職場の先輩から「非常識!」との注意。

レス10 HIT数 535 あ+ あ-

2021/10/31 22:44(更新日時)

先日、職場の先輩より注意を受けました。

内容
とある会議(10人くらいの小さい規模)があり、その中でちょっとした表彰式があるので、盛り上げ役(拍手)で何人かすぐ来てくれと社員の方から要請がありました。
みなさん忙しくしておられ、動く気配もなかったので、新人の私(パート、手が空いていた)が行った方がいいかなとその社員の方ともうお一方のパートさんと行きました。表彰式が始まって拍手係をしていたら途中で件の先輩パートさんも来られて拍手をしていました。
無事に終わり戻っている途中で先輩パートさんに、「上司、先輩より先に行くのは非常識」と注意を受けました。

この内容で新人の私が先に動いたことはダメな事だったのでしょうか?社員の方も早く来てほしそうだったし、先輩パートさんの後に行っていたら表彰式はほぼ終わってたと思います。そんなに間違った行動だったのかなとずっともやもやしています。

No.3405143 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

世の中には、理不尽な事が沢山あるので、細かい事は、忘れて聞き流したら良いと思います。
気にしていたら、キリが無いからね。
他所でストレス解消したら?
まだ手や足が飛ばないだけマシだと思います。

悔しい気持ちは、解りますけど。
そんな理不尽な行為は、良くありますよ。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます!

理不尽な事たくさんありますよね。普段はあまり気にしないのですが、非常識と言われ気になってしまいました。

聞き流します!スッキリしました。ありがとうございます!

No.3

そんなこと言ってくるお前が非常識だ。自分が遅かったからって新人いびりしてんじゃねぇぞ!ゲス!

と心の中で舌を出して、スパ銭と美味しいスイーツでも召し上がって、忘れましょう。すいません至らなくて〜。とチョコレートでも渡しといたら、そういう意地悪なのに限って割と単純であらっ、可愛いじゃないとなる場合もあります。確実に面倒だから敵には回さない方がいいタイプ。

• << 7 返信ありがとうございます! 温泉入って、美味しいもの食べて忘れるようにします。ちなみに勤務初日から、敵に回さない方がいい人だなと感じております笑

No.4

あはは!私なら言っちゃうな~
『みなさん忙しそうだったので、手が空いてる人から行ったほうが良くないですか??』
『○○さん(先輩パート)を待ってから行ってたら恐らく終ってましたよ!笑』
こんな風にそのまんまストレートに言って…嫌われるでしょうね!笑

でも今まで働いてきて、モヤモヤ抱えながら仕事するのはうんざりしたので仕事に支障無いことは言っちゃうようになりました(^ー^)

• << 8 返信ありがとうございます! まさにその通りに言いたい!注意された時は驚きの方がすごくて、とっさにすいません…しか言えませんでした泣

No.5

え~、そういうのって常識なん…?

• << 9 返信ありがとうございます! この場面ではその常識いるのかな?と疑問でした。

No.6

あからさまな カースト制度が残ってる会社ってけっこう ありますよね。うちの会社もそうです。

• << 10 返信ありがとうございます! まだまだそういった会社ありますよね。それに近い感じですかね。お局さん的な方なのでマイルールもかなりあるかもですが。

No.7

>> 3 そんなこと言ってくるお前が非常識だ。自分が遅かったからって新人いびりしてんじゃねぇぞ!ゲス! と心の中で舌を出して、スパ銭と美味しいス… 返信ありがとうございます!

温泉入って、美味しいもの食べて忘れるようにします。ちなみに勤務初日から、敵に回さない方がいい人だなと感じております笑

No.8

>> 4 あはは!私なら言っちゃうな~ 『みなさん忙しそうだったので、手が空いてる人から行ったほうが良くないですか??』 『○○さん(先輩パート)… 返信ありがとうございます!

まさにその通りに言いたい!注意された時は驚きの方がすごくて、とっさにすいません…しか言えませんでした泣

No.9

>> 5 え~、そういうのって常識なん…? 返信ありがとうございます!

この場面ではその常識いるのかな?と疑問でした。

No.10

>> 6 あからさまな カースト制度が残ってる会社ってけっこう ありますよね。うちの会社もそうです。 返信ありがとうございます!

まだまだそういった会社ありますよね。それに近い感じですかね。お局さん的な方なのでマイルールもかなりあるかもですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する