浪費癖治したい

レス11 HIT数 535 あ+ あ-

2021/10/01 10:45(更新日時)

20代共働きの主婦です。お給料が入るとすぐ買ってしまいます。
例えば、給料日に回転お寿司とか、取り寄せグルメとか、家電とか…
大きい買い物はしないんです。酒、タバコ、ギャンブルもしません。
毎回、ちまちまと買うのですが、蓋を開けたらあっという間に5万とか…
必要な時に必要な物を買えない状態です。

No.3384344 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

先取り貯金してはどうでしょう。

No.3

稼ぎが足りないだけでは?
それぐらいは使うよ。

No.4

仕事を、資格でもとり、
正社員のみいりの仕事にしたり。

。。

派遣は安いわりにキツいし、
アルバイトはバカにされやすく学生と変わらないなあと、言われますし、
ちょっとぬしざんは、ちがうかとは
思うが、契約社員でしたら、
そのなかで、スキルあげ、
お仕事を頑張ったら、
3番様が言うかんじに、もっと沢山買えるよ。

No.5

主婦で浪費癖はあきまへんなあ。
家計簿、きちんとつけてますか?

家賃光熱費等毎月掛かる諸経費以外に、きちんと分けて食費、消耗品、娯楽に使うお金など、ある程度把握しているだけでも随分と違いますよ。
もしも将来子供を作る予定なら、お金は幾らあっても足りないくらいなので、今から少しでも貯めておかないと、肝心な時にお金がない!なんて親に泣きつく羽目になってしまいますよ。

恐らくお給料は銀行振込なんでしょうから必要なお金以外は下ろさない様にするとか
上記にも書いた様に、家賃光熱費、食費を其々分けて管理して、何に幾らかかったのか毎日家計簿に記す事で、毎月どれだけの浪費があるかを把握する事から始めては如何ですか?

No.6

千円ごとでも良いから、1枚ずつを何かしら捨てない本の間に挟んでおいたり、引き出しの奥に入れたり、冷凍庫の中の下に潜ませておくとか。

私は、こないだ買いたい物があるから使わないために…と、引き出しの中に隠したら…今、捜索中です😅

No.7

同じように浪費癖あるので、生活費分を抜いたお給料の半分は定期預金にしています。
あとクレジットカードをやめてデビットカードを使うようにしました。

No.8

先取り貯金にしたらよいかと思います。
我が家も給料日には預金口座へすぐ入れます。そうすると残りの金額が必然的に分かるので使える金額も決まってきます。
ぜひご検討を。

No.9

先取り貯金します。
もうクレカも支払い終わったらやめるわ…

No.10

私、軽犯罪、
万引き、
専門学校半年の中退歴有ります。

No.11

主さん、まさか、虚言癖があるんじゃなく、
苛めもするわけではないから、
多分、大丈夫よ。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新