オバサンに「おばさん」と中傷された。あなたはどうする?
「おばさん」と聞こえよがしに中傷されました。
中傷者はどう見ても40代以上の中年女。
中傷者の服装は、茶髪セミロング、ベージュ上着、白線入り黒スウェットパンツ。
寒い夜なのに、薄着で女性高齢者を連れて来ていました。
床のソーシャルディスタンスシールも無視、レジが始まっても前進しない。
カゴの中の冷凍食品を掴み、高齢者と製造年月日の話を始め、列を詰まらせていました。
私はソーシャルディスタンスシールに立っていて、
前のオバサンには早く前へ進んでほしいと思って待っていました。
商品カゴをレジ台に乗せたかったのに、オバサン達に封鎖されていました。
その後、オバサンは私に気付いて「近い!」と怒鳴り、私を睨みつけました。
「おばさん」「後ろのおばさんが」と聞こえよがしに中傷を開始。
オバサンは迷惑行為を謝るどころか、暴言三昧。
相手が若い子なら目も瞑れますが、中傷者は若さの「わ」の字も無いオバサン。
自分のことは若いと思っているのでしょうか?
あの厚かましさには殺意すら湧きそうでした。
似たような体験談ある方、よろしくお願いします。
- 投稿制限
- 年齢性別必須
- ログイン必須
「おばさん」は単なる呼称と一緒かな。
お兄さん、お姉さん。
その方も主さんも世間から「おばさん」と言われてもいい感じで、同年代の人が見知らぬ女性を「おばさん」と言ってはいけないわけでもない。
私自身人に言う時は「女性の」とか伝えてますけどね。
ただ、主も相手の女性を「おばさん」呼ばわりしていて、おばさんvsおばさんの戦いみたいなスレで楽しいです。
お互いおばさんなのに相手をおばさんという。
せめて主が「オバサン」と言わず女性と言えば同じ穴の狢にならないのになと。
自分よりも年上のおばさんから自分もおばさんだけど呼ばれたくないのだろうなとは思いますけど、若い子はあまりおばさんと今呼ばない気がする。
かえって主前後の年齢の人がそう呼ぶ気がする。
中傷とは、根拠のないことを言い他人の名誉を傷つけることなので、年齢的に世間からおばさんと言われても良い年齢とは判断できるので中傷してるかは判断できかねますが、気分を悪くしたのは伝わる。
- << 11 ありがとうございます。 ここではオバサンと書いていますが、中傷者には言い返さず帰りました。 普通、聞こえよがしでも、他人に「おばさん」なんて言いませんよね。 20代前半の方の時代については分かりませんが、 私の世代でも「おばさん」は蔑視的な呼称なので、一般的には使いません。 今回は私への文句も入っていたので、中傷の意味合いも強いかなぁと。 公然侮辱罪とは、悪意を持って特定個人を貶める発言をした者が抵触する犯罪です。 この場合、真偽や個人的主観は関係なく罪になります。 8さんは、もう20代ですが、ご自身が「おばさん」と言われたらどう思いますか?
>> 6
削除されたレス
お返事ありがとうございます。
おお、50代でも「おばさん」と呼ばれた経験が無いとは貴重な存在ですね。
人のご縁が良いのか、もしくは2さんが超強面なのか・・・冗談です(笑)。
「20歳はオバサン」「20歳差は一世代差」という感覚は私にもあります。
20歳って出産適齢期だし、堂々と若いとは言えない年齢ですもんね。
私の世代だと、同級生のお母さんを「おばさん」と呼ばないんです。
母親から「〇〇ちゃんのママ」と呼ぶように躾けられてきました。
親戚に意地の悪い年配女性がいますが、彼女は40手前で叔母になりました。
姪達に「叔母さんと呼ぶな。お姉ちゃんと呼べ」と強制的に教え込んでいました。
彼女は元ヤンで、まるでボス猿。傍目にもみっともなかったです。
おじいちゃん、おばあちゃん、にしても、年齢や言い方で変わってきませんか?
