実際はどうなのでしょう?

レス17 HIT数 638 あ+ あ-

2021/09/16 20:48(更新日時)

朝食を抜くと痩せるのは本当ですか?

朝食を抜くと、昼や夜にドカ食いする。
「朝食を抜くな」「夜食べたら太る」は間違い。
https://r25.jp/article/723865840057873351
朝食抜きは、一時的にかな?痩せるけど、リバウンドもしやすい。
朝食を抜くな、危険的な書き方をしてるサイトもある。

色々いわれてるのですが、実際のところはどうなんだろうと思いました。
個人差はあるものだというのは、承知の上です。
経験者問わず、皆様の回答お待ちしてます。

No.3374545 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

食わなきゃ痩せる
食うから太る
それだけの事
朝抜いたからってドカ食いしなきゃ痩せる
1日のカロリー摂取量の問題

• << 3 ありがとうございます。 摂取カロリーが多ければ多いほど、太りますよね。 太っている人の中には、何千kgというカロリーを接種してるという人もいますものね。 まだまだ回答お待ちしてます。

No.2

朝食を抜いた上でどのような生活を送っているのかがすべてだと思いますが、
ごく個人的な経験からコメントすると
「朝食抜いても痩せない」です。

• << 5 ありがとうございます。 朝食を抜いても痩せないですか。 「朝に食欲がなかったら無理しても食べなくていい」という人と、「朝食を抜いたらダメ、危険」という人がネット上に存在して、中には専門家の意見もあるくらいです。 ですから、実際はどうなんだろうと気になった次第です。

No.3

>> 1 食わなきゃ痩せる 食うから太る それだけの事 朝抜いたからってドカ食いしなきゃ痩せる 1日のカロリー摂取量の問題 ありがとうございます。

摂取カロリーが多ければ多いほど、太りますよね。
太っている人の中には、何千kgというカロリーを接種してるという人もいますものね。

まだまだ回答お待ちしてます。

No.4

寝てる間に血糖値が下がるので、朝食食べないと、身体が血糖値を下がり過ぎないようにします。

これで頑張っていたところに、お昼や、清涼飲料水等の、高糖度で吸収の良いものを摂取すると、今度は血糖値がぐんと上がるので、一生懸命にインスリンを分泌します。

これを繰り返すと、太りやすいそうです。

最終的に、粗食文化で腸が長く分解、吸収に長時間かける日本人は糖尿病になってしまうのだそうです。

外国の人種の違う民族で、とんでもなく肥った方がいますが日本人にはそこ迄の方はあまりいないのはその為です。

糖は必要量の摂取は必須ですが、血糖値は血糖値スパイクと呼ばれる、急上昇、急降下は良くないし、肥るらしいです。

結局、バランス良く食べて、血糖値は穏やかである事が一番らしいですよ。

勿論、運動は必須です。

• << 6 なるほど…… ありがとうございます。 運動が必須なのは分かります。 難しいけど、朝食抜きはしないほうがいいってことなのかな??

No.5

>> 2 朝食を抜いた上でどのような生活を送っているのかがすべてだと思いますが、 ごく個人的な経験からコメントすると 「朝食抜いても痩せない」です… ありがとうございます。

朝食を抜いても痩せないですか。
「朝に食欲がなかったら無理しても食べなくていい」という人と、「朝食を抜いたらダメ、危険」という人がネット上に存在して、中には専門家の意見もあるくらいです。
ですから、実際はどうなんだろうと気になった次第です。

No.6

>> 4 寝てる間に血糖値が下がるので、朝食食べないと、身体が血糖値を下がり過ぎないようにします。 これで頑張っていたところに、お昼や、清涼飲料… なるほど……
ありがとうございます。

運動が必須なのは分かります。
難しいけど、朝食抜きはしないほうがいいってことなのかな??

• << 8 冷食の玄米おにぎりに、しらすや豆の入ったもの売っていて人気らしいですよ? フリーズドライのお味噌と、冷食の玄米おにぎりで良いのかもしれません。(無印良品?)

No.7

>> 6 抜かない方が良いけど

わざわざ、高糖度のバナナとかだけ。とかだと、
肥るそうです。

血糖値は糖度と分解吸収のスピードと二種類あるらしいのですが、

食べる順番を、野菜(繊維)、お肉(たんぱく質)、主食(糖質)の順が良いらしいです。

太りたくないのでしたら、毎朝、野菜たっぷりの味噌汁と、卵焼きか納豆、焼き魚に、
玄米食べるのが最強なのかもしれません。

• << 10 ありがとうございます。 朝は、パン派です。

No.8

>> 6 なるほど…… ありがとうございます。 運動が必須なのは分かります。 難しいけど、朝食抜きはしないほうがいいってことなのかな?? 冷食の玄米おにぎりに、しらすや豆の入ったもの売っていて人気らしいですよ?

フリーズドライのお味噌と、冷食の玄米おにぎりで良いのかもしれません。(無印良品?)

