる通り、直接話をしてくれた事だけ聞くようにします。
子供の立場になれば、すべてを見られるのは嫌ですよね。

ちなみに私の妹も娘のインスタをフォローしていて、普通に見れているようなのでインスタはやめてはいないようです。
娘から話してくれるのを待ち、見守っていけるように努力いたします。

ご指摘いただきありがとうございました。

No.11

みなさんおっしゃられているように、そういう年頃なんですよ。親に知られたくないことのひとつやふたつぐらいあって当たり前。

私も娘や息子をフォローしていましたが、たぶんブロックされてるのかな?インスタの仕組みがよくわかりませんが、娘や息子のものは一切上がってこないので。
でもそれでいいんです。余計な心配はしたくないし、何かあれぱ直接話してくるだろうって思ってますから。

• << 16 レスいただき、誠にありがとうございます。 本当にそういう年頃になったということですよね。 親からすると小さい頃の記憶がついこの前のように感じてしまいますが、成長してるんですよね、、 娘様、息子様のものは上がってこないのですね。もしかしたら同じくブロックなんでしょうかね、、 私もレス者様のように何かあれば直接話してくるだろうというスタンスでどっしり構えられる母親目指して頑張ります。 ご意見ありがとうございましたm(__)m

No.12

ストーリー見られるのが鬱陶しく感じているんじゃないですか?
うちの親がやりだしたら事前ブロックなので娘さんは優しいですね
ヘリコプターペアレントにならないようお気を付け下さい。

• << 17 レスいただき、誠にありがとうございます。 お子様の立場からのご意見うれしいです。 確かにストーリーは足跡がつきますし、毎回見られるのは鬱陶しいですよね、、 申し訳ないことをしたと反省いたします。 レス者様は事前ブロックされるのですね! なるほど、そう考えるとうちの娘は確かに優しいのかもしれませんね(^^) ヘリコプターペアレントという言葉があるのですね!そうならないように早速調べて気をつけます。 ご指摘いただきありがとうございましたm(__)m

No.13

単純に親離れじゃないかな?

お友達に母親がフォローしてるって話題になって

「えーっ!?お母さんが娘のフォローしてるの??」って友達のリアクションで

「親に見られるのイヤじゃない?」とかで

初めてハッとする恥ずかしさとかも全然あると思います

• << 18 レスいただき、誠にありがとうございます。 親離れ、、そうですね。 私が気づかないだけで、娘はちゃんと親離れしているのかもしれませんね。 友達同士の会話で、母親がフォローしているという話題になる可能性も充分ありますよね。もしそうなった時周りからのびっくりされるリアクションは、確かに娘にとってとても恥ずかしいことですよね。 そういう場面を想像したら、なんだかすごく申し訳ない気持ちになってしまいました、、想像できなかった自分が恥ずかしいです。反省しなければいけませんね、、 ご指摘いただき、ありがとうございましたm(__)m

No.14

>> 7 主さんも分かっておられるじゃないですか。 「理由を聞いても返答に困る」 これか娘さんからの答えの全てですよ。 なんでも話してくれる… レスいただき、誠にありがとうございます。

返答に困るというのが答えの全て、確かにその通りですね。
何でも話してくれるのは本当に嬉しいしありがたいことで、信頼がおけますよね。
いつの間にか娘の全てを知っているのが当たり前のような気分になってしまっていました。反省しなければですね、、

私のインスタのアカウントは閲覧専用で、投稿などは一切していなく、顔出しもしていないので母親だとバレることはまずないとは思いますが、やはりフォローされていること自体が恥ずかしいというのは、はっとさせられました。
いくら仲良くでも親は親ですからね、、

ご指摘ありがとうございましたm(__)m

No.15

>> 9 1番考えられるのは彼氏が出来たのだと思いますよ。 だから彼とのラブラブな姿を見られたくないからだと思います。 違うアカウントでや… レスいただき、誠にありがとうございます。

彼氏ですか!それも実は考えたのですが、仲良しの何人かの男の子の話も普段よくしてくれて、1ヶ月くらい前の会話で「私、このままずっと彼氏はできないような気がするー」なんて冗談まじりに話していたので、彼氏という線はどうかなあと思っておりましたが、もしかしたら急にできたとかなんでしょうかね(ToT)
確かにラブラブな姿なんて見られたくないですよね、、
違うアカウントというのも充分考えられますよね。
もしそうならちょっと寂しいですが娘が幸せなら良しとしなければですね!