私なら、自分よがりなレッテルを相手に貼りたくないなぁ。
>> 8
「おばさん」は単なる呼称と一緒かな。
お兄さん、お姉さん。
その方も主さんも世間から「おばさん」と言われてもいい感じで、同年代の人が見知…
ありがとうございます。
ここではオバサンと書いていますが、中傷者には言い返さず帰りました。
普通、聞こえよがしでも、他人に「おばさん」なんて言いませんよね。
20代前半の方の時代については分かりませんが、
私の世代でも「おばさん」は蔑視的な呼称なので、一般的には使いません。
今回は私への文句も入っていたので、中傷の意味合いも強いかなぁと。
公然侮辱罪とは、悪意を持って特定個人を貶める発言をした者が抵触する犯罪です。
この場合、真偽や個人的主観は関係なく罪になります。
8さんは、もう20代ですが、ご自身が「おばさん」と言われたらどう思いますか?
- << 16 もう、20代。まさか「もう」と言われると思いませんでした。確かに20代ですけど。 30代の主さんが「おばさん」と言われると不愉快みたいですが、そう思われる年齢だとは思いますよ。10代から見たら。 お互いにもう若くはないですからね。
>> 13
うーん。
50代の方に「おばさん」と言っても効果が無いように思います。
「小娘」と言われて怒る三十路がいないのと同じで。
そこで、ちょっと目線を合わせるため、状況を調節してみましょう。
2さんが「お婆さん」「ババア」と嘲笑を込めて呼ばれた場合は、どう思われますか?
相手は知らない人で、同世代の女性か、年上の女性だとお考えください。
2さんは非常識な行動をしていないのに、突然「お婆さん」「ババア」と呼ばれたら?
相手への暴言は、思っても口に出さない人が殆どですよね。
私はおそらく、タチの悪い人にぶつかってしまったんです。
大人しい外見のため、無礼で傲慢な対応をされる時があります。
>> 11
ありがとうございます。
ここではオバサンと書いていますが、中傷者には言い返さず帰りました。
普通、聞こえよがしでも、他人に「おばさん…
もう、20代。まさか「もう」と言われると思いませんでした。確かに20代ですけど。
30代の主さんが「おばさん」と言われると不愉快みたいですが、そう思われる年齢だとは思いますよ。10代から見たら。
お互いにもう若くはないですからね。
- << 18 悪気はありませんが、ご不快に思われたようで申し訳ありません。 2さんもそうでしたが、20歳以上を若くないと思ってらっしゃる方々は相当数いらっしゃると思います。私もそうでしたし、私は自分が若いと思っていたわけではありません。そんな優しくて健全な家庭ではありませんでした。 ここでは、見ず知らずの相手に「おばさん」と発言するオバサンについて書いています。 8さんの場合だと、同い年か30代の方に言われたという状況です。 相手が10代の子なら私だって何とも思いませんよ。スルーします。 10代と20代って、実年齢の2倍は離れているように見えませんか? おじさんおばさんなんて、誰でも思われているでしょう。 本人が気付いていないだけで、実年齢より上に思われている場合だってあるし。 おばさんと言われたことのない人が凄いんじゃなくて、おばさんだと思っても言わなかった人が偉いんですよね。マナーってそういうことかなぁと、ここで思いました。 逆から言えば、いい歳して他人に暴言を吐く人がおかしいということ。
何もしていないのに暴言吐かれたら相手が誰であれ嫌な気持ちになると思います。
人の見た目は30越えると分からなくなります。40越えると相手が同年代か年下か年上かも本当に分かりません。
年齢聞いてビックリはよくある事です。
そのおばさんも分からなかったのだと思いますが、そんな人の言ったことをいつまでも覚えていても仕方ないと思います。
災難にあったと忘れることをおすすめします。
おばさんという呼び方については20代で子供を持ったので、その時からおばさんと呼ばれても何も思いません。
