仕事…気にしすぎですか?

レス9 HIT数 420 あ+ あ-

2021/09/16 01:27(更新日時)

コロナで失業したのですが、なかなかそのことを人に言えずにいました。
でもたまに会う友達や会うことがあった人には伝えています。

その中でたまに、こちらから何も報告とかしていないのに、仕事決まった?と連絡してくる人もいます。
心配してくれてるのは分かるんですが、わざわざ、連絡してきて聞くほど気になることなんでしょうか…?

1人だけ、まだだよ、と返したらまだ決まらないの?と返ってきました。
なかなか上手く行かない私がいけないんですが、このご時世での就活の大変さを考えたらそんなひと言言えないと思うんですよね…

21/09/16 00:26 追記
そう言う人ほど私の情報を他の人に言うような気がして…
気にしすぎですか?

No.3374688 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですね…、あまり気にすることはないと思います。
主さんが、友達から仕事が決まったか聞かれて、もし決まっていれば何も気になっていないと思います。
今、主さんが悩んでいることを聞かれるので、気にしていることに障ってきたみたいで嫌な気持ちになると思います。
みんな人間だから、「あー失敗した!今、連絡して、仕事の事なんか聞くべきじゃなかったんだ…」って、少しの行動の間違いに気付きながら成長すると思うので、ずっとずっと、ちょっとした間違いをしてる人でもないと思いますから。
コロナで仕事がなくなった人は、沢山いますから、次に良い仕事が見つかる様に、出来ることをして、頑張ってください❗️

No.2

>> 1 確かに、決まっていれば決まったよーと返せますからね。
自分でもなかなか決まらない自分に対しイライラしたり焦ったり不安になっていますので、余計に追い打ちをかえられている気分でした。
人の事なんてほっとけよ!と。笑笑

返信するべきですか…?

仕事の励ましありがとうございます!

No.3

気にしないで良いと思います。
焦って就職して失敗するより多少時間を使って決めれば良いと思います。
相手の事情なんか考えないで言いたい事を言う人もいますが、相手を気遣い信頼できる友達がいると良いですね。

No.4

>> 3 仲の良い人ほど聞いてこないです。
定期的に会っているので、決まれば直接話してくれると思ってくれてると思います。
他にも、仲の良い人にはこちらから決まらないよーと言えるし、焦らなくて良いよ、と言って貰えます。

微妙な仲の人ほど聞いてきますね…
なのでネタにするの?なんて思っちゃいます。
なんて返すのが丁度良いんでしょうか。

No.5

>> 4 そういう事だったのですね。 微妙な仲の人は他にする事がなくてそんな事してるのですかね。 どこに行ってもいますねそんな人
適当に相手すれば良いと思います。
答える必要もないのではないですか?

• << 7 ある友達は、長い文章でLINEがきて、自分の近況も伝えてきて、その中に仕事のこと聞かれたので仕事のことだけスルーして答えたら、で、仕事はどうなの?と返されました… いや、スルーした時点で気づいてよ、となりましたね…

No.6

>> 5 なんていうか、、
私もスルーで良いとおもうのですが、そのことさえもネタにするんじゃないのかなと思ってしまったり。
主ちゃんに仕事決まったか聞いたら返信ないんだよねー、決まってないのかねー?みたいな。

就活上手くいかなくてネガティブになっているのは自覚してますが、自分でもこんなこと思うの嫌です……

No.7

>> 5 そういう事だったのですね。 微妙な仲の人は他にする事がなくてそんな事してるのですかね。 どこに行ってもいますねそんな人 適当に相手すれば良… ある友達は、長い文章でLINEがきて、自分の近況も伝えてきて、その中に仕事のこと聞かれたので仕事のことだけスルーして答えたら、で、仕事はどうなの?と返されました…
いや、スルーした時点で気づいてよ、となりましたね…

No.8

>わざわざ、連絡してきて聞くほど気になることなんでしょうか…?
主さんが気にしてるだろうからと控える人、どうなのか現状の確認をする人。

聞き方やアプローチの仕方は人それぞれだけど、同じ心配に変わりはないと思う。

No.9

>> 8 聞かれて、スルーしたのに、で、どうなったの?とそれでも聞いて来る人も、でしょうか…

決まってないよー!苦戦してる、と返したらまだ決まらないの?!なんて返して来る人もでしょうか…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する