ご指摘いただきありがとうございましたm(__)m

• << 19 俺にも娘達がいますが娘達も俺もTwitterやInstagram、Facebookはしてます。だけど繋げていません。個別のLINEと家族LINEで繋がっています。 彼氏が出来た事は聞きますがそれ以上は聞かないですね、てか聞きたく無いってのが正直な感じですね。1番上とかはもう適齢期なので流石に娘のそういうの見たくないですよ。 親からしたらやっぱり何時迄も子供ですから笑 親子仲も良くてよく2人で呑みとかにも行くのですが、決めの一言を言われるのを恐れている感じですよ。嬉しい事なのに寂しさに怯えてたりしてますよ。

No.16

>> 11 みなさんおっしゃられているように、そういう年頃なんですよ。親に知られたくないことのひとつやふたつぐらいあって当たり前。 私も娘や息子を… レスいただき、誠にありがとうございます。

本当にそういう年頃になったということですよね。
親からすると小さい頃の記憶がついこの前のように感じてしまいますが、成長してるんですよね、、

娘様、息子様のものは上がってこないのですね。もしかしたら同じくブロックなんでしょうかね、、
私もレス者様のように何かあれば直接話してくるだろうというスタンスでどっしり構えられる母親目指して頑張ります。

ご意見ありがとうございましたm(__)m

No.17

>> 12 ストーリー見られるのが鬱陶しく感じているんじゃないですか? うちの親がやりだしたら事前ブロックなので娘さんは優しいですね ヘリコプターペ… レスいただき、誠にありがとうございます。

お子様の立場からのご意見うれしいです。
確かにストーリーは足跡がつきますし、毎回見られるのは鬱陶しいですよね、、
申し訳ないことをしたと反省いたします。
レス者様は事前ブロックされるのですね!
なるほど、そう考えるとうちの娘は確かに優しいのかもしれませんね(^^)

ヘリコプターペアレントという言葉があるのですね!そうならないように早速調べて気をつけます。

ご指摘いただきありがとうございましたm(__)m

No.18

>> 13 単純に親離れじゃないかな? お友達に母親がフォローしてるって話題になって 「えーっ!?お母さんが娘のフォローしてるの??」っ… レスいただき、誠にありがとうございます。

親離れ、、そうですね。
私が気づかないだけで、娘はちゃんと親離れしているのかもしれませんね。

友達同士の会話で、母親がフォローしているという話題になる可能性も充分ありますよね。もしそうなった時周りからのびっくりされるリアクションは、確かに娘にとってとても恥ずかしいことですよね。
そういう場面を想像したら、なんだかすごく申し訳ない気持ちになってしまいました、、想像できなかった自分が恥ずかしいです。反省しなければいけませんね、、

No.19

>> 15 レスいただき、誠にありがとうございます。 彼氏ですか!それも実は考えたのですが、仲良しの何人かの男の子の話も普段よくしてくれて、1ヶ月… 俺にも娘達がいますが娘達も俺もTwitterやInstagram、Facebookはしてます。だけど繋げていません。個別のLINEと家族LINEで繋がっています。

彼氏が出来た事は聞きますがそれ以上は聞かないですね、てか聞きたく無いってのが正直な感じですね。1番上とかはもう適齢期なので流石に娘のそういうの見たくないですよ。

親からしたらやっぱり何時迄も子供ですから笑

親子仲も良くてよく2人で呑みとかにも行くのですが、決めの一言を言われるのを恐れている感じですよ。嬉しい事なのに寂しさに怯えてたりしてますよ。

No.20

>> 19 こんばんは。再レスありがとうございます。

そうなのですね、父親のお立場ですと尚更娘様達のご様子は内心気になりますよね。
しかも適齢期の娘様となれば見たくないお気持ち、よく分かります。

娘様と2人で呑みに行かれるなんて最高ですね!きっと娘様にとって、尊敬できる自慢の素敵なお父様なんでしょうね(^^)

