保護者同士の人間関係について
中学生の部活の保護者との付き合いについて相談です。
遠方までの送迎やお弁当当番、お茶の準備、顧問の水筒当番など‥保護者がしなければいけません。
子供の部活なのに親が入部した様です。子供の為と腹をくくって試合の手伝いを行ってきましたが、保護者の付き合いに疲れます。
まず会長の意見は絶対という感じです。生徒同士で上下関係があるのは良いと思うのですが、保護者の中にもあるのが不思議です。
子供をサポートしていく立場の親が、試合前に子供を集めて物申すなど顧問が行えば良いところまで出しゃばっています。
私も役をしていますが、連絡方法なども会長にお伺いを立てないといけません。勝手な方法で連絡などすれば反発が凄いです。
新しい連絡方法(例えばアプリ使用しての出席確認など)を取り入れて連絡を流せば何故いままでの方法を変えるのか⁈と個人メールですれば良い内容を、わざと全体メールで流す有り様です。
この様な人とあと半年位ではありますが、嫌でも付き合っていかないといけない状態です。
私の中では子供が楽しく部活動をしてくれるのが一番なんです。
乗り切る術を教えて頂きたいです!
めちゃくちゃな部活ですね。
サッカーやバスケでは積極的に親が支援するとは聞いたことがありますが。
でもそもそも会長とは何ですか?
PTAなのか、それとも部活の父母会みたいなものがあるんでしょうか?
今はほとんどの部活で送迎は必要ですが、お弁当は業者にでも頼むんでしょうか?
顧問のお茶くらい自分で用意すればいいのにね。
連絡網は…って、それぞれがチグハグな事の元凶はその会長ですね。
出しゃばりで、オレ様気質がある人みたい。
いわゆるママ友リーダーなのかな。
何かおかしいと指摘すれば、子供にまで影響が及びそうな人です。
顧問も手懐けているような気がします。
あと半年なら、諦めて耐えるしかないかな。
せめて同じような疑問を持ってるママ友さんを探して意識を共有しましょう。
>> 1
有難うございます。
やはり普通じゃないですよね。
会長といっても部員10人満たない小さな部の1会長です‥
会長感を出したいのだと思いますが、言葉かけは常に上からで何様な感じです。会長の前に大人としての節度もありません。
お弁当は業者へ注文します。
部活の保護者へ注文をとる連絡方法まで自分のやり方で押し付けてきます。個別にメールして確認しないといけない、アナログな方法で凄く面倒です。
会長のやり方から外れれば、個別に電話があり保護者同士の立場なのに叱責されます。
完全に勘違いしたリーダー的存在な方です。
基本、間違っている事は言ってしまう性格なのですが子供に被害が出る事だけは避けないといけないですね。
あと半年、我慢しかないですかね‥
ほんとに面倒くさいです。
>> 2
その程度の人数なら、3〜4人集まれば立場は簡単に覆そうですね。
「そんなん、おかしいやん!
弁当くらい自分で作るわ!
連絡もLINEでグループ作ったら済むやん。
いちいちアナログな電話連絡の方が面倒くさいわ。
そんな暇ないし!」
言い切っちゃったら、何も言い返せない気もしますが。
私の地元は田舎の漁師町なので、中途半端なリーダー気質な人は関係ないと一蹴されます。
でも普通の人が現実にそれを言うのは難しいかな。
ただ顧問のお茶はやはりおかしいです。
たとえば教頭先生あたりに「顧問の先生のお茶ってどれくらい用意したらいいんですかねぇ?
部活の予算で買ってくれるといいんですが、保護者負担も毎度毎度だと小さくないんですよねぇ」と遠回しに告げ口してみては?
私P会長もやったことあるし、スポ少の指導員もやってます。
けど、お茶の1本ももらったことありません。
- << 6 顧問はボランティアで来て頂いているという感覚の為、お茶やコーヒーなど準備します。 私は指導して頂くのは有難いとは思いますが中学生の部活は学校教育の延長だと考えています。 会長に物申す人はいません。 王様状態です‥
>> 3
その程度の人数なら、3〜4人集まれば立場は簡単に覆そうですね。
「そんなん、おかしいやん!
弁当くらい自分で作るわ!
連絡もLINEで…
顧問はボランティアで来て頂いているという感覚の為、お茶やコーヒーなど準備します。
私は指導して頂くのは有難いとは思いますが中学生の部活は学校教育の延長だと考えています。
会長に物申す人はいません。
王様状態です‥
- << 9 もうあとは… とにかくおだてて持ち上げるのがいいかと思います。 気持ちよくいていただければ、無茶振りも少なくなるかもしれません。 その上で、会長じゃなきゃ回らないとヨイショすれば自主的に動いてくれるかもしれません。 あくまでも「かもしれない」ですが。 「来年からのことを考えて、会長さん抜きで運営してみます」みたいな事を言える環境を作るには、会長に気持ちよくいてもらうより他ないと思いますよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?1レス 12HIT 教えてほしいさん
-
頭皮が臭い4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…2レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 61HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 160HIT 匿名さん
-
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?
ベビーパウダーをはたいておく。汚れは皮脂なので生地に入り込まないように…(匿名さん1)
1レス 12HIT 教えてほしいさん -
死にたいほど辛い方に質問…
ありがとうございます。 落ち着くまで、そっとしてて欲しいのも、 …(おしゃべり好きさん0)
2レス 50HIT おしゃべり好きさん -
ここはなんですか?
楽しいというより、暇で書き込む。(匿名さん13)
13レス 361HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
お金が貯まるまで我慢しているしかないんですかね😢 一緒にいるのきつい…(匿名さん0)
28レス 213HIT 匿名さん -
頭皮が臭い
枕カバーも定期的に洗うか買い換えるかした方がいいよ、雑菌が繁殖するから(匿名さん4)
4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 602HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 453HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 358HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 361HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る