婚約指輪を買ってくれない彼氏

レス89 HIT数 6377 あ+ あ-

2021/09/18 08:03(更新日時)

婚約指輪を買ってくれない婚約者のことで相談です。

現状としては婚約指輪を買うことを引き延ばしされています。
買う買うと行って数ヶ月買ってくれません。
何度かそれで喧嘩しました。
安物でいいからと言いましたが、安物だと格好がつかないと言って買ってくれません。
婚約したときに彼のお母さんの婚約指輪をリメイクした、ダイヤモンドのネックレスをいただきました。
数万の実印もいただきました。
結婚指輪は彼のご両親の結婚指輪などをリメイクして私たちの好きなデザインになるように、注文しております。
コロナなので新婚旅行は一旦なしで、結婚式は2人だけで行う予定です。
まだ入籍はしておりませんが、2人の新居である新築一戸建てを建ててる最中です。

付き合って3ヶ月で婚約してちょうど1年で入籍する予定です。
すぐ結婚が決まって、同棲もして新居も建て始めてととんとん拍子で周りからは羨ましがられるし、住宅ローンを組んで2人で新居の準備をしてるというのも周りからはすごいと言われるほどです。

これだけ順調に進んでるのに、婚約指輪をもらえないことを不満に思ってしまうのは贅沢なのでしょうか?
ダイヤモンドのネックレスも結婚指輪も彼のお母さんが彼に働きかける感じで、彼からの動きはなかったです。
結婚式はコロナでも私がどうしてもしたかったのですることになりました。
2人だけなので費用も安いです。
彼のほうが結婚願望が強くて、最初から結婚前提のお付き合いでした。
私には色々と問題がありますが、それも全部受け止めてくれる器が広い彼です。
でも結婚したいと言う割には新居を建てること以外の結婚に関するイベント事には、あまり積極的ではないです。
そんな彼に不満を抱いています。
婚約指輪は諦めるべきでしょうか?

No.3374342 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんだか自我が強すぎると感じる。

貴女はお義母さん達に何かしてあげたの?してくれるのが当たり前だと思い過ぎだよ。

• << 21 スレ主です。 コメントありがとうございます。 たしかにそう言われてみたら、私自身は何もしてあげてないですね。

No.2

婚約指輪は考え方が様々ですから難しいですよね。
私も結婚前は欲しくて、買ってくれない夫にブーブー言いましたが今は何とも思っていません。
でも、入籍前は用意してくれないことがショックだったので主さんの気持ちわかります。
それより、結婚指輪も彼のご両親の指輪のリメイクっていうのが気になりました。
伝統的に受け継いでいる指輪なのでしょうか?
主さんが何とも思っていなくて主旨とズレていたらすみません。

• << 22 スレ主です。 コメントありがとうございます。 リメイクなのは特に気にならないのですが、彼が自ら動いてくれないことを不満に思っています。 そうですね。 結婚式も私がプラン選びましたね。

No.3

>> 2 それと、結婚式への思い入れも彼はそんなになくて主さんがしたいと言っているから付き合ってくれている感じもするので、やりたい主さんが好きなプラン進めて「これどう?」とか「こっちとこっちならどっちが良い?」くらいで彼主体で進めるのは難しい気がします。
イベント的なアクセサリーや式にはあまり関心がなく、家のことは彼も理想や希望があるから自ら動いているのでは?

No.5

彼から婚約指輪が欲しいと思うのも、憧れがあるのも、幸せの象徴であるのも良く理解は出来ますが、
積極的では無い彼に不満を持っているのに、主さんからブーブー言うのもどうかなぁ。
言ってやってもらって満足ならばいいのだけど、安物だとカッコつかないからって考えてくれて居るって事ならば、大人しく待っておいてもいいのでは?
彼からくれた婚約指輪、が、しつこくねだって自分が買ってもらった婚約指輪になっちゃうよ?

