学歴が全てですか?

レス24 HIT数 1876 あ+ あ-

2022/02/20 01:29(更新日時)

世の中高学歴かそうでないかで印象って雲泥の差ですか?
自分は後者なのですが就職できてなんとか会社員を数年続けてこれました。

そこで社会人生活を経験して思ったのが学歴で人の態度が変わったり、高学歴が勝ち組であるという価値観を持ってる人が多くいたということです。

自分が学生時代学歴など関係がなく、自分がどういう経験をし、どんな人生を歩むかが重要だと思い学歴差別など気にしたこともまた他人からそのような価値観があることも聞いたことがありませんでした。

自分の人生にそれほど後悔していないのですが、最近学歴が低い自分はダメなのではないかとかどれだけ頑張っても今から挽回することなんてできないのではないかと自信がなくなることがあります。

あたかも高学歴でないと幸せになれないかのような言い方をする人が多く生きづらさを感じているのですが学歴が全てだと思いますか?

学生時代勉強したかそうでないかで、そのさきの人生決められてしまうのでしょうか?

悩んでいます。

No.3409278 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最近学歴社会だと思い始めました、給与も違うし、資格取得には大卒とか大学院卒とかもあるみたいだし、通信講座で高学歴狙おうかとも考えてしまう今日この頃。
実社会では学歴ないところもあるんだけどね…。世間はどうしても…

• << 9 回答ありがとうございます。 学歴主義の風潮はまだあるように思いますね...

No.2

日本では大卒以上でないとそもそもつけない職業や階級があります。

その点を考えると、裕福になりたかったら学歴は影響するかなと思います。
公務員やサラリーマンは学歴高い方が優遇されます。

ただ、お金だけが幸せではありませんし幸福度で考えるなら別だと思います。

• << 10 回答ありがとうございます。 実力以前に学歴のフィルターにかけられることが辛いですね...

No.3

人間性と必ずしも比例しないけど、それでも社会に出る下準備を4年間多くやってきた人間にそれだけの価値があるのは当然だと思う。

学歴なんか関係ない。人間性だよ。
と言えるのは、学歴という武器を持つための努力をして手に入れた人だけだと思う。
自分の持っていないものに対し、関係ないと言うのは「無くても済大丈夫」な環境でしか生きていないから。
「無いと困る」環境にも「無くても大丈夫」な環境のどちらも選べる土台を持っている人間は、持っていない人間よりも人生の選択肢が多くなるのは当然だと思う。

人生の全てではないけど、人生を左右する武器である事は確かなのでは。

私は高卒で、学歴をきちんと手に入れる努力をしてきた人達と仕事をしていると本当にそう思う。

• << 11 回答ありがとうございます。 自分も社会に出てから学歴の高い人達との壁を感じることがありました

No.4

それは一番中途半端な学歴社会の中にいるからだろ
高学歴でも無く低学歴でもなく
そんな連中が集まってる階層の企業に留まってりゃ
上を僻み劣等感を感じ下を見下し優越感に浸る
中間層はそんな連中の集まりみたいな職場が多い

下の世界はそれほど上の世界を気にはせず
上の世界で生きてる人間ほど下は眼中にねえ

金だけが幸せじゃねえけど
金が無けりゃ簡単に不幸にはなれる

我慢できる程度なら我慢することを進めるが
下に降りれば気が楽になれるかも

ただ下の世界には想像以上に程度の低い人間がいる
そんなのがいればそれに我慢する生活が始まる

自分に合った世界で生きられる人間は
そんなにいねえよ

• << 12 回答ありがとうございます。 井の中の蛙ではないかと不安になり高学歴に劣等感を感じてしまいます。

No.5

学歴より何したいかなりたいかが大事。
現実は中学時代で決めないと、後は選択肢は狭くなるばかり。
実業高校から一流の医学、法学なんか普通無理。

• << 13 今になって後悔しています。

No.6

学歴が全てだとは思いませんが、学歴があるから評価されることもたくさんあります。
学歴で評価される場所にいれば、高学歴が評価されることも、優遇されることも自然なことです。
中卒でも経営者はいますし、30代40代になって大成する人もいます。
挽回できるかは分かりませんが、努力すれば少しはマシになるかもしれません。

• << 14 回答ありがとうございます。 どのみち過去には戻れないですからね...

No.7

学歴がすべて、という場合、学歴は万能であるかのような印象を受けます。

しかし、それさえあれば人生の諸問題の大体は解決するのだろうか?
と考えてみると、いくら学歴があっても、
怠慢であったり、非常識や反社会的な性格であると、社会では何かと生きづらいだろうな、と想像します。

故に学歴は無いより有った方がベターですが、価値基準の全てと言えるほど万能では無いように思いました。

• << 15 回答ありがとうございます。 高学歴が万能であるというコミュニティは存在していると思います。

No.8

いつまでも学歴にこだわるような価値観の人間が周りに多いなら、低学歴だと生きづらいでしょうね。

学歴で社会人として優秀かどうかが分かるなら、採用もさぞ簡単でしょうね。中途採用の面接で学歴を気にしたことも気にされたこともないですけどね。

協力会社から東大卒だからと派遣されてきた人があまりに使えなくてすぐ契約切ったことはありますね。東大卒くらいしかアピールするものがなかったんでしょうね。彼は行きやすい人生送ってるんですかね。

• << 16 回答ありがとうございます。 確かに高学歴で仕事ができない人も多数いるでしょう。しかし、彼らには必ずと言っていいほど居場所があります。何故なら高学歴というだけで優遇される場所がたくさんあるから。

No.9

>> 1 最近学歴社会だと思い始めました、給与も違うし、資格取得には大卒とか大学院卒とかもあるみたいだし、通信講座で高学歴狙おうかとも考えてしまう今日… 回答ありがとうございます。
学歴主義の風潮はまだあるように思いますね...

