近所の親戚の猫

レス8 HIT数 315 あ+ あ-

2021/10/28 06:10(更新日時)

近所に住んでいる親戚の一人暮らしの男性が、猫を2匹飼っています。
うちの息子が猫好きで、時々その家に行き、猫と遊んでいて、今日も息子に猫がついてきました。

息子が「この猫、今日は何も食べてないらしい」と言うので、びっくりしてとりあえずいりこをあげました。

その親戚は、しばらく前に足をケガして、仕事をしていません。
なので、経済的に余裕がなく、猫に食べさせる事ができないそうです。

私は猫を飼ったことがなく、とりあえずいりこをあげて、「おなかがすいてたまらない時は、うちにおいで」と猫に言いました、、
たまに食べ物をあげるのはいいのですが、うちで、キャットフードを常備するのも、何か違うような気がするのですが、、

旦那は、「クセになるから、猫に食べ物をやったらダメ」と言います。
でも、それは、ちゃんと親戚の家で食べ物をもらっていた時です。

どうしたらいいと思いますか?

タグ

No.3403576 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

息子さんについてくるけど、その後お家に帰っていくんですよね?

飼うことは出来ない感じなら、家についてきた時だけご飯あげるかなぁ。

経済的に余裕があって猫ちゃん可愛がりたいなら、親戚のおじさんに話してエサを一袋くらい寄付するかな~。
エサ全額はちょっとどうかと思うから、一袋分くらい。

No.2

猫を見せてくれる対価じゃないけど、餌一袋あげつつ
その親戚の年齢はわからないけど、年齢と足の具合次第では2匹を引き取って貰う場所を責任持って探した方がいいと思う 
親戚の年齢次第では、親戚自身食うに困るのでは。
だって、2匹の餌代がままならないですよね。
猫が病気になったら治療は経済的に難しいのでは…

No.3

いりこは塩分多いから与えないで下さい。
腎臓が悪くなります。

ついてくるなんて、よほどお腹空いてる
自分ならカリカリフードあげます。
ネコが可哀想なのであげてほしいです。
カリカリフードは値段的にも高いものではありません。

No.4

皆さんレスありがとうございます。

いりこは、塩分が多いんですね。
昔、出汁を取った後のいりこを猫にあげている家があったように思い、ついあげてしまいました。
これからあげないように気をつけます。

親戚は、60代後半です。
田舎なので、あちこち渡り歩く猫が多く、もしかしたら別の家でも食べ物をもらっているかもしれません。

うちの隣の家も親戚で、猫を飼っていて、スレの猫と仲がいいです。
隣の家のおじさんが、スレの猫のおじさんの様子を見たり世話を焼いているので、猫の世話もしてくれるかもしれませんが、、

一人暮らしのスレのおじさんにとって、猫は心のよりどころだと思うので、一緒に暮らしたいと思うんですよね、、

とりあえず、カリカリフードを買っておいて、しばらく様子を見ようと思います。

No.5

>> 4 優しい方で良かったです
猫に代わってお礼を言います
ありがとうございます(^^)

No.6

>> 5 私のことでしょうか?こちらこそ、アドバイスありがとうございます。
隣のおじさんも、いい人なので、もしかしたら食べ物をあげているかもしれません。
夕方遅くまで隣の猫が帰ってこないと、時々夫婦で猫の名前を呼んでます。

猫もですが、一人暮らしの親戚の事も心配なので、旦那と相談しながら、様子を見ていこうと思います。

• << 8 心優しい もちろんそうですよ(^^)

No.8

>> 6 私のことでしょうか?こちらこそ、アドバイスありがとうございます。 隣のおじさんも、いい人なので、もしかしたら食べ物をあげているかもしれませ… 心優しい
もちろんそうですよ(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少