扶養について

レス3 HIT数 825 あ+ あ-

2021/09/09 22:19(更新日時)

7月からフルタイム週5日働き始めました。保険も払ってて保険証が会社からきました。それまであまり収入がなくて親の扶養に入ってました。今年12月までで1年まとめての税金などを払って、また来年から1年間となります。今年は5ヶ月くらいしか働いてなくて自分で払うとなると高くて扶養に入ったままにしておきたいです。今年は数カ月しか働いてなくて135万とか何かに満たないのですが、保険証をもらったら扶養は外れますか?今年だけ入るというのはできないですか?
2個も一気に書いたら分かりにくかったらすみませんが、関連することでもう一つ質問させてください。
親は、非正規だし公務員を望んでたりなどで来年春には辞めると思ってます。私は、職場や人の雰囲気もいいし、地方住みですが大手会社で都会の初任給くらいは月にもらえてます。雰囲気とか内容も楽しいというかきつくもないし、地方で公務員とかハローワーク求人で多いのは時給もバイトと変わらないくらいのものなので辞める気はないです。仕事の契約は電子ですしどうにでもなるといえばなりますが、親が年が明けて扶養を外さなくとも、来年135万よりかなり多い年収になるので、そうなれば自動的に扶養は外れますか?

No.3370322 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

扶養を外れても控除があるので、扶養内に収入を抑制するよりも手取りが減ることはないようになっています。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
5ヶ月しか働いてなくて今年の税金とかを払っても金額的に大丈夫ということですか。すみません。初めてのことなので分からなくて💦

No.3

>> 2 扶養内で働いた場合よりも、扶養を外れて働いて税金を納めた後の残金の方が必ず多いのです。
だから扶養内でやりくりできるなら理論上扶養を外れさらに稼いだ時に首が回らなくなることはありません。理論上というのは、額面の収入が増えるとその分支出を増やしてしまう人がいるからです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する