リフォーム済み事故物件に住めますか?
建物も新しく、立地や設備も良い中古住宅が予算内で見つかりました。
何でだろうなぁ~と思っていたら、しれっと『告知事項あり』の文字………。
築3年なのに浴室リフォームとクロス貼り替えをしていることから浴室で死亡事故があったものと思われます。
リフォームされているので当然ですが、写真で見た限り言われても分かりません。
寧ろ綺麗になって良かったと思います。
死亡事故があった場所に住むのは抵抗がありますか?
私は殺人事件でなければ気になりませんが、夫に提案したらお金のことしか考えてない守銭奴として見られるでしょうか…。
過去を遡ればどこででも誰かしら死んでるので、気にしてたらどこにも住めないよなぁというのが正直なところですが、冷たい奴・分かってない奴だと思われるのは避けたいです。
新しいレスの受付は終了しました
う~ん、あんまり良くはないかも
…とは言いつつ私、昔自殺があった事故物件に住んでいたことがあります。
それを周りに言うと「え、嘘でしょ?信じられない…」ってかなりひかれていました。
旦那さんに、主さんの気持ち(事故物件で安い。気にしないからここ良いと思う)を素直に話すんじゃなくて「調べていたら良い感じの物件があったんだけど、よく見たら事故物件だった。あなたはどう思う?」って先に旦那さんの反応をみた方が良いと思います。
- << 6 アドバイスありがとうございます!! 何らかのシミが残ってるとか腐食してるとかでなければ気にする必要なさそうなのに……一般的には気にすることなのですね。 告知事項のことを言わずに(気付いてない体で)、ここを含めて何件か見せてみて、気に入ってから「……今気付いたんだけど…告知事項あるって書いてある…」みたいにしたらアウトだと思いますか? あまり良くなければ2さんが教えてくれたそのままで話してみようと思います!
>> 1
少し高くても、
よく調べてみて下さい。
わけありは
どこまで行っても、そう。
くみとり便所のお宅なかたが、
どうやら増しみたい。
…
アドバイスありがとうございます!!
>くみとり便所のお宅なかたが、
>どうやら増しみたい。
というのはよく分からなかったのですが、
あまりオススメではないのですね……。
私は気にしないけれど、夫は気にするかな…。
殺人事件では無いかもですけど、自殺はありそうですよね…。お風呂場だと。
自分は、お化け幽霊、呪いとか信じるタイプなので事故物件は嫌ですね…。
でも御主人がどうお考えかは未知数ですので、探りを入れてみるのは?
いい物件見つけたの。でも気になることがあって、告知事項ありって書いてあって…何だと思う?
みたいな?知らなかったんです、みたいな感じで聞いてみて(話題を振って)反応を見る。
あ~これはやめといた方が…と拒否反応が出るか、お!いいとこだね。事故物件かもだけど、見るだけ行ってみる?みたいな反応かもですし。
- << 11 不動産屋さんには聞いていませんが、恐らく自殺ですよね……。 お化けを信じるタイプの方にはキツいですよね…。 ホラー映画とか観れなくなる…。 ふわっと聞いてみて、反応を見てからちゃんと話してみようと思います!
>> 3
アドバイスありがとうございます!!
>くみとり便所のお宅なかたが、
>どうやら増しみたい。
というのはよく分からな…
私は、2012からミクラー街灯です。
私のばあい、くみとりは気にならないが、精神的にかしがある、
dv,苛めや暴力、
さつじんや、離婚や、
何かしら人さわがせが、ずっといや。
くみとり便所は、
私の昔の家。
愛着。
大したことない。
ウォシュレットの優しいトイレには、
憧れたりとか、
1996/2003
の、和式用のウォシュレットを
買ったこともある。
私は、家のグレードは、
多少落ちても、
イライラと、人気にして
えらそうな人や、
苛める人とくらすのがいやです。
- << 13 1さんは事故物件NGな方なんですね! やっぱり事故物件は忌避されますよね……。
今日、事故物件のスレ多い…?
別のスレにも書いたんだけど、知らないうちに事故物件に住んでました。
結果、ちょっと頭おかしくなってたから、今後は事前に分かるなら事故物件には住まないです。
私は違う部屋ならそれほど気にしないけど、うちの主人はそれでもNGだから、心理的に受け入れられるかは主さんの旦那さんの感覚次第じゃないですかねぇ…。
提案はするだけしてみても良いと思いますよ。
- << 15 そうなのですか…? もしかして同じ物件を見てたりして笑 知らないうちに住んでいて、心身に影響が出ていたのですね。 知らなかったなら自己暗示みたいなことはないですから、一体何が影響していたのか……むむむ。 ふわっと聞いてみようと思います!
告知事項の内容をまず確認して、死亡事故なら改めて旦那さんにそのまま相談でいいんじゃないかなと思います。
自殺とかに持っていきがちですが、
https://diamond.jp/articles/-/267685
こういう高齢者の事故は頻繁にありますしね。
主さんと同じく、殺人なんかの事件でなければ私も気にしませんね。
私は金縛り体質で
お知らせ?予知夢的な物を見たり、
その他敏感なところがあるので事故物件は回避します。
それと、人が亡くなっていた部屋に立ち会った事があるので、いくらきれいにリフォームされていたとしても無理ですね。
家族に看取られての病死とは全くの別物です。
ご主人には先に事故物件に対する考え方を確認した方がいいと思いますよ。
最初からダメな人なら、見学しても無駄な作業になるので。
- << 35 予知夢すごいですね! そういう虫の知らせみたいなものも感じたことがないので、私はめっぽうそういう方面向いていないんでしょうね…。 予知夢カッコイイので見てみたい……。 そうですね、不動産屋さんに詳細を聞く前に、夫の考え方を確認してみます!
