義母

レス39 HIT数 1378 あ+ あ-

2021/09/08 02:33(更新日時)

義母の事で聞いて下さい。

孫を預けるのに1人では見えないと
いいます。
まだ、義母は若いです。
義母は1人でみえない理由
腰がいたいやら病気やらと旦那は
言ってます。
ですが、普通に行動してます。
病気があるような寝込んだり
しんどそうだったりはしてないです。

私には理解できなくて、
今日も旦那の都合で預けるのに
わざわざ義母が1人でみえないから
義父に仕事を休んでまで
預けてます。

だけど、孫の迎えには義母もきます。

自分の息子を育ててるのに
何故、1人で見えないんだろうと
思ってしまいます。

私の母親は1人でも普通に見てくれます。

この義母について
みなさんが
旦那の嫁の立場たった時
どう思いますか?

No.3365711 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那を育てた時と孫の面倒を見てる今では年齢も体力も圧倒的に違いますからね。
見れない、と言う意見はあって当然かなと思いますよ。

あくまで主さんはお子さんを預けて面倒を見てもらってる立場ですし。
何で見れないの?と不満を抱く方がおかしくない?と個人的には思ってしまいますね。
私だったら出来る限り頼む機会を減らし、臨時保育や学童などお子さんの年齢は分かりませんが外部で預かってくれる所を見つけますよ。

No.2

責任もちたくないし、1人で相手するの嫌だからじゃない?

No.3

みてくれるだけで有難いですけど。
一人でみれないことに何か問題ありますか?

No.4

「みれない」という理由が、身体的理由なのか、心理的な理由なのかは分かりませんが、いずれにしても、そう公言する人に、大切な子供を預けたく無い。

No.5

なにかあったら責任持てないのが怖いのでは?

あと、私いま30代で、自分の子は20代前半で生んでるんだけど、子どもも小学生になって抱っこもするようなこともなくなり、楽なモードに入ったときに、姉が第一子を生んで、度々面倒見たりしたけど、とても体力が追い付かなかった。 毎日毎日抱っこしてたら体力もつくけど、たまに抱っこすると、重っってなるし、激しい遊びはきついし…で、1日面倒見たらもうヘトヘト、次の日全身筋肉痛

たった数年ブランク空いた30代ですらこれだから、5,60代の人が小さい子の面倒見るなんてもっと大変だと思う

No.6

50代前半ですが
私も一人じゃ自信ないです
まず我が子ではないから勝手が分からないんですよ
勝手が分からない育児なんてしんどくて無理
我が子なら100%ではないけど
この時はこうすれば泣き止むとか分かりますよね
私は昔おんぶしながら家事してましたが
今の子は抱っこが主流ですかね
孫いますがおんぶは嫌がるんですよ
抱っこなんて5分ぐらいしかできないし
五十肩だから腕痛いし
普通の生活はできるけど体力ないし
もうヘトヘトです
四人も子育てしたのに今は無理

No.7

何か問題?
結局義父も休んで一緒に見てくれてるんだから安心だし、仲良く微笑ましいご両親。

No.8

腰痛くてもただの生活くらいは出来ると思います。でも、子どもの面倒を見るとなると別じゃないですか?
主さんの子どもが何歳か分かりませんが、あれだけ体力ある子どもの面倒見るとか若くてもしんどいなって思うときあるのに、年齢があがれば余計にしんどいと思いますよ

それに孫見てて文句言われそうだからあえて義父と一緒に見てるのもあるかもしれませんね。
面倒見るのが義母じゃなきゃいけない理由もないのにこうやって実母と比べてどう思いますか?なんて聞いてるくらいですし

あと私は嫁の立場ですが、見てもらえるだけでありがたいと思います。
旦那の都合で預けて、義父と一緒に面倒見るのの何がそんなに引っ掛かるのか理解できません

No.9

お子さんの年齢は?
それによってだいぶ違うかも。
あと性格。やんちゃお転婆系なのか、大人しく絵本読んだり、折り紙お絵描きしてくれるタイプか。

因みに自分元保育士ですけど、自分の子どもなら兎も角、他人の子、親族の子でも出来れば一人では見たくないが本心ですね。

だってもし何かあったら?
全責任は自分に来るんですよ。
転んで怪我したら?食事中に喉につまらせたら?アレルギー無いはずなのに、身体中に蕁麻疹が出たら?熱が出たら?嘔吐したら?痙攣したら?書き出したらきりがありません。
仕事でもないのに、常に子どもについて回って気を配る何て正直疲れますよ。仕事だから出来るんです。

預ける人って預ける時は結構適当に預けますけど、万が一があった場合どうするんですかね?絶対に預け先を責めないで要られます??

