面倒な子どもの世話を子どもに押し付ける保育士

レス6 HIT数 299 あ+ あ-

2021/11/14 11:55(更新日時)

夏に入ってきた新入園児。aくん。
人の使ってる玩具を取って逃げる、捕まえると奇声上げながら倒れこみ号泣する。
そしてまた人を叩く逃げる、制止されると倒れこんでわめく、集団行動が難しい、そんなお子さんが保育園に来ました。

担当の先生は、その子に関わるのが厄介なのかその子どもが何をしても放置気味です。

そして号泣したのを慰めよしよしするだけので、叩く押す取るをし放題で、その子はその担当の先生に逃げていきます。

そしてaくんの世話をしてるのは主に同じクラスのBちゃん、3歳。

号泣前に他の玩具を渡したり、決め細やかに介助して相当我慢してます。

そして先日、その担当の先生が息をあらくしてきました。
aくんの玩具をBちゃんが取って泣かせたと。
それ、Bちゃんが3ヶ月くらいずっとaくんにされてきたことですけど。。

Bちゃんは何か闇を持ってる!気になるなーあの子ども!表情がくらい!と言います

でも本来なら保育士がしないといけないBくんへの対応を3歳の女の子に任せてきたんだから何か弊害がおきても仕方ないです。

どう思いますか

No.3414646 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは、どの立場で傍観者になっているのですか?

No.2

>> 1 今回の質問には関係ないので触れません。
単純に上の状態を見てお答えください

No.3

>> 2 主さんの立場が分からない上に、主観満載でその担任保育士や保育園への批判を集めたいだけのスレですよね?

• << 5 担任保育士や保育園の批判には興味がありません。客観的に見てどうかという事です。

No.4

うーんと3歳児クラス?なのか2歳児クラスなのか分かりませんが、その年齢なら複数担任のはずですけど他の先生は?縦割り保育でも他にも保育士いるはずですけど…。
主さんが担任ですか?
それとも補助か何かで入ってるパートさんかアルバイトさんですかね?

言えば宜しいのでは?そのまま。思ってる事。何か理由があるのかもしれませんし、理不尽な理由かもしれませんし。
その内容に正当性が無いと判断したのなら、その後先輩なり主任なり上司なり、園長なりに報告すれば宜しいのでは?

因みにその場の様子もその子達の様子も実際に見ていないので、判断はつけられませんね。文章から主さんの主観が大分入ってるように感じますし。

入園当初は荒れる子はいます。
また家で兄弟喧嘩をよくしていて、強い子(玩具を取ってしまう、押してしまう)はいます。
逆に一人っ子で自分に玩具等が無いという状況が初めてで戸惑う(からの取ったり押したりな)子もいます。
また文章から判断は付きませんが、障害がある子もいます。

なので重複しますが、その様子を実際に見ている複数担任の誰かに聞くとか、先輩、上司に報告するなり、同期に相談するなり、直接本人に聞くなりした方が宜しいかと。

• << 6 言えませんよね。 歪んでいく子を見ていくだけです。

No.5

>> 3 主さんの立場が分からない上に、主観満載でその担任保育士や保育園への批判を集めたいだけのスレですよね? 担任保育士や保育園の批判には興味がありません。客観的に見てどうかという事です。

No.6

>> 4 うーんと3歳児クラス?なのか2歳児クラスなのか分かりませんが、その年齢なら複数担任のはずですけど他の先生は?縦割り保育でも他にも保育士いるは… 言えませんよね。
歪んでいく子を見ていくだけです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する