それでいいならだけど。

• << 23 スレ主です。 コメントありがとうございます。 しつこくねだってやっと買ってもらった婚約指輪になるのも嫌ですね。

No.6

お母様の婚約指輪をリメイクしたネックレスをいただけるなんて、彼のご両親からも家族の一員として大歓迎されてるってことだと思いますよ。主さん、とても幸せですね!

あまりにも恵まれ過ぎて、本当に大切にしたいものを見落とされませんように。

彼が婚約指輪を買ってくれないのは、そういった感覚からなのかもしれないな…って思いました。

どうぞお幸せに(*^^*)

• << 24 スレ主です。 コメントありがとうございます。 たしかにネックレスはそれなりのお値段はしたみたいですね。 色々していただいているのに、婚約指輪だけで文句言うのは贅沢なのかもしれませんね。

No.7

私が男性ならこのような女性を嫁にしたいとは到底思えませんね。
金、物を与えてくれ、至らない自分を引き受けてくれ、自分の得の事しか頭にないのですから。
彼は貴女と結婚して何のメリットがあるのかなと疑問に思いましたね。

• << 25 スレ主です。 コメントありがとうございます。 たしかにこんな私と結婚してくれるだけでもありがたいことですね。

No.8

住宅ローンを組んだから、婚約指輪を買うお金がないんじゃない?
結婚願望は強いけど、結婚に関するイベントに興味ない人もいるよね。彼はそういうタイプなんだと思う。
だとしたら、あれもこれもやりたい言ってる主さんが一人突っ走ってることになるのかな。
住宅ローン組んだなら余程のことがなければ破断にはならないと思うけど、婚約指輪って安い物ではないから、それを平気でくれくれ言う主さんにも嫌気がさしているのかも。
主さんは安物でもいいと言うけど、婚約指輪として売られてる物が欲しいんじゃないの?例えば一万円程度の指輪でも我慢できるの?そこの話し合いができていない可能性もあるよね。

• << 26 スレ主です。 コメントありがとうございます。 婚約指輪として売られているものがほしいですね。 友達も大体の人はもらっているので。 住宅ローンを組んだからというのは私の両親にも言われました。 短期間にあれもこれもってのはたしかに難しいですよね。

No.10

>私には色々と問題がありますが、それも全部受け止めてくれる器が広い彼です。

これがどの様な問題かは存知ませんが、もしも精神的疾患や御家庭の環境を含んだものなら、主さんが仰る様に度量の広い人なんでしょうけれど、あまり無い物ねだりや我が儘ばかり言っていると折角の御縁じたいが白紙になりかねません。

この様な御時世の最中、例え当事者二人きりでも貴女の希望で結婚式は挙げてくれるのですから、只の見栄や我が儘なら婚約指輪に関しては主さんが折れては如何ですか?
婚約指輪は単なる見栄や旧い形式上で用意するだけで、タンスの肥やしになっている場合が殆どですよ。

• << 28 スレ主です。 コメントありがとうございます。 周りの友人たちがみんなもらっているので、私も欲しいだけではあります。 もらっていないと自分はその程度のレベルの女なのかなって劣等感を抱いてしまう気がして。 確かにこれだけいろんなことをしてもらっているのに、我儘ですよね。

No.11

本当に婚約指輪って欲しいですか?
婚約指輪を付けていられるのは結婚するまでの短い期間だけですよ
結婚してから付けていたらただの痛い人です
付けていく場所がないからタンスの肥やしになるんです
ローンで新築まで建てるんですよね?
彼はかなり無理をしているのではないでしょうか
これ以上お強請りするのは可哀想ですよ

私は婚約指輪を貰うより同価格帯のブランドバッグを買ってもらう方が嬉しいです

• << 29 スレ主です。 コメントありがとうございます。 婚約期間以外にも、結婚してから祝い事の席とかにつけていく機会はあるかと思います。 あれもこれもは確かにわがままですね。

No.12

納得の行く指輪をよこさないなら 別れるって言えば?