No.10

>> 2 日本では大卒以上でないとそもそもつけない職業や階級があります。 その点を考えると、裕福になりたかったら学歴は影響するかなと思います。 … 回答ありがとうございます。
実力以前に学歴のフィルターにかけられることが辛いですね...

No.11

>> 3 人間性と必ずしも比例しないけど、それでも社会に出る下準備を4年間多くやってきた人間にそれだけの価値があるのは当然だと思う。 学歴なんか… 回答ありがとうございます。
自分も社会に出てから学歴の高い人達との壁を感じることがありました

No.12

>> 4 それは一番中途半端な学歴社会の中にいるからだろ 高学歴でも無く低学歴でもなく そんな連中が集まってる階層の企業に留まってりゃ 上を僻み… 回答ありがとうございます。
井の中の蛙ではないかと不安になり高学歴に劣等感を感じてしまいます。

No.13

>> 5 学歴より何したいかなりたいかが大事。 現実は中学時代で決めないと、後は選択肢は狭くなるばかり。 実業高校から一流の医学、法学なんか普通無… 今になって後悔しています。

No.14

>> 6 学歴が全てだとは思いませんが、学歴があるから評価されることもたくさんあります。 学歴で評価される場所にいれば、高学歴が評価されることも、優… 回答ありがとうございます。
どのみち過去には戻れないですからね...

No.15

>> 7 学歴がすべて、という場合、学歴は万能であるかのような印象を受けます。 しかし、それさえあれば人生の諸問題の大体は解決するのだろうか? … 回答ありがとうございます。
高学歴が万能であるというコミュニティは存在していると思います。

No.16

>> 8 いつまでも学歴にこだわるような価値観の人間が周りに多いなら、低学歴だと生きづらいでしょうね。 学歴で社会人として優秀かどうかが分かるな… 回答ありがとうございます。
確かに高学歴で仕事ができない人も多数いるでしょう。しかし、彼らには必ずと言っていいほど居場所があります。何故なら高学歴というだけで優遇される場所がたくさんあるから。

No.17

>> 16 高学歴というだけで優遇される場所・・そこに集まる人達は相当やばそうですね笑

そんな居場所には無縁でいたいですね。

No.18

学校行ったら幸せ
というより

相手(高卒)を上げて 出世させて
こっちがボロボロになって
さようなら〜って感じ

あげまんにはなったと思う

No.19

高学歴と言うだけで仕事出来なくても、とりあえずに仕事に就ける!

何かと優遇される!

給料が良い!

すぐ昇進出来る。

高卒者でも、部長クラス位まで昇進出来ても、それは相当プライベートを捨てての仕事三昧。

結局、人1倍努力して身体壊して
病気・入院・子宮全摘して果たして幸せなのだろうか?!

独身でお金は有るかも知れないが
…………

No.20

他人と比べてたら、人生つまんないぞ

自分のやりたいことしてた方が楽しいぞ

No.21

高学歴でお金があって好きなもの所有できて、など
それが幸せと感じる人には学歴は必要なんでしょうね
お金や物があって好きなことができても、満たされない人もいるでしょう
私の場合は結局は何を持っているか、何をするかよりも、まわりとか環境に感謝できていて楽しいって笑って過ごせてて満たされているので、学歴は気にしてません。
どっちがいいとかないし、人それぞれって認め合えるのが心地いいです。

No.22

学歴って言っても学校名は意味ないよ。
ネームバリューは就職のコネにしかならん。
私大なら推薦貰えばドアホでも入れる。

大切なのは最終学歴だね。
大卒が普通だけどせめて高卒がギリ。
道楽不登校の中退が最悪だよね。
親の金も時間も無駄にしてさ。

実家親族の、長弟、次弟、長妹がそれだわ。
暴れて怒鳴って盗んでガラス割ってさ。
殺人未遂や自殺教唆もしてたからね。
警察に逮捕されてないゴミクズ犯罪者。
専門家によると異常性格の多重犯罪者だってさ。

謝罪も更生もせず、こいつらこそ底辺だから。

No.23

資格と学歴はすべてですが、、、。

なんとなくないとはずかしい

今はネット一つで調べられるけど

会社でも即戦力や自信にならない程度に学歴がない人や学習障害などまでわずらってれば仕事覚えも悪い

たまに高学歴の発達障害ってのも現実にいるのだけどそうなったら一番可哀相。

やる気でしょうね。一番大事な事は。肩書きはあった法が、いい。

長栄堂/負けるな

No.24

自分は勉強がくそほど嫌いだったからしてないし。今は部屋に籠ってニートしてる。まぁ、人生楽な方がいいから。別にいいんじゃね?学校たけがすべてじゃないし。負け組ってやつ。楽でいいぞ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する