ママ友よりも

レス12 HIT数 981 あ+ あ-

2021/11/07 21:04(更新日時)

どんなに綺麗事言おうが、母親にとって最適なのは育児で負担になっているストレスを伴侶にサポートしてもらう事。
此が有る無いでは雲泥の差なのだ。
それ以外の他者は母親からはあくまでも補助ポジに過ぎない。なぜなら第三者である負担の差があるからだ。
ママ友にその負担を強いるには相手にも重過ぎるからだ。
専門家やママ友や保育園はあくまでもアドバイザー、物理的サポーターは父親である夫が積極的にサポートする事でようやく今の社会生活は円滑になる。
物理的にサポートできなくとも母親である妻から貴女には僕がついている!と助言があるだけで頑張れるのだ…
頑張れるのだ

No.3409978 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

で、母親である妻は父親である夫にどんなサポートができるの?

No.2

>> 1 は?
父親である夫には、妻は、ご飯を作ったり、お洗濯したり、夫が居ない間、子供の世話をしたりしてるから、毎日、夫が外で働けたり、出かけられるのでは?

子育てとは、母親、父親、2人で、自分達の子供を育てるものだと思いますよ。

• << 5 >子育てとは、母親、父親、2人で、自分達の子供を育てるものだと思いますよ。 その通り。そして、子育てとは子供の世話だけではない。 子供の生活環境を守ることも子育ての一環であり、そのための資金調達を労働という形で夫は担っている。 育児で負担になっているストレスを伴侶にサポートしてもらう事が必要であれば、夫が「労働」という育児で負担になっているストレスを伴侶にサポートしてもらう事も必要ではないでしょうか。 さて、もう一度問います。 父親である夫は、自分の仕事(労働)に加えて、母親である妻が育児で負担になっているストレスをサポートする事に対して 母親である妻は、自分の仕事(家事)に加えて、父親である夫が育児で負担になっているストレスにどのようなサポートができるのですか?

No.3

スレの内容……当たり前すぎて。
育児とは両親が協力してやるものだしね。

このスレは、高校生が、ネットで漁った情報を並べて初めて書いた小論文ですか?

No.4

えーじゃあシングルマザーはどうしたらええんですか?
まあ夫がそういう人だったら離婚はしないだろうけど、シングルマザーの全員が離婚が原因ってわけじゃないしねえ

No.5

>> 2 は? 父親である夫には、妻は、ご飯を作ったり、お洗濯したり、夫が居ない間、子供の世話をしたりしてるから、毎日、夫が外で働けたり、出かけられ… >子育てとは、母親、父親、2人で、自分達の子供を育てるものだと思いますよ。
その通り。そして、子育てとは子供の世話だけではない。
子供の生活環境を守ることも子育ての一環であり、そのための資金調達を労働という形で夫は担っている。

育児で負担になっているストレスを伴侶にサポートしてもらう事が必要であれば、夫が「労働」という育児で負担になっているストレスを伴侶にサポートしてもらう事も必要ではないでしょうか。

さて、もう一度問います。
父親である夫は、自分の仕事(労働)に加えて、母親である妻が育児で負担になっているストレスをサポートする事に対して
母親である妻は、自分の仕事(家事)に加えて、父親である夫が育児で負担になっているストレスにどのようなサポートができるのですか?

• << 11 横から失礼。旦那やってます。 >さて、もう一度問います。 >父親である夫は、自分の仕事(労働)に加えて、母親である妻が育児で負担になっているストレスをサポートする事に対して >母親である妻は、自分の仕事(家事)に加えて、父親である夫が育児で負担になっているストレスにどのようなサポートができるのですか? ウチの妻がしてくれること。 毎日元気で笑顔を見せてくれます。 これで充分かと。 >子供の生活環境を守ることも子育ての一環であり、そのための資金調達を労働という形で夫は担っている。 男が働き稼ぐ金は子育てじゃなくて家族全員の生計を保つ為に得るものだよ。子育てに費やすのはその一部でしょ。子育ての為に働いてる的な発言はちょっと違うんじゃないかな? 1さんは自分で働き得た金を自分の生計には使って無いとでもいうのだろうか? 収入を得る為の仕事、家事、育児、それらを夫婦都合良く分担し合って生きることが家庭の形だと思いますよ。 労い合い、感謝し合い、慈しみ合い、認め合い、謝り合いの「合い」こそ「愛」だと思いますよ。損得勘定ようなの考えでは家庭は円滑に機能しないと思います。

No.6

>> 5
【お互いに相手を労い】

【父親だけが労って貰うんじゃなく】

【母親だけが労って貰うんじゃなく】

【お互い、配偶者に対して】

【「お疲れ様」】

と、ひとこと言ってあげれば良いんじゃないですか?