• << 30 スレ主です。 コメントありがとうございます。 愛していますので別れたくはないです。

No.13

婚約指輪なんて普段は付けたりしないだろ
結婚指輪ならしてる人が結構いるけど
あんなもん何の意味があるかさっぱり分からない
原価10万程度の物を30万とかで買うだけ無駄
嫁はその指輪を何処かに隠してる
一度たりとも付けた姿は見た事もない

• << 31 スレ主です。 コメントありがとうございます。 普段はつけていくものではありませんが、もらえるってことは女性の憧れでもあります。

No.14

婚約指輪と結婚指輪って何がちがうんですか?

• << 32 スレ主です。 コメントありがとうございます。 婚約の証、結婚の証ということでしょうか。

No.15

買ってもらうってどういうこと⁇
結婚するんですよね?もうすぐ家計は一緒になりますよね⁇将来のために一緒に節約しようね、ではなく指輪買ってね⁇?
理解に苦しみます
旦那さん、引き返すなら今ですよ

• << 33 スレ主です。 コメントありがとうございます。 家計が一つになるって意識が私も薄かったように思います。

No.16

安物で良いからとの発言がありますが、何か婚約指輪という『もの』がないとまずいんですか?まさか知人に見せびらかしたいとか、誰かとの張り合いとかじゃありませんよね?
正直、入籍もしていないのに新築戸建を建築中なんて大盤振る舞いにも程があると思うのですが。
その、御義母様の異様なまでの投資(ご自身の婚約指輪、結婚指輪を差し出すこと)はちょっと重く感じますが、家を建てることを優先してほしいがゆえのものなのでは?解釈違いかもしれませんが。
私が主さんの立場なら、とても婚約指輪なんてねだれません…
あと、わがまま全開でねだって貰った婚約指輪に価値を見いだせません…そういうのって相手の厚意で頂くものだと思いますので。

• << 34 スレ主です。 コメントありがとうございます。 みんながもらっているから、わたしも欲しいですが、確かにこれだけしていただいているので私の単なるわがままですよね。

No.17

あつかましい
足るを知らないとこの先苦労しますよ
旦那さんがね

• << 35 スレ主です。 コメントありがとうございます。 確かにすごくわがままですよね。

No.18

プロポーズされた時に指輪なかったんでしょ?
指輪なしプロポーズにOkしたのは誰?紛れもなく主

今になって拘り出すならプロポーズされた時点で婚約指輪への拘りみせりゃよかったよね

新築建てる前に
まだ婚約指輪貰ってない!と言えばよかったよね
順番的に婚約指輪が先なのにそれスルーして他の事すすめてて
今更グダグダ言うのって

思いがけずネックレスも貰ったし実印も貰ったし新築たててるし結婚指輪も発注したし
ここまできたら意地でも婚約指輪買ってよね
というイメージの女性に感じるよ

>彼は結婚への願望が強く

彼がというより読む限り主が
形式に拘りすぎててあれもこれも同時進行且つしぼりとれるだけとってやろう
という怖さを感じました

• << 36 スレ主です。 コメントありがとうございます。 確かにOKしました。 その後友達に報告したりして、話しているときに私もほしくなってきました。 わがままですよね。

No.19

婚約指輪なかったです。
欲しかったです。
だから気持ち、わかります。

• << 38 スレ主です。 コメントありがとうございます。 あなたは何故婚約指輪がなかったのですか?

No.20

男からしたら婚約指輪ほどむだな物はないもんね笑
むだでしかない物も、結婚するぐらい愛してる人を喜ばせる為に用意してくれる人じゃないとだめよ

• << 39 スレ主です。 コメントありがとうございます。 私もわがままでした。

No.21

>> 1 なんだか自我が強すぎると感じる。 貴女はお義母さん達に何かしてあげたの?してくれるのが当たり前だと思い過ぎだよ。 スレ主です。
コメントありがとうございます。

たしかにそう言われてみたら、私自身は何もしてあげてないですね。

No.22

>> 2 婚約指輪は考え方が様々ですから難しいですよね。 私も結婚前は欲しくて、買ってくれない夫にブーブー言いましたが今は何とも思っていません。 … スレ主です。

