挙式しない友人へのお祝い

レス6 HIT数 440 あ+ あ-

2021/10/18 16:55(更新日時)

1年前に入籍のみの親友に、当時無知な私はプレゼントだけを渡しています。

これまで周りに結婚式を挙げる友達ばかりだった事もあり、会ったときにプレゼント&式でご祝儀渡すという祝い方しかしてきませんでした

そして、その親友が授かり婚ということもあり、"出産のお祝いは早い方が良い"とそれだけは分かっていて、コロナで会えなくても配送で産後すぐに1万円相当の赤ちゃんの洋服をプレゼントしました。すごく喜んでくれて嬉しかったです。

今もリモートでテレビ電話はしてますが、コロナも落ち着いてきたしそろそろ会いたいな〜と思っていた近頃、挙式しない人への結婚祝いはご祝儀+プレゼントが一般的なことを今更知りました、、。
ましてや親友。入籍の証人になってほしいと言われ婚姻届の証人も務めさせてもらっている仲なのに、本当に恥ずかしいです。

ここまで来たら会ったときに正直に話して謝って、結婚祝いのご祝儀渡そうと思います。
とはいえ一年も過ぎたお祝いって喜んでもらえないですかね。。
コロナのせいにするつもりもないです。
本当に大好きな友人に対して、情けないことをしたと反省しかありません。

また、私は結婚してないので、祝ってもらえる側の気持ちとか全然分からないので、どこまで失礼なことをやらかしたのか、人によってはご祝儀はお金が絡むことだから今後の付き合いに影響するとかネットに書いてあって不安です。

色々と、キチンとしたい性格だと思っていたのでこんな失礼なことを無意識にしてるようじゃ情けないし、結婚するか分からないですが自分が結婚したらその親友を式に呼ぶつもり満々でしたので、まだ結婚してなくてよかったと思いました。

皆さんどう思いますか。

21/10/18 12:19 追記
みなさん、ありがとうございます。

ご祝儀の半返し?があることなども調べて知りました。こんなに経ってて尚更、気を遣わせてしまいそうなので金額は3万5万も包まない方向でいきます。

あまり相手に気を遣わせないことと、遅れてしまいましたが、お祝いしたい気持ちを素直に伝えてみます。

No.3397654 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お祝いを5万包めばいつであれ喜ぶよ

No.2

ご祝儀の決定的な相場は決まってません。ですが親しいレベルの仲などの金額は大体3万ぐらいです。友達とか。
1さんみたいに気持ち(金額)をプラスされると尚喜ばれるでしょう。
祝う気持ちに対して遅いということはないと思います。

No.3

1万プラス結婚のお祝いプレゼントでいんじゃない。親友なら直接何が欲しいか聞いて、必要なものをあげれば良いかと。
あまり高額だと、お祝い返し気を遣うのでほどほどで。

No.4

出産祝いをしてるなら それで良いのではないですか?ご祝儀って結婚式挙げる友達にはするけど 式挙げない友達には一万円位の品物かお祝いとして一万円位しか私は渡してないです でも大親友で主さんもご祝儀を渡したいと思うのであれば また会った時にでも 遅くなったけどって渡したら良いと思いますよ

No.5

私は挙式しませんでしたが、友達からお祝いなくても気にしなかったですし、半分くらいの子はプレゼントのみでしたよ。
その代わり半返しとかナシね!みたいな。
値段とかよりも、その気持ちが嬉しかったです。
それに出産祝いもしてるなら十分ですよ。
どうしても気になるのであれば、会った時に食事をご馳走するとかでも良いと思います。

No.6

今は、感染者減とは言え、コロナがゼロになった訳ではないので、会うのは難しいですね。気にしない人は気にしないけど。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板