相手に望んでばかりじゃ
家族のバランスが崩れますよ。

俺ばっかり我慢…
俺ばっかり大変…

私ばっかり我慢…
私ばっかり大変…

じゃない。

家族のバランスは
持ちつ持たれつ

平等です。
どっちがどうじゃなく

家族になったんだから平等です。

だから
働いて、金を稼いでいる俺が偉いじゃない。

お互いが

お互いを労い

お疲れ様。と相手に思いやりの心で接しないと崩れます。

奥さんに、思いやりの心で接して、優しい言葉をかけてあげてくださいね。

仕事が出来る
殿方なら簡単だと思いますよ。

No.7

>> 6 その通りです。
夫婦にどちらが大変とか、どちらが偉いとかありません。
お互いがお互いを思いやることが大切です。

しかし、主さんの主張が「母親にとって」という一方通行であったため、「父親にとって」はどうするのか?と問いかけたわけです。
2さんの言葉をお借りすれば、「相手に望んでばかりじゃ家族のバランスが崩れる。故にバランスを保つために提供できる物事は何か?」という事です。

私の発言の真意は理解していただけましたでしょうか。

• << 9 貴方は父親として、子供の育児、に、どの様に携わっていますか?

No.8

子育てが済んで思う事…

渦中の時はどんな事も大変だけど
みんなもう少し肩の力を抜いていいんだよ。

と思う。

互いを思い合え無いのは余裕が無いから…

お互い若さ故の経験不足
それを話しあったり辛抱したりぶつかり合ったりして成長して行く。

メディアに流されない他所に流されない我が家ルールをみつけていって欲しいなーと思います。

No.9

>> 7 その通りです。 夫婦にどちらが大変とか、どちらが偉いとかありません。 お互いがお互いを思いやることが大切です。 しかし、主さんの主… 貴方は父親として、子供の育児、に、どの様に携わっていますか?

No.10

とてもよく分かります!
つらい状況でも何気ない一言に救われることがありますよね。
大事なのは"声に出して"感謝を伝えること。思っているだけでは伝わりません。
慣れてくると、つい疎かにしがちですが、初心忘れるべからずですね。

>1さん、2さん
主さんそっちのけで喧嘩するなら、別スレ立ててそっちでやれよ。単純に邪魔だし、主さんに失礼だ。
何にでも噛みつけば良いってものじゃない。

No.11

>> 5 >子育てとは、母親、父親、2人で、自分達の子供を育てるものだと思いますよ。 その通り。そして、子育てとは子供の世話だけではない。 子供の… 横から失礼。旦那やってます。

>さて、もう一度問います。
>父親である夫は、自分の仕事(労働)に加えて、母親である妻が育児で負担になっているストレスをサポートする事に対して
>母親である妻は、自分の仕事(家事)に加えて、父親である夫が育児で負担になっているストレスにどのようなサポートができるのですか?

ウチの妻がしてくれること。

毎日元気で笑顔を見せてくれます。

これで充分かと。

>子供の生活環境を守ることも子育ての一環であり、そのための資金調達を労働という形で夫は担っている。

男が働き稼ぐ金は子育てじゃなくて家族全員の生計を保つ為に得るものだよ。子育てに費やすのはその一部でしょ。子育ての為に働いてる的な発言はちょっと違うんじゃないかな?

1さんは自分で働き得た金を自分の生計には使って無いとでもいうのだろうか?

収入を得る為の仕事、家事、育児、それらを夫婦都合良く分担し合って生きることが家庭の形だと思いますよ。

労い合い、感謝し合い、慈しみ合い、認め合い、謝り合いの「合い」こそ「愛」だと思いますよ。損得勘定ようなの考えでは家庭は円滑に機能しないと思います。

No.12

これちょっと危ないなーって思います。

ぶっちゃけ、太古の昔から人類は群れで暮らしていたわけで。

子どもは村の子として、誰の子でも貰い乳したり、預け合ったり、年上の子が子守したりしてました。

ヒラリー・クリントンの本のタイトルにもなってるアフリカのことわざで「子ども一人育てるには、村一ついる」というのがあります。

逆に、村単位があれば、子沢山でもスケールメリットが大きく効いて、余裕があったわけです。

男性陣は狩りに出で、女性陣は家事。
母親がする育児は、せいぜい乳をあげることくらいで、あとは全部シニア勢と上の子が子育てする、というのが、本来の姿で、楽で楽しい子育てでした。
(実際に、子育てに向いている脳になるのは、シニア世代からなんだそう。)

ただ、現代生活では、ママ友は他人、保育士も他人、何なら祖父母も他人、頼れるのは夫だけ、という実情はよく分かりますし、私もそうです。

でも、それは実は不自然で負荷の大きい形態だ、という認識だけは、持っておくのが良いと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