リメイクなのは特に気にならないのですが、彼が自ら動いてくれないことを不満に思っています。
そうですね。
結婚式も私がプラン選びましたね。

No.23

>> 5 彼から婚約指輪が欲しいと思うのも、憧れがあるのも、幸せの象徴であるのも良く理解は出来ますが、 積極的では無い彼に不満を持っているのに、主さ… スレ主です。

しつこくねだってやっと買ってもらった婚約指輪になるのも嫌ですね。

No.24

>> 6 お母様の婚約指輪をリメイクしたネックレスをいただけるなんて、彼のご両親からも家族の一員として大歓迎されてるってことだと思いますよ。主さん、と… スレ主です。

たしかにネックレスはそれなりのお値段はしたみたいですね。
色々していただいているのに、婚約指輪だけで文句言うのは贅沢なのかもしれませんね。

No.25

>> 7 私が男性ならこのような女性を嫁にしたいとは到底思えませんね。 金、物を与えてくれ、至らない自分を引き受けてくれ、自分の得の事しか頭にないの… スレ主です。

たしかにこんな私と結婚してくれるだけでもありがたいことですね。

No.26

>> 8 住宅ローンを組んだから、婚約指輪を買うお金がないんじゃない? 結婚願望は強いけど、結婚に関するイベントに興味ない人もいるよね。彼はそういう… スレ主です。

婚約指輪として売られているものがほしいですね。
友達も大体の人はもらっているので。
住宅ローンを組んだからというのは私の両親にも言われました。
短期間にあれもこれもってのはたしかに難しいですよね。

No.27

>> 9 削除されたレス スレ主です。

確かに新築一戸建てを建てるというのも人生の一大イベントですよね。
一大イベントを短期間に何回も求めすぎたのかもしれません。

No.28

>> 10 >私には色々と問題がありますが、それも全部受け止めてくれる器が広い彼です。 これがどの様な問題かは存知ませんが、もしも精神的疾患… スレ主です。

周りの友人たちがみんなもらっているので、私も欲しいだけではあります。
もらっていないと自分はその程度のレベルの女なのかなって劣等感を抱いてしまう気がして。
確かにこれだけいろんなことをしてもらっているのに、我儘ですよね。

No.29

>> 11 本当に婚約指輪って欲しいですか? 婚約指輪を付けていられるのは結婚するまでの短い期間だけですよ 結婚してから付けていたらただの痛い人です… スレ主です。

婚約期間以外にも、結婚してから祝い事の席とかにつけていく機会はあるかと思います。
あれもこれもは確かにわがままですね。

No.30

>> 12 納得の行く指輪をよこさないなら 別れるって言えば? スレ主です。

愛していますので別れたくはないです。

• << 57 じゃ 現状で満足するよーに。

No.31

>> 13 婚約指輪なんて普段は付けたりしないだろ 結婚指輪ならしてる人が結構いるけど あんなもん何の意味があるかさっぱり分からない 原価10万程… スレ主です。

普段はつけていくものではありませんが、もらえるってことは女性の憧れでもあります。

No.32

>> 14 婚約指輪と結婚指輪って何がちがうんですか? スレ主です。

婚約の証、結婚の証ということでしょうか。

No.33

>> 15 買ってもらうってどういうこと⁇ 結婚するんですよね?もうすぐ家計は一緒になりますよね⁇将来のために一緒に節約しようね、ではなく指輪買ってね… スレ主です。

家計が一つになるって意識が私も薄かったように思います。

No.34

>> 16 安物で良いからとの発言がありますが、何か婚約指輪という『もの』がないとまずいんですか?まさか知人に見せびらかしたいとか、誰かとの張り合いとか… スレ主です。

