カムリに執着するムスメ

レス20 HIT数 1129 あ+ あ-

2021/11/13 18:03(更新日時)

最近、うちのムスメが小学生なのに机に置いていた私のカムリの鍵を持ち出してひとりでカムリに乗ろうとしたことがありました。ムスメ自分の友達をカムリに乗せてお出かけでドライブ行って来たかったそうです。昔から国語、算数などの勉強よりレクサスを含めて豊田に関心があるそうなんですね。

もしあなたのムスメが小学生なのにレクサスやカムリに乗ってドライブしようと思ったらどうすべきでしょうか?小学生ムスメがひとりでこっそりカムリに乗ってドライブしたら家族にも責任問われるのでしょうか?

No.3412665 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

これって釣りですか?

カムリ、レクサス、豊田……車の話ですよね???
車って運転免許証、携帯する決まりですけど。
どうすべき?と聞くなんておかしくないですか?

No.2

別にクルマに興味があるのは珍しくない。
私も女性だけど、子供の頃からクルマ好きで、
若い頃はマニュアルのスープラ等に乗り、
今もSUV車に乗ってる。

それよりも、心配する所が間違ってる。
家族に責任を問われる事を心配するより先に、運転するには免許が要る事をちゃんと教え、
簡単に手に取れる場所に鍵を置かないようにするのが先では無いのですか?
責任問われる云々よりも、万が一勝手に乗って事故を起こした時に、人を巻き込んでしまわないか、本人が大怪我したり死んでしまうような事にならないか、そちらは心配では無いのですか…。
自分の責任問題よりそちらが重要でしょ。
言ってる事がおかしいですよ。

No.3

言いたいことは山ほどあるが
質問にだけ答える。

保護者の責任に決まっている。
寝惚けたことを言わないように。

No.4

大人の文章&日本語じゃないね

No.5

他の人が言ってるけど、分かりやすい言葉にしたら
子供が人を殺したり、自分が死んだりしそうだけどどうしたら良いですか?って聞いてる?

No.6

車についての知識を話、それでも駄目そうなら鍵を隠す。常に携帯する。

そりゃあ親の責任ですよ。相手は子どもですからね。小学生なら尚更。

No.7

こんな常識もわからない人が親だと思うと末恐ろしい。

対策としては、鍵を娘さんの目の届くところに置いておかなきゃいい話ですよね。

娘さんが乳幼児期に、危ないものは手の届かないように片付けるって学びませんでした?
それと一緒じゃないですか。

たぶんこれ釣りですよ。
子育てしたことある人なら当たり前の常識なので。

鍵を隠すことができない理由なんてないですしねw

No.8

海外だと結構ありますよね。日本でもあるみたいですが…
娘さんが異常な興味を示しているなら、鍵の管理を確実にするしかないですよ。
主さんは鍵の管理=命の管理
娘さんの命も勿論ですし他人の命もですね。
それを徹底して下さい。

No.9

当たり前でしょ。あなたはカムリやレクサスに興味ある男性?カムリ知らないけど。鳥の名前かと思った。

免許とってからなので、説明しませんか? 鍵は放置せず家鍵と一緒に持ち歩きましょう。

No.10

カムリ、鳥だった。カモメじゃん

No.11

そのくらい、運転免許を持っているなら分かるでしょ…
全国ニュースになり、あなたはテレビインタビューが来るでしょうね。
釣り?
ムスメって書き方はカムリと被せてるのかな。

No.12

カムリだろうがレクサスだろうがランクルだろうが、要するに
児童が黙ってひとりで親の車の鍵を持ち出して車に乗り込むんだよね?で、エンジンかけて出発しちゃうって事でしょうか?

…そりゃあ親の重大責任ですよ
親として大人として解りませんか?

車種はこの際、どーでもよくない??
興味があって憧れの運転席に座りたいだけなのかも知れないし、
最初のアクセルの踏み加減で、急発進や一発で壁に激突かもなのに、ムスメがカムリでドライブをすると思い描くんだ…
優秀なムスメだから?

色々と思考がオカシな親であり 大人ですね。

No.13

書いてるのは娘さん自身なのでは?

無免許運転、しかも幼い子供ならニュース沙汰です。車は人も殺せる凶器になりますから。銃を持ち出しているのと同じです。監督不行届で親も罪に問われるでしょうね。

運転は18で免許を取得してからです。法律を破れば、免許を取れなくさせられる可能性もあります。

No.14

母親が入院していていたか何だかで、母親恋しさに小学生の長女だったかがハンドル握って、下の子供が下に潜り込んだかしてブレーキとアクセルを担当、もう一人は何したか不明だけど、むかしそんな事件あったのを思い出した。
母親が恋しくてって理由だから、トトロのあの二人を連想して感激したけど、大人の今は周りの大人は何していたんだ。
事故で人に危害を与えたら取り返しがつかなたいぞって思った。
トトロの父親も抜けてて、家事も子守りも人任せだから、主の子供が実際に運転なんかしたら非難轟々は免れないと思う

No.15

ええー
普通の娘はそんなことしないし、仮に鍵なんて持って出たらめちゃくちゃ怒るレベルでしょ。
どうしますか?って
のんきか!笑

No.16

他人の小学校の娘が父親に内緒でクルマのカギ盗んで、奇跡的にクルマの運転出来たけど主の家族に突っ込んで轢き殺したら、家族に責任問わないんですか?
未然に防ぐのが親の役目ではないの?

No.17

車に興味ない私にはさっぱりわからない言葉でしたが、車は全て、勝手に運転したら親の責任です。
親が目を離したスキに子供が勝手に運転しても親の責任です。

但し、我が家の場合8歳の息子の方がエンジンの掛け方(ヒーターが付くようにしたかった)を知っている為、息子に操作方法聞いた事はあります。
息子には鍵付きの電動乗用おもちゃを買ってますが、おもちゃと実物の違いは知ってますし、実物の運転は絶対しませんよ。

No.18

鈴鹿サーキットとかで娘さんは発散すべきでは無いですか?

No.19

少し前に事件になってましたよ。
男の子が運転していて、パトカーに追いかけられてどこかにぶつかって止まったんです。
親も当然監督義務があるんだから、罰せられましたよ。

YouTubeに子供に運転させている動画をのせた親も捕まったはずです。

両方ニュースで見たので、調べたらわかると思います。
子供のしたことでは済まされません。
鍵の管理を完全にする。
免許の無い者が運転したら逮捕される。
運転は他人の命を奪う危険なもの。ちゃん試験に受からない者がしてはいけない!
と、叱って、ちゃんと教えてください。

No.20

こういうスレって必ずといっていいぐらいスレ主出てこない

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少