- << 20 お返事ありがとうございます。 その通りです。 私は何もしていないのに、暴言を吐かれた理由が分からず、悲しいんです。 家に帰ってから、つらくて泣いてしまいました。 今朝も思い出して、沈んだ気持ちで暮らしています。 相手が未成年だったり、私に非があったなら、真摯に受け止めたと思います。 でも、相手はオバサンだったし、中傷前に社会ルールも破っていました。 ソーシャルディスタンスの床シールも無視して、レジ列を詰まらせていた中年女から、 「近い!」「おばさん」と睨まれ、大きな声で聞こえよがしに中傷された・・・。 30越えると年齢不詳、なるほど、それもそうかもしれませんね。 あのオバサンの最大のコンプレックスが「おばさん」だった可能性も。 気に食わない人に、自分が言われたくない言葉を吐く人だったとか。 暴言は体に加えられた見える痛みとは違って、忘れるまでズキズキ痛みますね。 自分では年齢を自覚していますが、酷い人物に攻撃されたことがつらかったです。 心を早く回復させられる方法があったら教えてください。
>> 16
もう、20代。まさか「もう」と言われると思いませんでした。確かに20代ですけど。
30代の主さんが「おばさん」と言われると不愉快みたいです…
悪気はありませんが、ご不快に思われたようで申し訳ありません。
2さんもそうでしたが、20歳以上を若くないと思ってらっしゃる方々は相当数いらっしゃると思います。私もそうでしたし、私は自分が若いと思っていたわけではありません。そんな優しくて健全な家庭ではありませんでした。
ここでは、見ず知らずの相手に「おばさん」と発言するオバサンについて書いています。
8さんの場合だと、同い年か30代の方に言われたという状況です。
相手が10代の子なら私だって何とも思いませんよ。スルーします。
10代と20代って、実年齢の2倍は離れているように見えませんか?
おじさんおばさんなんて、誰でも思われているでしょう。
本人が気付いていないだけで、実年齢より上に思われている場合だってあるし。
おばさんと言われたことのない人が凄いんじゃなくて、おばさんだと思っても言わなかった人が偉いんですよね。マナーってそういうことかなぁと、ここで思いました。
逆から言えば、いい歳して他人に暴言を吐く人がおかしいということ。
イライラして、言っちゃったんですよ。
相手は、自分のことも、おばさんだと思ってますけど、勝気な人なんですよ。
徳を積んだと思って、忘れましょう。
どちらの気持ちもわかります。
- << 21 お返事ありがとうございます。 私の年齢や外見より、不快にさせる目的で暴言を吐いたのかもしれませんね。 あのオバサンにとって1番言われたくない言葉がそれなのかな~と思いました。 年齢を重ねるにつれ、感情を制御し、分別ある行動を取るのが望ましいですね。 私もそんな人になりたいし、そんな方々と仲良くなりたいです。
- << 23 あなたの、見た目は関係ないですよ。 そういう人なんですよ!! 子供でしたら、クソガキ。 とか、美人なら、ケバいブスとか。 男性なら、キモいハゲとか。 なんでも、良いんですよ。 相手が凹みそうな言葉なら。 その人の虫のいどころが悪くて、たまたま、事故にあった。って、とこです。 心は傷つきましたけど、時間がたてば、治ります。 さっきだった人の、そばに行かないことかな。 その人、変な人だから、なんとなく、雰囲気悪かったんじゃないかな、。
>> 17
何もしていないのに暴言吐かれたら相手が誰であれ嫌な気持ちになると思います。
人の見た目は30越えると分からなくなります。40越えると相…
お返事ありがとうございます。
その通りです。
私は何もしていないのに、暴言を吐かれた理由が分からず、悲しいんです。
家に帰ってから、つらくて泣いてしまいました。
今朝も思い出して、沈んだ気持ちで暮らしています。
相手が未成年だったり、私に非があったなら、真摯に受け止めたと思います。
でも、相手はオバサンだったし、中傷前に社会ルールも破っていました。
ソーシャルディスタンスの床シールも無視して、レジ列を詰まらせていた中年女から、
「近い!」「おばさん」と睨まれ、大きな声で聞こえよがしに中傷された・・・。
30越えると年齢不詳、なるほど、それもそうかもしれませんね。
あのオバサンの最大のコンプレックスが「おばさん」だった可能性も。
気に食わない人に、自分が言われたくない言葉を吐く人だったとか。
暴言は体に加えられた見える痛みとは違って、忘れるまでズキズキ痛みますね。
自分では年齢を自覚していますが、酷い人物に攻撃されたことがつらかったです。
心を早く回復させられる方法があったら教えてください。
>> 15
最初のレスで
災難でしたね
とお答えしてますが?
