入籍日、同居日、結婚式、みなさんは?

レス2 HIT数 273 あ+ あ-

2021/10/22 18:56(更新日時)

入籍日と結婚式を別の日にした場合。
入籍日と一緒に住む日を同じにして、結婚式を1〜4ヶ月後にやる予定でいます。
しかし、私の周りの人は籍はいつ入れたのかわかりませんが、結婚式と同居日を同じにする人が多いのですが、みなさんはどうでしたか??

入籍日と同居日を同日にして、数ヶ月後に結婚式だと新鮮味がなくなり、親や親戚から「今更やるの?」のような気持ちにならないか、自分自身も周りも祝福の気持ちなど薄れてしまうのでは?と心配に思ってしまいます。

かといって、先に入籍し、まだ一緒には住まず、数ヶ月後の結婚式の日に同居にするかとも考えたのですが、それもどうなのかな??と思ってしまい。

みなさんはどうだったか、みなさんの意見聞かせてください(^o^)

No.3400286 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

すでに入籍して一緒に暮らし始めて、そこからゆっくり準備して数ヶ月後の結婚式って、ケジメとか挨拶というより、神聖さが薄れ、コスプレパフォーマンスの意味合いが強くなってるな、と思います。

結婚式の準備をする過程こそ、今後の結婚生活のシミュレーションになりうるもの(お金のかけ方の価値観、両方の親への気遣い、意見が分かれた時どう妥協しどうすり合わせるか、など)なので、その時間を二人の気持ちをすり合わせて絆を強める機関に使えないのは、もったいないなぁと。

No.2

私は三つとも全てバラバラの日にちでしたよ、割と近かったですけどね。
入籍日の二週間後くらいから一緒に住み始め、結婚式はさらにそこから約一ヶ月ほど経ってからという形でした。
私の周りだと入籍日から数ヶ月後〜二年以内に結婚式を挙げている人も結構多い印象ですけど、どの式も祝福の気持ちが薄れているようには感じませんでしたが…少なくとも私は全て新鮮な気持ちで出席していましたね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板