• << 11 冷食のおにぎり、お昼はそれです。 お赤飯や炊き込み系のおにぎりです。 昼は弁当で、冷食メインでキウイとかの果物もあります。 あとは、スープ系ですね。シチューとか味噌汁系とか、家で母が作ったものです。

No.9

朝も昼も食べないです。朝はブラックのコーヒー2杯だけです。

昼は野菜ジュース(紙パック)と水500ccだけです。

仕事は建築現場と営業回りが半々ですね。

夜は基本的に1000キロカロリー前後です。

後夜食にスイーツとブラックコーヒーですね。

それで177/70で維持してます。

• << 12 1日1000キロカロリーで70キロを維持できるのがすごい。40キロでもおかしくないレベルなのに。
  • << 13 そうですか、ありがとうございます。 夜食っていうのかな?に、冷凍バナナを食べることあります。 体力仕事(建築など)は、朝食を抜かないとか昼はちゃんと食べたほうがいいとか言う話もあります。 本当に、どれがいいのやら…… あ、私はコーヒー飲めないんです。(嫌いといったほうが正しいかも) 微糖でなんとか飲めるレベルだったと思いますが、好んで飲むようなものではないです。 野菜ジュースなど甘い系の飲み物は、基本的に朝食だけと決めており、家では、9割ほどが烏龍茶がメインでのお茶です。 確かに、野菜ジュースだけとかだと楽でいいと思うのですが、お腹が空きそうで。 私、持病があって。 今は、薬を中断というかお休みしてる状態です。 薬を服用していたときは、副作用か何かで昼は半分か半分以下しか食べられなかったりということもありました。 朝や昼は食べないとお腹すいたりしちゃいますが、通りすがり9さんみたいな食生活を長く続けたら、慣れるのでしょうか……

No.10

>> 7 抜かない方が良いけど わざわざ、高糖度のバナナとかだけ。とかだと、 肥るそうです。 血糖値は糖度と分解吸収のスピードと二種類あ… ありがとうございます。

朝は、パン派です。

No.11

>> 8 冷食の玄米おにぎりに、しらすや豆の入ったもの売っていて人気らしいですよ? フリーズドライのお味噌と、冷食の玄米おにぎりで良いのかもしれ… 冷食のおにぎり、お昼はそれです。
お赤飯や炊き込み系のおにぎりです。

昼は弁当で、冷食メインでキウイとかの果物もあります。
あとは、スープ系ですね。シチューとか味噌汁系とか、家で母が作ったものです。

No.12

>> 9 朝も昼も食べないです。朝はブラックのコーヒー2杯だけです。 昼は野菜ジュース(紙パック)と水500ccだけです。 仕事は建築現場… 1日1000キロカロリーで70キロを維持できるのがすごい。40キロでもおかしくないレベルなのに。

• << 15 よく読んでもらえますか? 昼の野菜ジュースにもカロリーはありますし、夜食のスイーツとか結構いきますよ。 だから1300にはなる生活ですよ。

No.13

>> 9 朝も昼も食べないです。朝はブラックのコーヒー2杯だけです。 昼は野菜ジュース(紙パック)と水500ccだけです。 仕事は建築現場… そうですか、ありがとうございます。
夜食っていうのかな?に、冷凍バナナを食べることあります。

体力仕事(建築など)は、朝食を抜かないとか昼はちゃんと食べたほうがいいとか言う話もあります。
本当に、どれがいいのやら……

あ、私はコーヒー飲めないんです。(嫌いといったほうが正しいかも)
微糖でなんとか飲めるレベルだったと思いますが、好んで飲むようなものではないです。
野菜ジュースなど甘い系の飲み物は、基本的に朝食だけと決めており、家では、9割ほどが烏龍茶がメインでのお茶です。
確かに、野菜ジュースだけとかだと楽でいいと思うのですが、お腹が空きそうで。

私、持病があって。
今は、薬を中断というかお休みしてる状態です。
薬を服用していたときは、副作用か何かで昼は半分か半分以下しか食べられなかったりということもありました。
朝や昼は食べないとお腹すいたりしちゃいますが、通りすがり9さんみたいな食生活を長く続けたら、慣れるのでしょうか……

No.14

俺は朝食食べないけどそれじゃ痩せないと思うな。

たまにヤバいと思って夜抜く時あるけど1日1食なら痩せるよ!辛いけどね…腹減るので

No.15

>> 12 1日1000キロカロリーで70キロを維持できるのがすごい。40キロでもおかしくないレベルなのに。 よく読んでもらえますか?

昼の野菜ジュースにもカロリーはありますし、夜食のスイーツとか結構いきますよ。

だから1300にはなる生活ですよ。

No.16

太る太らないはわかりませんが、
食べない時間が長いと胆石ができやすくなります。

胆汁という消化液が胆嚢という内臓で生成されるのですが、胆汁はものを食べたときにしか総胆管に流れてこないので、胆嚢内で濃縮されて結石化しやすくなります。それが総胆管で詰まったとき、猛烈な痛みを発します。
また、明確な原因は不明ですが、胆石症の患者には胆管癌が多いです。

朝は食べましょう。

No.17

朝食は食べる派が多いですね。
今日は、久々に夕方に散歩(ウォーキング)をしました。
少しだけど、代謝が上がっててよかったです。

来週の月曜あたりから、また頑張って散歩(ウォーキング)を今のところは予定してます。
皆様、本当にありがとうございました。
感謝いたします!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少