「私は言われたことありません」と繰り返し書いておられたので、
アドバイスなのか、自慢や他人事なのか分からなくなり、再度お尋ねしました。
ご不快に思われましたら、申し訳ありません。
年齢によって、「おばさん」に対する免疫にも差があることが分かり、
どうしたら皆さんに私年代の視点で考えていただけるのかなと悩みました。
- << 27 災難にあわれて残念でしたね。 主さんの持論の自分が見た目が大人しい等は関係ありません。 1つだけ追記すると そもそも、違和感を覚える人には関わらない、避ける事をおすすめします。 今回の件も、最後尾に並び直す、列を変える等であれば、なかったトラブルだったと思います。 私は守っていたのに ではなく、 無自覚かもしれませんが、スレ本文にあった 「列を詰まらせている」っていう思考が、表に出ていたんだと思います。 何故か世の中、少し変かな?っていう方程そうしたものに敏感なので。 無自覚に主さんの視線が非難めいていたのかもしれません。 スレのレスもですが、主さんを慰める意味で、私にしろ、他の方にしろ、「20才過ぎたら皆オバサン」が「呼称」だから。言われることもあると思いますよ。 っていう主旨で書いてると思うんです。 今ってオバサン同士でもほとんど使わないので、免疫ないかもしれないですが、 世の中、20代に入ったらオバサンなんですよ。 違うかな?大人になったらかな? それをよしとせず、お姉さんでしょって強い人はいます。 単なる呼称も受け入れない事です。 今回、中傷と感じるのも、相手は防御として、牽制したので、攻撃的に感じたのでしょう。 どうすべきだったのか?ですが、 「誰がオバサンだ、お姉さんだろ」と返すべきだったのかもしれません。
>> 19
イライラして、言っちゃったんですよ。
相手は、自分のことも、おばさんだと思ってますけど、勝気な人なんですよ。
徳を積んだと思って、忘れま…
あなたの、見た目は関係ないですよ。
そういう人なんですよ!!
子供でしたら、クソガキ。
とか、美人なら、ケバいブスとか。
男性なら、キモいハゲとか。
なんでも、良いんですよ。
相手が凹みそうな言葉なら。
その人の虫のいどころが悪くて、たまたま、事故にあった。って、とこです。
心は傷つきましたけど、時間がたてば、治ります。
さっきだった人の、そばに行かないことかな。
その人、変な人だから、なんとなく、雰囲気悪かったんじゃないかな、。
相手の女性の見た目も、問題なのかな。そんな風体の人に自分は「おばさん」と呼ばれたくないと。
>中傷者はどう見ても40代以上の中年女。
どう見ても40代以上でも主と同年齢も有り得ますよ。見た目20代の30代とかもいるし。
外見で、なんだかんだと言うのはよくないかな。
あと、相手のことよほど憎んでいるから「オバサン」というのだろうけど、その呼び方に主の性格も出てるなと感じました。自分がおばさんと呼ばれたからとその女性も「オバサン」と呼ばなくても良いと感じますよ。
確かにその女性も主も同じ「おばさん」ですよね?
