隣席の人の荷物が・・・

レス3 HIT数 500 あ+ あ-

2021/10/01 18:01(更新日時)

職場で隣の席の男性について聞いてください。

中途入社してきた男性と隣の席になりました。

ロ  □□□ □□壁
ッ  □□□ 男私壁
カ        壁
ー  OA□□□□壁
 ★ 機器□□□□壁

上記の席順で座っており、左手にその男性、すぐ右手は壁です。
上の(男)が男性の席、(私)が私の席で、★が出入口です。
□はデスク等の障害物があり、出入口やロッカー、プリンターに行くときは、男性の後ろを通ることになります。

ですが、男性が、自席の周りに、カバンや書類箱を広げており、私が席を立ち、左手に一歩出たら書類箱等を足蹴してしまいます。
なので、いつも左手に迂回するか、書類箱やカバンを蹴っ飛ばして(故意ではないです)通路を歩いてます。
何度か、通りにくいので足元(机のした)においてくださいと伝えているのですが、お昼明けや翌日には通せんぼされるように荷物が広がっています。

通行の邪魔なのはもちろん、個人的に自分のスペースに他人の物が侵略している状態や物が散り散りになっている様子に不快感を感じてしまう方で、視界に入るたびに「あ~また散らかってる・・・」とどうしようもなく気になってしまいます。

もっとビシッと指摘できればいいのですが、一回り上の男性&言ったら気悪くするかな、生意気って思われるかな、気使わせちゃうかな・・・と考えてしまいなかなか言えずにいます。
どうしたらやんわりと伝えることができるでしょうか。。。

No.3385765 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

上司に相談して上から言ってもらうのがいいのでは?

No.2

>> 1 個人の会社で働いているので、上司はおらず社長しかいないです。
社長も「君の席は荷物が多いな~~あはは」と言ったりはしてますが、社長も横柄なくせに小心者なので、「片付けろ!」とは言ってくれないです。

「片付けなよ」と事務の方が言っている様子も見かけるのですが、今のところ障害物が減る気配はないです。。。

No.3

場所変えしてもらう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新