お母さんは心配性

レス2 HIT数 646 あ+ あ-

2021/11/23 15:58(更新日時)

年齢的もありますが、鬱なのか更年期のせいなのか、この一年、物凄く子供達を心配し、子供達が小さかった頃のビデオや写真は可愛すぎて涙が出そうです。ずっとこうだった訳ではありません。年子で3人いますので、とにかく早く大きくなって巣立って欲しい!後、15年したら自由だー!ゆっくりした時間を存分に満喫しようと励みに日々の育児は戦場でした。小さい頃は部活もありませんので、行きたくもない公園や山にお弁当持って一日中いたり、色んな所に行きました。その頃は一緒に楽しむ余裕はなく、毎日クタクタでした。
子供達も中、高校生になり、手も離れて穏やかに過ごしていたのですが、子供の体調不良をきっかけにメンタルがやられて過度の心配性となり、5キロ 痩せました。それを機に色んな心配をしだし、悪い方にばかり考えてしまい、鬱気味です。コロナで人と接する機会がなくなったので、鬱気味なのか更年期なのか、、、。この先、手が離れて思う存分満喫なんて不可能です。逆に1人になったら全てを悪い方に考えてしまっているので、子供達が巣立って主人と2人だけの生活となるのが怖いです。主人とは仲が悪い訳でもありませんが、子供が巣立って2人で楽しくなんてなりそうな感じはしません、、主人は趣味のゴルフに行くだろうし、私は何やってるんだろう。数年前の私は、ハツラツとしてたので、あの頃の自分に戻りたいです。戻れるのかな。

No.3404164 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

仕事でも始めてみたら?
今のままじゃ子供達にとっても負担かと。

No.2

良いお母さまですね。

がんばりすぎかな?でも子供の数だけ心配はつきものだし、私の60過ぎの母がこう言ってました、「結婚して楽しく過ごしていても、私にとってはあなたは永遠に大切な娘。いつでも心配して気にかけています」って(笑)

それだけでも遠く離れているのに安心感があります。そんなに心配しないでよって思うけど、親ってそんなもんなんでしょうねー。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板