>おばさんだと思っても言わなかった人が偉いんですよね。
このまま自分にブーメランじゃないですか。おばさんと思う女性にに対して「オバサン」。結局オバサン同士の言い合い。
私から見たら、醜い争いだと思う。
スレ本文をみる限り、おばさん連呼されて相当悔しかったのだろうと思いますが、同じ土俵に立ったらだめですよ。
相手を「オバサン」と言ってる時点で相手の女性とどっこいどっこい。変わりません。
>> 25
20代を貶しているわけじゃないので、ご機嫌を直されますようお願いします。
他の方々も、20歳からオバサンの自覚を持っていたと仰っておられますし、
私も同じく、いやむしろ中学生頃から母親におばさん呼ばわりされていました。
うち、虐待家庭だったんですよね。私に対しては姑か継母のような母親でした。
8さんの持論だと、ご自身も「醜いオバサン同士」の1人に該当すると思いますよ。
「中傷者ではない」と言われたので、オバサンと言い替えて書きました。
「おばさんだと思っても言わなかった人」とは「相手の目の前で」という意味です。
非の無い相手を睨みつけて「おばさん」と呼ぶのは悪意ある中傷でしょう。
おばさんという単語が表立って使われない現代では、尚のことかと。
無益な言い争いをしたくないので、この辺りで失礼致します。
私の拙い言葉で、8さんを傷付けることになり、申し訳ありません。
どうかもうお許しくださいませ。
>> 22
「私は言われたことありません」と繰り返し書いておられたので、
アドバイスなのか、自慢や他人事なのか分からなくなり、再度お尋ねしました。
…
災難にあわれて残念でしたね。
主さんの持論の自分が見た目が大人しい等は関係ありません。
1つだけ追記すると
そもそも、違和感を覚える人には関わらない、避ける事をおすすめします。
今回の件も、最後尾に並び直す、列を変える等であれば、なかったトラブルだったと思います。
私は守っていたのに
ではなく、
無自覚かもしれませんが、スレ本文にあった
「列を詰まらせている」っていう思考が、表に出ていたんだと思います。
何故か世の中、少し変かな?っていう方程そうしたものに敏感なので。
無自覚に主さんの視線が非難めいていたのかもしれません。
スレのレスもですが、主さんを慰める意味で、私にしろ、他の方にしろ、「20才過ぎたら皆オバサン」が「呼称」だから。言われることもあると思いますよ。
っていう主旨で書いてると思うんです。
今ってオバサン同士でもほとんど使わないので、免疫ないかもしれないですが、
世の中、20代に入ったらオバサンなんですよ。
違うかな?大人になったらかな?
それをよしとせず、お姉さんでしょって強い人はいます。
単なる呼称も受け入れない事です。
今回、中傷と感じるのも、相手は防御として、牽制したので、攻撃的に感じたのでしょう。
どうすべきだったのか?ですが、
「誰がオバサンだ、お姉さんだろ」と返すべきだったのかもしれません。
>> 27
何度もアドバイスすみません。ありがとうございます。
私が不機嫌だと相手に思い込まれた可能性があると。
そんなつもりはありませんでしたが、気を付けないと怖いですね。
何から事件が始まるか分かったものじゃないし、心に留めておきます。
「20歳になったらもうオバサン」というのは私も同感です。
大学入学式や成人式や20歳の誕生日でも自覚がありました。
私は母に虐められてて、中学生の頃からオバサン扱いされてたんですよ。
20歳になり「おばさん」というステータスに新鮮な気持ちはありませんでした。
今回も「おばさん」という単語より、相手の迷惑行為と無礼さに腹が立ちました。
おばさんがおばさんに面と向かって「おばさん」と言うのは普通なんですか?
早口言葉みたいになりましたが(笑)、
「あの女の人が」と言う方が角も立たないし、上品なのにね。
それに最低限、店のルールは守ってほしいと思いました。
実際、私は年上の女性だと思う相手にも「おばさん」とは言いません。
言う必要のない言葉だなあと思うからです。
さすがに「お姉さんだろ」は20歳越えた人間だと言いづらいですね(笑)。
それを言えるのは本当に若い未成年ならではの特権でしょう。
>> 28
いえ、私の叔母は、堂々と、孫と変わらない年齢の子供達に「お姉さん」と訂正させていますから。
一生、そのスタンスで良いのかも?と、今回思い至りました。
要するに、一人の人間、女性として敬意を示して欲しくて、「おばさん」を蔑称と考えるのでしたら、毅然と振る舞うべきなのかもしれません。
「お姉さん」ではなく、もっと他に浮かぶと良いんですけどね。
見知らぬ人に名乗りたくはないので、
私は○○です。とも言いたくはないので
適切な言葉が浮かばず申し訳ないです。
別に、「ババア」と言われてもおかしくない年齢ですが、多分、「ババア」と言われたら失礼と考えるかもしれないので。
「ババア」と言われたら、訂正させると思います。
でも、結局、見知らぬ人に名乗るのでなく、どう訂正を促すのか浮かばないですね。
適切な呼称がないのかもしれません。
困りましたね。
>> 29
叔母さんは、孫世代にまで「お姉さん」を強要したんですか。
その厚かましい執念が怖いですね。
妹だからと言いたい放題で過ごしてきた結果でしょうか。
ド肝を抜かれました。
「ババア」はちょっと強すぎましたね。
じゃあ、
「お婆さん」と同世代から文句混じりで言われたら、受け入れられますか?
