醜形恐怖症??

レス7 HIT数 469 あ+ あ-

2021/11/20 10:35(更新日時)

自分の顔がとても気になってしまいます。
おでこが狭く目が小さく、鼻筋もなく、歯並びも悪いです。
鏡で自分の顔をチェックすることが多いし、仕事中外出先で鏡があれば必ずちらっと見てブスさに落ち込みます。
無加工の写真は気持ち悪すぎて見るのも嫌です。
よく、編集アプリを使って、目尻を垂らしたり花の長さを短くしたりなどどこをどうすれば可愛くなるのか研究してしまいます。
また、可愛い友達と自分の顔の写真を並べ、ここがこんなにも違うと落ち込んでいます。
顎が歪んでいるのと目の高さが違うこともものすごく気になり、原因や治し方をネットで長時間調べています。

こんな見た目ですが、かわいいと言われることもあり、ブスなのに可愛いと言われたいのです。

合コンなどで、他の子が人気だと私が可愛くないからだとその子を僻んでしまったり、その子の顔のダメな部分を探したり、彼氏の友達に会えば、お前の彼女可愛いなって言ってくれたかな?と気になったり、、

ブスだとわかっているのに、自分は可愛いとも思っている矛盾している自分がいます。自分が1番可愛くないとプライドが傷つきます。

これはびょうきでしょうか?

No.3394730 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

醜形ならそもそも異性がいる合コンにも行けないのでそれはメンタルの方の病気。
自分よりもちょっと下の友達を作ると安心しますよ
オタサーの姫、みたいな感じで

No.3

病気ではなくって、年頃であれば、みんな何かしら思うことはあると思いますよ。
私は、自分が可愛いって認められる子に、素直に可愛いなーって思っていますが、自分が可愛いって思う子より可愛いって言われないと嫌だって言うのもなくて、でも可愛い子が友達で一緒にいる時、異性から私は可愛いって思われてないと、やっぱり落ち込むので可愛いって言われたい気持ちは持っていて、髪型や服装を考えます。
女の子を見ていると、みんなそれなりに努力はしていて、人には見えない努力を一生懸命している子で、私はこうしていたらこうなった、っていう話も聞きます。
でも一生懸命努力して良かった話を聞くと、私もやってみようと思います。
みんな気になってるところ、キレイにしたいんですよね。
顎は私の親戚が小さい頃、顎が出ていることを気にして少しずつ直している子がいました。
努力している人の話を聞いて、一緒に頑張れば自分の良さを上手く出せるようなことが分かったりして、一つ分かっただけで変わることもあると思っています。

No.4

病気と言うより心の癖です。
考え方の問題でまずありのままの自分で良いと自信を持つことです。
他人と自分を比べることもやめましょう。
一人一人が個性があり長所も短所もあります。
自分に正直に自分を受け入れることです。

No.5

お返事ありがとうございます!
若いなら分かりますが、もうアラサーです

可愛い自分ではないと嫌です。
矯正もしましたが、顎までは治らず。。
整形したいですが、お金も時間もないので、諦めています。
諦められる時点で醜形恐怖症ではないのかな??とも思います。

やはり心の方なのですかね。

No.7

まだ20代とかお若いのでしょうか?若い頃は誰でもそんな感じかと思います
みんなコンプレックスとの戦いでそれでもたまにはチヤホヤされて私は可愛いのかな?なんて自分の外見レベルを考えたりします。
歯並びが気になるということでしたら一度歯医者に行ってみてはどうでしょうか?矯正歯科を何件か回ってみて矯正が必要と言うことであれば矯正を検討してもいいと思います
高いですが、歯並びで顔や輪郭が変わることも有りますし、何より笑ったときにいくら可愛くても歯並びが悪かったらとても残念です、口臭もしますし。
まずは歯並びを検討したらいいと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少