「俺ばっかりやってる」という夫

レス8 HIT数 1278 あ+ あ-

2021/10/03 23:28(更新日時)

2歳から高校生までの子供4人と夫婦で暮らしています。夫の稼ぎだけでは生活できず、今春から私もパートで週に18時間のパートを始めました。
家事の8、9割は私で、家計の支出の8割は夫、育児負担は半々という認識でやってきました。
というのも、日曜日は私が昼からパートのため朝ご飯作り、食器洗い、洗濯干しをして昼ごはんの支度をしてからパートへ、夕方帰宅したら昼の食器洗いしつつ夕ご飯作り。
平日も朝ごはんを作って洗濯干ししてから仕事へ。
その他に弁当作り、トイレ掃除、玄関掃き掃除、階段掃除、保育園の送り迎え、帰宅後に洗濯ものたたみ、夕飯作り、洗い物、寝る前の米とぎ、ゴミの分別…
と結構やってるのですが、できない時(早番)は夫に朝ごはんの食器洗いと洗濯ものを頼んでから行ってました。
と言っても週2日。

その2日の家事なのに
「俺ばっかり家事やってる。」とこの間文句を言われました。

ちなみに夫は細かい家事(自分の汚した便器掃除とか排水溝掃除、洗濯ものの染み抜き、靴を揃える、靴下をひっくり返すなど)はしないタイプで…
いきなりそんなことを言われてびっくり。
その不満を吐き出してからは私が早番の時は洗濯もの干しと子供送るだけ
それ以外は何もしなくなりました。

正直に「あなたばかりじゃない、私の方がやってるよ」と言っても
「俺は疲れた」と。

日曜日も、パートから帰ってきて昼の食器洗い、からの夕飯づくり。
正直言って疲れてるのは私の方だよと思って泣けてきました。

子供にも役割分担はあたえてますが、みんないそがしくて出来るとしたら土日だけ。

なので、必然的に私が負担を増やすことになりました。

育児はしてくれるので助かりますが…

夫みたいに深夜まで動画やゲームをやる気力はなく21時には就寝。

つづく

No.3386464 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

つづき

もう、心も身体もいっぱいいっぱいの状態でテレビなど観てても面白いと思えないし仕事で溜まったストレスも夫に言っても生返事で吐き出せず苦しくて辛いです。

何かいい方法やアドバイスあれば教えて下さい、

• << 6 主さんのやってる全ての事を紙に書き出して旦那さんに見せてやれば良いかと。 ガッツリ喧嘩しなよ。

No.2

「俺ばっかり家事やってる。」というのなら、じゃあ家事の分担を逆にしようかと提案するのはどうですか?
今まで旦那さんが担当していた家事を主さんがやって、それ以外を全て旦那さんに任せることを提案するんです

No.3

もう旦那に期待するのをやめて、マイペース主義でいく。

家事慣れしていない男なんてそんなものですよ。仕事が大変なんだよと逃げ口実。確かに男性の仕事は大きいでしょうね。でも1つだけ。
女は無数にある。1つは小さくてもつもりつもれば女の方が大変なんだよと気がつかないし分からない。面倒に感じる。
ストレス溜まるだけです。
イライラして小言が増えるだけだと思いますよ。

No.4

私の元姑さんみたい。
パチンコが生きがいの人で、パチンコをするためだけに早朝の新聞配達をしてました。
朝7時頃帰ってきては朝食を作ってる私に「生活費(という名目でパチンコ代)よこせ!」と叫び、8時前になるとパチ屋に行くために畳の上をほうきで軽くなぞってから出ていきパチ屋に入り浸って深夜帰宅か不倫相手宅に無断外泊。
家事のみならず、義兄弟の世話も我が子の世話もしなければならず仕事どころではなくなり私は専業主婦に。
そんな私に「俺(姑の一人称)にばかり家事させて悪いと思わないのか!」と、いつも怒鳴ってきました。
家事の負担は98パーセント私で2パーセントが姑(たまに洗濯機のスイッチ押す)って感じでした。

「自分ばかり」の意味がわかりませんでしたが、舅との離婚が成立してからは義姉が週末に帰って家事や兄弟の世話をしているらしい。

人は1人じゃ生きていけないんですよね。
認識の差に気づくのはひとり暮らししてからかもしれないし、気づかないかもしれない。

人として恥ずかしくない生き方をして欲しいですね

No.5

知り合いの夫婦もそう。
奥さんも働いていて、帰宅や出勤前には家や子供の事をやるのに、旦那さん側の言い分が『俺だけがやってる、俺だけつらい』。
結局、10年経ち離婚されました。

主さんも、いざとなれば離婚を。
精神衛生上、この先も摩擦が起きていたら心身やられちゃいますよ。

もし婚姻生活を続けたければ、そんな男でも私自身が選んだ男なんだ
とどこか割り切って接するしか無いのではないかなと。

No.6

>> 1 つづき もう、心も身体もいっぱいいっぱいの状態でテレビなど観てても面白いと思えないし仕事で溜まったストレスも夫に言っても生返事で吐き出… 主さんのやってる全ての事を紙に書き出して旦那さんに見せてやれば良いかと。

ガッツリ喧嘩しなよ。

No.7

俺には子供が3人います。上2人は既に成人していますがうちが良いとなかなか出て行きそうにありません。その理由が俺だと言います。

俺は最初の子供が生まれた時、子供に関わっていきたくて会社を辞め起業し自営になりました。その頃から家事全般は俺の役割となりましたね。経営者ですから時間に余裕が出来たってのもありますが。妻は一応自社の経理をしています。子供が小さな頃は妻を休ませるため夜泣きの子供を抱っこして家の中を3時間歩き続けたりもしました。

今は5時には起きて弁当と朝食を作ります。作り終えてから家族を起こして回るのが日課ですね。食べさせて片付けてそれから出社です。夕方には家族LINEで夕食のリクエストを聞きます。それでスーパーに行って妻と合流して何作るか決めて買い物です。帰れば妻は洗濯物の取り込みとたたみ、コロコロで軽く掃除ですね。

その間俺が飯作りながら洗濯機を回して風呂の湯張りして、食べ終われば洗い物して洗濯物干してお風呂です。勿論最後なのでそのまま掃除もしてます。

こういう長年してたら慣れもあって苦痛って感じたこともなくそれが至って普通です。しかし娘達がそこに甘えて家を出て行かなくなってしまったのです。

たったそれだけで家事したとか俺からしたらはぁ?ですよ。

このスレスクショして見せてあげれば良いです。俺は妻に一度だって俺ばっかりみたいな文句すら言ったことないです

No.8

奥さんが倒れて入院騒ぎにならない限り、或いは奥さんが実家に帰省せざるを得ない事態が長引いたとか、そうならないと、一生気付かないタイプ。
どんだけ奥さんがあれもこれも見えない家事をこなしてるか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