なので質問の答えとしては
見られない、と言ってる人には預けません。嫌がってる、断ってる人に預ける気持ちがちょっと理解できません…。

例えば20年前は普通に車運転してて、20年乗って来なくて、さあ乗るぞ!って乗れます?大切な孫乗せて走れます?自分だったら怖いし無理です。できる人もいるでしょうけど、私みたいに出来ない人もいる、という話ですよ。

今はお金を払えばいくらでもベビーシッター等雇えますよね。
お金勿体ないと言われたらもう自分で見てくださいとしか…。

No.10

私なら姑なんかに預けませんね。あとで何を言われるのかわかったものではないですよ。
やれ躾がなってないとかいう事きかないのは嫁が甘やかすからだとか。
姑に預けるくらいならシッターさん頼みます。
なんか主さんの文面を読むと義理母がみて当然的な解釈ができるけど、そうではない家庭もあります。
いろんな考え方がありますね。

No.11

誰も突っ込まないから伺いますが。
「見えない」って、「(面倒を)みれない」の意味ですよね?
方言?
打ち間違い?

まあ、嫁が怖いんだろうね。

普通は、預かってくれることの感謝の気持ちが先に立つはずなのに、それすら無い嫁だもの。
押し付けておいて勝手な嫁だわ。

そもそも、義父の仕事を休ませることの罪悪感は無いのか?

• << 38 皆さん「あえて」触れてないだけですよ! 読みづらいったらありゃしない!ですね。

No.12

みなさんコメントありがとうございます。

まず、私は普段毎回実母に子供を1人で
預けてます。

かなり歳の母だけど
義母みたいにしんどいとか
弱み吐きません。

だからこそ、
かなり若い母なのに
義父いないと見えない意味が
わかりません。

毎回義父ばかりに、、、
義母は義父に面倒みないと!って言ってます。
それ普通ですか?

• << 14 え、だから何なの?って話にしかならないけど? うちは義父も面倒見てくれるし、義弟(義実家住み)も面倒見てくれますよ 女だから、子ども1人育てたんだから弱音(弱みじゃないよ)吐かずに面倒見ろってこと? 謎過ぎます あとちょくちょく書き間違い?わざと?は何なんだ…
  • << 17 実母は弱音吐きません!なんて良く言えますね。 主が実の娘だからこそ、直接辛いしんどいと言えない場合もあるんですよ。 主さんの場合、そう言うことを言ったら逆ギレしそうですしね。 実母さん大変だと思いますよ。 他の方と同じくだからなんなのでしょう? ここのレス全てにちゃんと目通しました?皆さん、丁寧にご説明して下さってるじゃないですか。 不満があるなら実母を解放して、ベビーシッター等利用すれば良いだけの話です。 単純に主が義母が気に食わないからイチャモン付けてるだけにしか見えませんね。

No.13

>> 12 そもそもなぜ
そんなに頻回、預ける必要があるのですか?
そんな文句があるなら、保育園とかベビーシッターを自分たちで手配すればいいのでは?
親としてやるべき努力をしないで、何勝手なこと言ってんだ、と思いますが。

• << 26 親に預けるのは基本的に 子供がカートに乗らない&コロナが気になるから預けます。 毎日ではなく月に2.3回ぐらいで もちろん、自分と子供で行く時もあります。 親として努力してるけど 預ける場所を探しても空いてない場合 どうするんですか?

No.14

>> 12 みなさんコメントありがとうございます。 まず、私は普段毎回実母に子供を1人で 預けてます。 かなり歳の母だけど 義母みたいに… え、だから何なの?って話にしかならないけど?
うちは義父も面倒見てくれるし、義弟(義実家住み)も面倒見てくれますよ

女だから、子ども1人育てたんだから弱音(弱みじゃないよ)吐かずに面倒見ろってこと?
謎過ぎます

あとちょくちょく書き間違い?わざと?は何なんだ…

• << 25 書き間違えは変になってすみません。 ただ何で普通に元気なのに 義母は1人で面倒がみれないのかと 思ってしまって。 私の母に対して義母は「お母さんは 体力があって元気だから!」と言って 人ごとみたいに言われてる感じだから なぜかわからないだけです。

No.15

弱みを吐いてはいけないなら、
実母だけに見てもらったら?
自分の娘の産んだ子(孫)を見るのと、
嫁が産んだ子を見るのとでは、
気持ちの上で全然違うから。
主さんは気が強そうだし、
何か有った時、どれほど責めらるかとかの気苦労を考えたら、
怖くて余計に一人で見る気にはなれないと思う。

• << 24 普段は毎回実母にみてもらってますが 私からすると、私の用事でなら実母に みてもらうのはわかるんですが 旦那の都合で私の親に預けさすのが わからなくて。 義母に対して子供が怪我した事とかも ありますけど、一言も言ったこと 言ったことないです。 何を責めるんですか?