韓国だと「おばさん」は目上の女性全員に使う尊敬語らしいです。
日本人と違って、悪意を込めて言うようなことは無いそうです。
儒教の教えによるものでしょうか。
日本では年下のほうが価値があるように思い込んでる人がいますね。
年下の人間に混じって、年上の人間を批判するなど。
そういう人は年上とも年下とも上手くいってないように見えます。
ご訪問、ご拝読、ご回答、ありがとうございます。
今日は、私から皆さんにお願いがあります。
うやむやな推測を事実のように騙るのは、どうぞご遠慮ください。
誤解を招き、違う結論へ導かれてしまう危険性があります。
・質問者が非難の目で相手を凝視していた
・相手は防御のための牽制だった
・20歳以上の女性はオバサンレッテルを受け入れるべき など
繰り返し書き込まれた下記2件も、本スレッドとは無関係です。
見当違いの主張にて、迷惑行為に該当する可能性があります。
・私は「おばさん」とは呼ばれたことがありませんので
・20歳になったら女性は全員オバサンです
以下3件は、人権侵害や誹謗中傷に抵触する恐れがあります。
告訴に発展するケースもありますのでご注意ください。
・成人女性になった時点で、「おばさん」という「呼称」を受け入れ、甘んじて受けるべきであり。
・レス者にも被害妄想で絡んでいます。
・差別主義者は主さん本人です。
このようなことは書きたくなかったのですが、
ご本人からの訂正や、自コメ削除も行われなかったため、
こちらの欄を使って、お話させていただきました。
なるべく、全員の意見を尊重して、公平に対応していきたいと思っています。
そのためにも、ネットエチケットを守ったお付き合いをよろしくお願い致します。
長文をお読みいただきまして、ありがとうございました。
一般的には「女性が」と使うべきでしょうがイライラしていたのかもしれませんね。
もしくは、日常的に他人に対しおばさんと言ってる方なのかも知れません。
自分が使っていると、他人に使うのも抵抗がない場合もあるかも。
見た目と年齢は=ではないから、実際には向こうがあなたより若いため出た言葉だったかも知れません。
嫌な気分になったとは思いますが、失礼な人もいるのだと忘れた方が良いと思います。
ただ、32や33のレスはあまり良くないのでは?文字のやりとりで現場を見てないのだから、こうだったのでは?という意見はあって当たり前ですし、言われたことない人がいてもおかしくないし、20過ぎたらおばさんだって考え方の人もいるでしょう。
ネットエチケットの話をするなら、主さんの発言にも気になる箇所はありますよ?
例えば> もう20代ですが
主さんの考え方から出た言葉でしょうがもう20代と使うと、言外に「若くはない」が含まれてしまいますよね。一応謝罪はされてるみたいですが言い訳みたいに読み取れてしまいます。
>その厚かましい執念が怖い
> 血迷っても子孫を作らないでほしいと思いましたよ(笑)
> 人のご縁が良いのか、もしくは2さんが超強面なのか・・・冗談です(笑)
この辺りは失礼な書き方だと思いますし、主さんの言葉を借りるなら誹謗中傷になるのでは?
(笑)をつければ表現が柔らかくなるわけでもありません
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
勧誘の撃退法5レス 79HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 54HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 189HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 63HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました35レス 1026HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
お前に遺産は渡さないと言われました
遺留分の請求して自分の取り分だけ貰えば良いよ ただ妹さんと揉める可能…(匿名さん35)
35レス 1026HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
勧誘の撃退法
しつこいならそれでいいと思います。(匿名さん5)
5レス 79HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1225HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 189HIT 聞いてほしいさん (♀) -
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 54HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 364HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 363HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 313HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 250HIT 教えてほしいさん - もっと見る