アラフォー独身の方々、今幸せですか?

レス16 HIT数 1629 あ+ あ-

2021/09/29 19:43(更新日時)

アラフォーで独身の方に質問です。
今ちょうど33歳なのですが、40を過ぎて寂しくなるんじゃないか、もしも元気な親が死んだら自分は孤独になる、という恐怖から、婚活で相手を見つけなければ、と活動をしています。でも、本当に結婚したいかと聞かれると、自分がわかりません。

私生活が寂しいかと言われると、生理前などメンタルが落ち込んでいる時は非常に寂しく感じますし、休みが続いて、このコロナ禍でどこにも行けない友人にも家族にも会えないとなり、悲しくなってきてしまいます。

1人が寂しいからと、今の1人の生活に幸せを感じられていないのに、結婚して幸せになれるかと考えたら、そういうことでもないんじゃないかな、ともう頭の中ぐるぐるして、疲れてきています。結婚したい、ずっと一緒にいたい、この人となら支え合いたい、そう思える人ができるまでは結婚は無理にしては行けないのでしょうか。

ありがたいことに仕事は安定しており、ジェンダーについてとても寛容な職場なので、未婚の女性に対して何かを言われることはありません。定年も廃止されたので、体が元気な限り働けますし、キャリアも築ける職場です。

アラフォーで独身の先輩方、結婚すればよかった、または今からでも結婚したいと思っている方いますか?または、結婚よりも他に生きる道を見出し、楽しく暮らせていますか?諸先輩方のアドバイスが頂ければと思います。よろしくお願いします。

No.3380940 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

39で来年40の独身女性です。今は不幸です。なぜかというと、結婚したくても出来ず、仕事も成功せず、なし人間だからです。もともと非婚主義者で仕事嫌いなら今は幸せだったかもしれません。独身で仕事にも成功せずだから不幸なわけではありません…自分が納得しなければ誰もが不幸なだけです。もし、少しでも寂しがりやでしたら、早めに結婚オススメします。30代早いし、周りは友人より家族になります。だから気づくと孤独になります。友人もその場だけの人だから、ひとりを好きにならないと常に寂しい感じなります。あと、妊娠のことがあるから、40近くになると自然以外の結婚難しくなります。モテる人なら別ですが。早めに自分が希望することへ行動してください\(^o^)/まだまだ時間がと思っていると、アラフィブになります。【早めにサクサク幸せに進んでください。】過去の33歳の自分に伝えたい言葉でした。(笑)

• << 15 ありがとうございます。 あなたに素敵な出会いがありますように。

No.2

>> 1 アラフィブではなく、アラフィフか。(笑)すみません(笑)

No.3

私は20代既婚なのですが、40代の叔母は仕事や彼氏とのデートで生き生きしています。裕福な生活で私からみると羨ましくもあるのですが。
ただ、子供がほしかったとはいっていました。結婚についても、老後の心配はあるようで孤独死だとかはある程度覚悟してるとか。今になって結婚とかは考えていないようで彼氏とのお付き合いのみしてるそうです

• << 13 素敵なおば様ですね。老後の心配はあります。私も彼はいるのですが、結婚に結び付く方ではないので、そういう生き方もあるって知れてよかったです。

No.4

>> 3 私も来年40です。子供嫌いなら良かったです。本当にそう思います。私は結婚したら子供いる生活になるしか考えていなくて、夫婦だけの結婚生活は私はありません。伯母さんみたいになれたら私も嬉しいな。私の周りは父になりたい人ばかりで恋人のみは無理で。(泣)

• << 14 確かに私も子供が好きなので、そこが困っています。 ありがとうございます。

No.6

自分の母親みたいな年齢の先輩が多い企業でした。独身が多くてそのまま役職にもついて定年される大先輩もいたので。
縁ですから未婚でもなんら不思議ではありません。

• << 11 結局周りの目が怖いんですよね。でも気にしてもいられないのでできることをして過ごしたいと思います。

No.7

42既婚です。
私は結婚も子供もいらない派でしたが、
40間近になったら気が変わってしまい、結婚して子供も産みました。
33歳でしたらまだ好きな人に出会ってこの人と結婚したいという気持ちを待ってもいい気がします。好きでもない人と条件で結婚しなくても。
相談所などではなく趣味や交友関係を広げる努力をして出会いを増やしたらいいと思います。