>> 31
リフォームする前の祖母の家が和式でしたよ!
昔ながらだったので家の外にありました笑
水洗だけどウォシュレットないの、
辛くありませんでした?やはりウォシュレットのきれいな最新型には、憧れましたか?
- << 36 ウォシュレットは苦手なので、特に気にしたことなかったです!(圧倒的おしりセレブ信者:当時はなかったけど) しいて言えば、洋式にしてくれないかなぁとか家から出るの寒いなぁとかはありましたね! でもトイレと家の間にブランコがあって、夜にトイレに行ったついでに座って星を眺められたので悪いことばかりではなかったです。 …と、話がそれましたが、事故物件の話題からズレてってますのでトイレの話はここまでで!
再レスごめんね。
ちょっと気になったんだけど、ご近所付き合い大丈夫かな?
浴槽で自殺だったら、絶対近所でウワサになっていると思うけど。
都会の賃貸だったらまだいいけど、例えば田舎の一軒家購入とかだったら、近所付き合いがかなりきつくなるわよ。
自殺は思いがそこに残ります。
主さんは信じない、見えないから気にしないのは自由ですが、旦那さんや将来のお子さんが敏感な人なら絶対影響受けます。
老衰や病気で亡くなるのとは全然違いますよ。
自殺の原因も関係するけど、マイホーム建てて3年での自殺なら家にも未練あるでしょうから思い入れも強く絶対やばい物件です。
それにやはりダメで売るにも売れないでしょう。
お金の無駄にもなるから予算が足りなくてそこしか買えないようなら、買う時期を後にして貯金してから気に入った物件を買った方がいいですよ。
見えなくても仕事や健康に必ず影響受けます。
- << 45 結構しっかりした家なので、3年で自殺するなんてよっぽど何かがあったんだろうなぁと推測できますね。 結構皆さん信心深いのですね。 今の日本って受験や年越しの時だけ参拝するような、信仰よりイベントって印象なので霊的なものを信じる人が予想以上に多くて驚いています。 そういった経験をすれば変わるのでしょうけれど…… 仮に霊的なものがあるとしても、マイナス影響のある霊がいるならばプラスなもの(守護霊とか?)もあるということになります。 守護霊信じてあげなよ…!マイナスなんかに負けるな!とイマジナリー修造が出てきます。
>> 42
自殺は思いがそこに残ります。
主さんは信じない、見えないから気にしないのは自由ですが、旦那さんや将来のお子さんが敏感な人なら絶対影響受けま…
結構しっかりした家なので、3年で自殺するなんてよっぽど何かがあったんだろうなぁと推測できますね。
結構皆さん信心深いのですね。
今の日本って受験や年越しの時だけ参拝するような、信仰よりイベントって印象なので霊的なものを信じる人が予想以上に多くて驚いています。
そういった経験をすれば変わるのでしょうけれど……
仮に霊的なものがあるとしても、マイナス影響のある霊がいるならばプラスなもの(守護霊とか?)もあるということになります。
守護霊信じてあげなよ…!マイナスなんかに負けるな!とイマジナリー修造が出てきます。
- << 48 諦めちゃうんですか? そこまで言うなら是非買って欲しいですね。 そして芸人さんのように事故物件に住んでみた!てYouTuberになってローン代を稼ぐと旦那を説得するのもありじゃないですか? ただ強い守護霊がついてる人はそういう事故物件には惹かれないですよ。 守護霊が近づかないようにしますからね。
夫にふわ~っと聞いて反応をみたのですが、「なんか嫌」とのことでした……。
「おばけ出そうだから?」と聞くと、恐怖よりも清潔感というか……汚れよりも穢れというか………リフォームして表面上綺麗になっていても汚く思えるようです。
※注意:汚い表現あります※
多分、トイレに箸を落としても綺麗に洗ったら使えるか?といったら私含め使えない人が殆どだと思うので、そういう感覚かな?と思います。
例えが変ですが万人に当てはまる例えが思い浮かばなかったんです……。
そういった感覚は分かるので、今回の物件は諦めます…。安いし立地良いし設備もいいけど……。恐らく定価の半額ぐらいなのでめちゃくちゃ惜しいけど……。
>> 45
結構しっかりした家なので、3年で自殺するなんてよっぽど何かがあったんだろうなぁと推測できますね。
結構皆さん信心深いのですね。
今の…
諦めちゃうんですか?
そこまで言うなら是非買って欲しいですね。
そして芸人さんのように事故物件に住んでみた!てYouTuberになってローン代を稼ぐと旦那を説得するのもありじゃないですか?
ただ強い守護霊がついてる人はそういう事故物件には惹かれないですよ。
守護霊が近づかないようにしますからね。
- << 53 スピリチュアルなものを信じる方にはそういうルールがあるのですね! 守護霊にも強い弱いがあるなんて世知辛い…… 事故物件に住んであからさまな何かが起きるならともかく、そうでなければ画面映えもせず取れ高的にはイマイチかと!
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女性の問題?お店の問題?0レス 1HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って1レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
恋人がいるけど0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
女性の問題?お店の問題?0レス 1HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って
うんそだね。 お客がどうであれ、お客に満足してもらわなければならない…(匿名さん1)
1レス 27HIT おしゃべり好きさん -
クルド人問題
トルコ政府は彼等は絶対に難民等ではない!と宣言して非難しているのに、日…(黄泉蛙)
2レス 96HIT 黄泉蛙 -
恋人がいるけど0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 86HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 86HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 467HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る