どちらも大丈夫なのでは

レス1 HIT数 263 あ+ あ-

2021/11/02 13:07(更新日時)

人っていろんな理由で酒やタバコを好きになりますよね。
酒なら味が好きで飲む人、ストレスたまると飲んで発散する人など。
酒やタバコも他の人に強要もせず人と飲むより自分だけで飲むのが好き、みんなで飲んでも酔っぱらい人に心配もかけない人も多くいます。
仕事や環境などでどうしてもストレスで飲む、飲んで気持ちが安定してる人も。
人に強要しない、心配もかけないのに酒やタバコを口にしてるの見つかるだけで文句言われる人も。
自分はどちらも口にしないので分からないてすが、飲みすぎもよくないが人に酒やタバコの強要もしないなら人によって抱えてる悩みも違うので酒やタバコで発散してる人に一方的に控えればと言えないですよね?

No.3407154 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

本人に健康被害が出てるなら言う場合もある。
また、本人は嗜んでるつもりなだけで他者から見たら過剰摂取であれば言う場合もある。
そもそもお酒は楽しむ物であって、ストレス発散や何かを忘れる様な手段として用いると依存度が高くなるので程々にです。
タバコは合法的な麻薬であり、目の前で吸われたら副流煙の被害に遭うし。目の前で吸って無くとも常日頃から吸ってる人は臭いが衣服に染み付いてるのでとてつもなくクサイです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板