• << 10 40間近で結婚して子供を産んだんですね素敵です。世間ではその年齢だと、もう色々と難しいと言われているので。趣味、交友関係での人の出会いを増やしてみます。

No.8

寂しいとかそんな事は自分が我慢すれば済む事なのでどうでもいいのですが、最期の時をどう対処するか?という問題は避けて通れないのですよね。

たとえば日本人の死因第一位は癌ですが、もし癌になって余命宣告を受けた時、遺体 引き取り手が無い患者を病院側も受け入れられないだろうし、住んでる場所(アパートなど)の処理とか、誰が自分の遺体を火葬して、埋葬してくれるかなど…

寿命順でいけば親は先に亡くなるし、兄弟に頼むったって、自分が死ぬ頃には兄弟も年老いて生きてるか分からないし、頼めるかも分からないし…

とにかく誰かに頼まなければならない。家族だからあたり前のようにお世話してもらえる事だけど、独り身だとそれが困りますね。

現在50歳、親はすでに亡くなり、兄弟もなく、他に身内縁も無いので、悩みながらも、どうにも解決策がなく、時間だけが経過しています。

私の場合は、同性愛者でしたので、結婚はしたくてもできなかったのですが、貴女はもし可能なら結婚したほうがいいと思いますよ。人間、生きる事は一人で出来ても、死ぬのは一人では出来ないです。

No.9

>> 8 ありがとうございます。そうですよねやはり、最後の時というのが一番のネックだと思います。同性愛の方でしたが、今の日本では中々難しいテーマですよね。結婚、まだあきらめずに活動をしてみたいと思います。

No.10

>> 7 42既婚です。 私は結婚も子供もいらない派でしたが、 40間近になったら気が変わってしまい、結婚して子供も産みました。 33歳でしたら… 40間近で結婚して子供を産んだんですね素敵です。世間ではその年齢だと、もう色々と難しいと言われているので。趣味、交友関係での人の出会いを増やしてみます。

• << 16 世間では厳しいと言われてますが、私の周り40歳あたりで結婚出産4人います。 意外といるもんですよ。 主さんはまだ若く、選択肢は色々あります。

No.11

>> 6 自分の母親みたいな年齢の先輩が多い企業でした。独身が多くてそのまま役職にもついて定年される大先輩もいたので。 縁ですから未婚でもなんら不思… 結局周りの目が怖いんですよね。でも気にしてもいられないのでできることをして過ごしたいと思います。

No.12

>> 5 削除されたレス 前向きな考えをお持ちでとても素敵ですね。
参考にさせて頂きます。

No.13

>> 3 私は20代既婚なのですが、40代の叔母は仕事や彼氏とのデートで生き生きしています。裕福な生活で私からみると羨ましくもあるのですが。 ただ、… 素敵なおば様ですね。老後の心配はあります。私も彼はいるのですが、結婚に結び付く方ではないので、そういう生き方もあるって知れてよかったです。

No.14

>> 4 私も来年40です。子供嫌いなら良かったです。本当にそう思います。私は結婚したら子供いる生活になるしか考えていなくて、夫婦だけの結婚生活は私は… 確かに私も子供が好きなので、そこが困っています。
ありがとうございます。

No.15

>> 1 39で来年40の独身女性です。今は不幸です。なぜかというと、結婚したくても出来ず、仕事も成功せず、なし人間だからです。もともと非婚主義者で仕… ありがとうございます。
あなたに素敵な出会いがありますように。

No.16

>> 10 40間近で結婚して子供を産んだんですね素敵です。世間ではその年齢だと、もう色々と難しいと言われているので。趣味、交友関係での人の出会いを増や… 世間では厳しいと言われてますが、私の周り40歳あたりで結婚出産4人います。
意外といるもんですよ。
主さんはまだ若く、選択肢は色々あります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板