みんながもらっているから、わたしも欲しいですが、確かにこれだけしていただいているので私の単なるわがままですよね。

• << 55 ≫みんなもらってる 殺し文句みたいに言う人いますけど、具体的にみんなとはどれくらい? 子供もよく言います。 ≫スマホみんな持ってるから欲しい みんなって誰?って聞いたら、実際は3人くらいでした。(小学低学年です) みんな貰ってるから欲しいと言うのはやめましょう。 子供っぽいです。 どうしても欲しいなら、買いに連れて行って これを買ってくれなきゃ結婚しません、ってそこまで言えるかです。 そこまでではないなら、買ってくれると言う言葉を信じて待つべきですね。

No.35

>> 17 あつかましい 足るを知らないとこの先苦労しますよ 旦那さんがね スレ主です。
確かにすごくわがままですよね。

No.36

>> 18 プロポーズされた時に指輪なかったんでしょ? 指輪なしプロポーズにOkしたのは誰?紛れもなく主 今になって拘り出すならプロポーズされた… スレ主です。

確かにOKしました。
その後友達に報告したりして、話しているときに私もほしくなってきました。
わがままですよね。

No.37

私も婚約指輪もらってません。
友人は貰っている人も居ますが、
羨ましいとか、私は婚約指輪貰えない程度かなど
思った事ないです。

婚約指輪をもらったとして
主さんは、お返し(半額くらいの物)を
用意するんですよね?

新築戸建を建てているとの事ですが
これからたくさんお金がかかります。
はじめに張り切り過ぎると(見栄の為に)
後々現実に気づくと思います。
戸建てに合う家具や家電、保険や固定資産税など。

ご主人が、こんなに尽くしてるのに
要求をしつこくしてしまったりしたら
がっかりするのではないでしょうか?
お義母様も大切な物を主さんにプレゼントしていて
気に入られていると思うのですが
ご主人が「どうしても婚約指輪が欲しいって言うんだよね…」など相談したら……
私が母親なら「結婚式もして、戸建ても建てているのになんて強欲なの」と
思ってしまう。

• << 49 スレ主です。 コメントありがとうございます。 確かに家を建てて終わりではなく、それから家具とかも揃えないといけませんね。 そのことを考えたらもらえなくても仕方ないですね。

No.38

>> 19 婚約指輪なかったです。 欲しかったです。 だから気持ち、わかります。 スレ主です。

あなたは何故婚約指輪がなかったのですか?

No.39

>> 20 男からしたら婚約指輪ほどむだな物はないもんね笑 むだでしかない物も、結婚するぐらい愛してる人を喜ばせる為に用意してくれる人じゃないとだめよ スレ主です。

私もわがままでした。

No.40

指輪より一戸建てですか?💦
結婚指輪がある?
結婚式を二人で挙げる
なんか凄いですね

• << 50 スレ主です。 コメントありがとうございます。 確かにそうですね。

No.41

あまり自我は通さない方がいいですよ。
婚約指輪があれば何か変わる?
変わらないよ。
周りに見せびらかしたかった?
そんなに欲しいなら彼から買ってもらったと思って自分で買えばいいと思うのだけど。
結婚するならどちらの財布から出しても一緒じゃない?

• << 51 スレ主です。 コメントありがとうございます。 確かにあってもなくても変わらないです。

No.42

家を建てるという人生最大級な事してくれて
色々と問題があるスレ主さんを全部受け止めて結婚してくれる彼ですよ。

今のうちに結婚10周年目は楽しみにしてるねと期待しておきましょう。
スィートテンダイヤモンドに期待しましょう。

• << 52 スレ主です。 コメントありがとうございます。 確かにこんな私を全部受け止めて結婚してくれる人はなかなかいないと思います。 感謝しなければなりません。

No.43

くれくれモンスター?

スレ文見る限り、相手親含め充分大切にされてると思うけど。

全部揃わなきゃブーブー不満?
それも物質的なことで。

結婚前後って、やたら自分の夢や願望を相手に押し付けがちになるけど、
大切なのは結婚してから継続していく生活の方だよ。
物質的なものより相手への労わりや思いやり。

子供や老後のことを考える時期になると、婚約指輪のことなんてどうでもよくなる。

No.44

確かに順調のように思いますが逆に全てが早すぎるような印象です。

付き合って3ヶ月で婚約、同棲、一戸建てを新築。う〜ん💦何だか2人で積み上げているものが少ないと言うか、ない気がします。

彼氏の気持ちが付いていけてない、気遅れしている感じです。
婚約は間違いわけですから婚約指輪は彼氏が買ってくれるまで待ってみては如何ですか?

