旦那の車ローンについて

レス6 HIT数 317 あ+ あ-

2021/10/25 18:41(更新日時)

最近結婚しました。
旦那に奨学金とカーローンがあることは聞かされてました。
車のローンなんですが普通のローンを借りていて何年かで返済するのかと思いきや、、
残価クレジット?というもので乗り換えなければならなくなり、かなりの金額です。
車なので。
何回も車は乗り潰そうねとか話してました。

残クレのことなんでもっと前に言ってくれなかったの?と言ったら機嫌が悪くなります。

私からしたら車の乗り換えは想定外の出費で驚きが隠せません。。

みなさんどう思いますか?
私が厳しすぎますか?

私の方が収入少ないのでがみがみ言えた立場ではないのは承知ですが😭

No.3402166 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

残クレは、メリットデメリットがありますよね。
ご主人、契約終了後はどうすると言ってます?返却、乗り換え、残高一括払い。

結婚を考え乗り換え視野で残クレかな。残価は決まってるので生活スタイルで車を変えるは合理的。
結婚前の買い物だから口は出せないよね。購入当時、結婚までしっかり話をしてたならば、もう少し考えれたかもしれない。

No.2

現実的には現在、旦那が乗ってる残化設定ローンの車は規定の年数が来たら乗り換えずに返却し、新規に手頃な車を購入してはどうでしょうか?

残クレは、高額な車に乗れますが結局、金利は高いのです。営業マンは、肝心のことは黙ってますから。

もちろん短期で手放す事が前提なら、残クレもメリットはあります。

No.3

主さんは貯金ないんですか?
一時的に旦那さんに貸して、給料を主さん管理で毎月返してもらえばいいじゃないですか。
残クレは返却するにも現金がないとどうしようもないですし、旦那さんはローンがあるくらいだから貯金なんて0でしょうから、主さんが貸してあげるか再ローンしかないと思いますよ。

No.4

男は馬鹿だから、自分の収入と支出なんか考えずに見栄張って高い車乗ろうとするんだよ。
先の生活が圧迫される事も考えず。
家庭の生活費の半分は車の維持費にかかってると思う。

No.5

残クレも悪いことばっかりじゃないよ。
今何に乗ってるのかわからないけど、安価な車に乗り換えればいいだけ。
乗りつぶしもいいけど、またゼロからの新規だから大変だよ。
月々のレンタル料だと思えばいいんじゃないかな。

No.6

皆さんありがとうございます。

みなさんが言うこと、ごもっともだと思いました。私も恥ずかしながら貯金はなく返してあげる事もできません。

もう今回で終わりにします、残価は現金で支払って車買い取ります。

お話聞いてくださり本当ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する