兄について

レス6 HIT数 379 あ+ あ-

2021/11/07 18:17(更新日時)

統合失調症の兄がいます。
20代から発症しました。今は40代です。

心療内科に通院しています。
薬もたくさん飲んでいるみたいです。
良くなる感じがしません。
社会に出て一人で生きていくのは無理な様です。訪問看護師さんに週一で来てもらっています。障害年金は貰ってます。

最近は行動するまでが遅く、何か始めても遅く長くかかります。その場でいつまでも立ったままでいることもあります。
入院は一度しました。

薬の量が増えるばかりで悪化している感じがします。この先の事を思うと不安です。

兄は実家にいます。母といます。父はいません。母がほぼ身の回りの事をしています。
私は実家は出てます。近くには住んでいます。
母も若くなく、持病もあります。母には兄に少しずつでいいから、自分の事をして自立できるように言ってますが聞く耳を持ちません。
兄のことを受け入れてきれない部分があるみたいです。
私は昔、兄に傷つけられたり嫌な思いがあるので関わりたくはないです。話も通じず、仲は悪いです。ただ、兄弟なのでこの先面倒みたりしないといけないのでしょうか?何かあれば、連絡が来たりするのでしょうか?

私自身も自分が生きていくのが精一杯です。
わだかまりもあり無理です。

人様に迷惑かけない様にして欲しいし、家族として見守る必要があるのは分かってはいますが、心が拒否してしまいます。

どうしたら、兄も私も穏やかに過ごしていけますか?それは叶わない事なのかな。

長いうえに分かりづらかったらすみません。
失礼します。

No.3410426 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お兄さんは昔から鬱傾向でしたか?

統合病の原因は何でしたか?

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。

明るい性格では無かったですね。
陰湿な感じで、私も嫌な思いをしました。
一人でぶつぶつ言ったり、突然キレたり、執着も強い感じです。

原因は分かりません。
無責任かもしれませんが、大人になってあまり関わらないようにしていました。

No.3

>> 2 お兄さんは変わることはないと思います。
あなたは本当に嫌ならば
縁を切るつもりなら切れると思います。

障害年金も受けているとのことなので、お母さん亡き後も一人で生きてもらいましょう。
将来的にはあなたまでもが神経を病んで鬱になったりしたら取り返しがつきません。

世間体は気にせず貴女は貴女のことだけを考えて生きましょう。

大丈夫です。
精神疾患は気の毒な病気なのですが本人の改善する努力もとても大切なことです。

人のせいにしたら回復もしません。

• << 5 ありがとうございます。 温かい言葉をありがとうございます。 それだけでも救われます。 兄も大変なのは感じていますが、病気を理由に言い訳したり理解してくればかりです。 兄は私にした事は忘れたようで、距離を置いている私が冷たいと思っているみたいです。 子どもの頃から、突然キレたり無視されたり、物を投げられました。二人きりにはなれません。男性恐怖症にもなりました。 色々と出来る事をして、後は自分の人生を楽しみたいです。私も悲劇のヒロインにはなりたくないので、前向きに生きていきます! ありがとうございました。 寒くなっていくので、お身体ご自愛ください。

No.4

減薬の上手な病院でセカンドオピニオンを求めてみても良いのでは。
本当に病気の症状なのか、薬の副作用ではないか一度確認しても良いと思う。
自分でも飲んでいる薬を検索して副作用と症状を比較出来ると思う。

• << 6 返信ありがとうございます。 そうですね。私もこのままでいいかと思い、自分で調べたり、母にも今の病院で大丈夫かなと言った事あります。でも、母はいい先生だし、私が決める事ではなく、本人が決める事で本人も納得してるからいいとの事でした。 薬ばかり増やすのはどうなんでしょうね。 私ももう少し出来る事はしようと思います。 出来る事をし尽くしたら、自分の人生を生きようと思います。疲れました。 アドバイスありがとうございました。 寒くなりますね。お身体ご自愛ください。

No.5

>> 3 お兄さんは変わることはないと思います。 あなたは本当に嫌ならば 縁を切るつもりなら切れると思います。 障害年金も受けているとのこと… ありがとうございます。

温かい言葉をありがとうございます。
それだけでも救われます。

兄も大変なのは感じていますが、病気を理由に言い訳したり理解してくればかりです。

兄は私にした事は忘れたようで、距離を置いている私が冷たいと思っているみたいです。
子どもの頃から、突然キレたり無視されたり、物を投げられました。二人きりにはなれません。男性恐怖症にもなりました。

色々と出来る事をして、後は自分の人生を楽しみたいです。私も悲劇のヒロインにはなりたくないので、前向きに生きていきます!

ありがとうございました。
寒くなっていくので、お身体ご自愛ください。

No.6

>> 4 減薬の上手な病院でセカンドオピニオンを求めてみても良いのでは。 本当に病気の症状なのか、薬の副作用ではないか一度確認しても良いと思う。 … 返信ありがとうございます。

そうですね。私もこのままでいいかと思い、自分で調べたり、母にも今の病院で大丈夫かなと言った事あります。でも、母はいい先生だし、私が決める事ではなく、本人が決める事で本人も納得してるからいいとの事でした。

薬ばかり増やすのはどうなんでしょうね。

私ももう少し出来る事はしようと思います。
出来る事をし尽くしたら、自分の人生を生きようと思います。疲れました。

アドバイスありがとうございました。
寒くなりますね。お身体ご自愛ください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する