• << 67 44です。 読み返したら文字が抜けてました。 『婚約は間違いわけですから婚約指輪は彼氏が買ってくれるまで待ってみては如何ですか?』の『婚約は間違い「ない」』が抜けてました。すみません。

No.45

とにかく今は婚約指輪なんかでガタガタ言わない事
その内、誕生日とか結婚記念日とかでプレゼントしてくれるよ
sweet10なら尚いいし、銀婚式ならもっといい

No.46

元旦那の母親も色々よくしてくれましたよ

私も感激して色々しました

が、元旦那は結局親離れできず、子離れできず最悪の人間でしたね

結婚指輪も婚約指輪も一応ありましたが

姑が、値切り倒した品々だとあとからわかりました。

離婚時には何十年もたっているのにそれら返せといわれました。

なんでもかでもやってくれる姑、要注意ですね

全てがそういう人間とは限らないけど。。
結婚指輪は必要ではないかな、

お返しもめんどくさいしね

貰ったら返さなきゃいけないし。

私の周りの友人達は時計を返している人が多かったです

結婚指輪は正直使い道ないけど時計は使えるからいいよね

姑にかえせ、かえせと言われた婚約指輪、結婚指輪、むかつくから売りに行ったらたった3万でした笑

ぬしさん、結婚指輪に縛られない方がいいとおもうなー

No.47

彼と彼家族がアナタと結婚して身内になって、何の得があるの?

主と結婚する利益は何?

彼の収入と彼の家族財産に寄生してるのが目に見える女に付き合ってすぐ結婚と金目の物渡して更にねだられる…

戸建てやリメイクのダイヤ、更に結婚式や指輪やアクセサリー、それに似合ったお返ししないとあっという間に他の女のほうが価値が高いと捨てられるでしょうね
まだ未入籍なら
もし入籍しても子どもがいなきゃ簡単に離婚できるし

主に彼や彼家族がそこまでお金かける価値はどこなのか説明して欲しい

No.48

自らごねて貰う婚約指輪を生涯喜べますか?

いっ時の満足感は得られても、自分からねだって買わせた気持ちの方が残ると思う。
そんなにしてまで得た指輪なんて逆に、指輪を見る度「あの時買ってくれなくてねだったんだよな」と思い出してしまうとも思う。

付き合って三ヶ月で婚約、付き合って約1年で入籍とありますが、その後挙式ですよね?

婚約から入籍まで1年もない状態で婚約指輪は必要ですかね?

どうせ結婚したら付けないものですし、式は2人だけと言っても最高の思い出となるようにしたいでしょうから前撮りや写真、ムービー等で披露宴がなくても結局思っているより少し上回った費用がかかりますよ。

彼は新居から何から見えない部分までかかる費用の捻出はこれからの人生計算兼ねて行っているのだと思います。

なのに生涯共にする嫁が自分のいっ時の目先の事だけで欲しがってごねてる姿を見ると、気持ちすら萎えていくんじゃないかと。

かわいそうです。
自分の事しか考えない嫁なんて結婚生活が怖すぎる。

あなたは自分が幸せになる事しか考えてないみたい。してもらうだけで、あなた彼を幸せにはしないのですか?

No.49

>> 37 私も婚約指輪もらってません。 友人は貰っている人も居ますが、 羨ましいとか、私は婚約指輪貰えない程度かなど 思った事ないです。 … スレ主です。

確かに家を建てて終わりではなく、それから家具とかも揃えないといけませんね。
そのことを考えたらもらえなくても仕方ないですね。

No.50

>> 40 指輪より一戸建てですか?💦 結婚指輪がある? 結婚式を二人で挙げる なんか凄いですね スレ主です。
確かにそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