決めの一言は確かに恐怖ですね、、
いつかは現実になるとはいえ、まだ来てほしくないと密かに思ってしまいますよね。
嬉しい事には違いないですが、、

私もレス者様を見習って、そっと見守っていける器の大きい母親になれるよう少しずつでもがんばりたいです。
ありがとうございます。

No.21

私は娘の立場三十路ですがLINEのタイムライン家族非公開にしております。単純に変な愚痴や男友達と遊んでいる様子を見られたくないからです。性格の悪い自分を見せてもいい人にしか公開していません。

• << 23 レスいただき、誠にありがとうございます。 LINEのタイムラインを非公開にされているのですね。 確かに愚痴などは家族には見られたくないですよね、、 どこかで発散しないとバランス保てないですし、家族だからこそそういう部分は見せたくないですね。 娘様の立場の方からの貴重なご意見、ありがとうございましたm(__)m

No.22

IQ と 学歴が 20違い、

高卒と大卒の差は もう 話しが噛み合わないレベル。

誰か どちらかに ADHDが 無くてもです。血液型や年齢も違って居れば、経験値や大人っぽさから、もうダメ。

低学歴でIQも低く ADHDまで実はあるのって人は 大学出の普通の大人の感性 IQとか

そんなに変わらない、専門と短大 40代程度のあまり良くない大学とかでも

なんでも 自分よりできるじゃんって思わないかな。速度自体が合わない。

本人 怒られちゃいます。誰と話しても。

いないかな そういう人。誰かしら怒らせてしまう人。

最初から すごく頭の悪い 要領のない人ね。

親子でもうそうなったらもう子どもの人生は詰まれますが

主さんは 別に そうでもなくて 喧嘩でもないってことは、もう19歳ですので 健全なことなんだと思います。 DVでもいじめでもないです。

• << 24 レスいただき、誠にありがとうございます。 話が噛み合わなかったり、何か合わないなという人はどこの世界でもいますよね。 親子であってもやはり相性が合わないとか、いつも喧嘩ばかりという話はよく聞きます。 親のせいで子供の人生を詰んでしまったらもう最悪ですね、、 今回の事も19歳の娘としては健全なことというのはもっともですよね。 私も子離れを早くして、娘の人生の妨げになるような事だけはしないよう努力していきたいです。 ご指摘いただき、ありがとうございましたm(__)m

No.23

>> 21 私は娘の立場三十路ですがLINEのタイムライン家族非公開にしております。単純に変な愚痴や男友達と遊んでいる様子を見られたくないからです。性格… レスいただき、誠にありがとうございます。

LINEのタイムラインを非公開にされているのですね。
確かに愚痴などは家族には見られたくないですよね、、
どこかで発散しないとバランス保てないですし、家族だからこそそういう部分は見せたくないですね。

娘様の立場の方からの貴重なご意見、ありがとうございましたm(__)m

No.24

>> 22 IQ と 学歴が 20違い、 高卒と大卒の差は もう 話しが噛み合わないレベル。 誰か どちらかに ADHDが 無くてもです。血… レスいただき、誠にありがとうございます。

話が噛み合わなかったり、何か合わないなという人はどこの世界でもいますよね。
親子であってもやはり相性が合わないとか、いつも喧嘩ばかりという話はよく聞きます。
親のせいで子供の人生を詰んでしまったらもう最悪ですね、、

今回の事も19歳の娘としては健全なことというのはもっともですよね。
私も子離れを早くして、娘の人生の妨げになるような事だけはしないよう努力していきたいです。

No.25

たしかに私も自分の親だったら鬱陶しいと思ってしまうかもしれないけど、スレ主のようなお母様が羨ましいです!

No.26

>> 25 レスいただき、誠にありがとうございます。

私のような至らない所だらけの母親にそんなふうに言ってもらえるなんて、嬉しすぎて涙が出そうです(><)
お優しいお言葉ありがとうございます!
今日一日頑張れそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少