No.16

主さんにつられて、
弱音を弱みと書いてしまいました。
m(_ _)m

• << 22 色々ありますよね、、、。

No.17

>> 12 みなさんコメントありがとうございます。 まず、私は普段毎回実母に子供を1人で 預けてます。 かなり歳の母だけど 義母みたいに… 実母は弱音吐きません!なんて良く言えますね。
主が実の娘だからこそ、直接辛いしんどいと言えない場合もあるんですよ。
主さんの場合、そう言うことを言ったら逆ギレしそうですしね。
実母さん大変だと思いますよ。

他の方と同じくだからなんなのでしょう?
ここのレス全てにちゃんと目通しました?皆さん、丁寧にご説明して下さってるじゃないですか。
不満があるなら実母を解放して、ベビーシッター等利用すれば良いだけの話です。
単純に主が義母が気に食わないからイチャモン付けてるだけにしか見えませんね。

• << 21 逆ギレしそうですか? 私の実母に聞いた事もないのに 大変ですよって何故言えるんですか? 貴方が逆に私から言われたら 私の何がわかるのか?って 思いませんか?! あと、ベビーシッターは考えたことなかったです。 調べましたが付近になさそうなので 難しいです。

No.18

そもそも何で一時保育とかシッターとか使わないんですか?

• << 20 保育は調べましたが付近に すぐに入れる感じではないからです。

No.20

>> 18 そもそも何で一時保育とかシッターとか使わないんですか? 保育は調べましたが付近に
すぐに入れる感じではないからです。

No.21

>> 17 実母は弱音吐きません!なんて良く言えますね。 主が実の娘だからこそ、直接辛いしんどいと言えない場合もあるんですよ。 主さんの場合、そう言… 逆ギレしそうですか?
私の実母に聞いた事もないのに
大変ですよって何故言えるんですか?

貴方が逆に私から言われたら
私の何がわかるのか?って
思いませんか?!

あと、ベビーシッターは考えたことなかったです。
調べましたが付近になさそうなので
難しいです。

• << 27 大変だと思いますよ、と言ってるだけで大変と決めつけはしてませんよ。 お母さんがご高齢であるなら尚更労ってあげるべきだと思いますし。 今は買い物もネット通販などありますし。 コロナ気になるなら主さん自身外出を控えた方がいいと思いますし。 我が家は預ける場所が無ければ予定を変えるなりネット通販使うなりしてますよ。 流石に通販すらない環境ではないでしょうし。

No.22

>> 16 主さんにつられて、 弱音を弱みと書いてしまいました。 m(_ _)m 色々ありますよね、、、。

No.23

では次の質問です。
保育園もベビーシッターもない環境で、夫婦揃ってそんなに家を空けなきゃいけない理由があるんですか?

• << 28 旦那の休みが週1あれば良い方で 買い物行くのにまとめ買いで 親に預けて行くぐらいです。 そのほかは親に頼ってないです。 旦那は子供を1人でみることはしないし 私からしたら親に預けてまとめ買いの方が この時期コロナもあるし、子供も走り回ることないしという意味で預けてます。

No.24

>> 15 弱みを吐いてはいけないなら、 実母だけに見てもらったら? 自分の娘の産んだ子(孫)を見るのと、 嫁が産んだ子を見るのとでは、 気持ち… 普段は毎回実母にみてもらってますが
私からすると、私の用事でなら実母に
みてもらうのはわかるんですが
旦那の都合で私の親に預けさすのが
わからなくて。
義母に対して子供が怪我した事とかも
ありますけど、一言も言ったこと
言ったことないです。
何を責めるんですか?

No.25

>> 14 え、だから何なの?って話にしかならないけど? うちは義父も面倒見てくれるし、義弟(義実家住み)も面倒見てくれますよ 女だから、子ども… 書き間違えは変になってすみません。
ただ何で普通に元気なのに
義母は1人で面倒がみれないのかと
思ってしまって。
私の母に対して義母は「お母さんは
体力があって元気だから!」と言って
人ごとみたいに言われてる感じだから
なぜかわからないだけです。

• << 36 そりゃ…主さんのお母さんとは他人だからですよ …と、言うか主さん他人と自分の境界線が曖昧な方ですか? 嫌味とかではなく、他人との境界線が曖昧だから相手の気持ちがわからない そうなると人から理解されなくて辛いと思いますが、義母さんは単純に子どもを預かる責任や自分の体力や気力の無さと比べてそう言っているだけなので、変に勘繰って知ろうとしなくても良いと思います。 この件については預かってくれているのでもうそれで良いじゃないですか? あまり深く考えないで下さいね。

No.26

>> 13 そもそもなぜ そんなに頻回、預ける必要があるのですか? そんな文句があるなら、保育園とかベビーシッターを自分たちで手配すればいいのでは?… 親に預けるのは基本的に
子供がカートに乗らない&コロナが気になるから預けます。
毎日ではなく月に2.3回ぐらいで
もちろん、自分と子供で行く時もあります。

親として努力してるけど
預ける場所を探しても空いてない場合
どうするんですか?

No.27

>> 21 逆ギレしそうですか? 私の実母に聞いた事もないのに 大変ですよって何故言えるんですか? 貴方が逆に私から言われたら 私の何がわか… 大変だと思いますよ、と言ってるだけで大変と決めつけはしてませんよ。
お母さんがご高齢であるなら尚更労ってあげるべきだと思いますし。

今は買い物もネット通販などありますし。
コロナ気になるなら主さん自身外出を控えた方がいいと思いますし。
我が家は預ける場所が無ければ予定を変えるなりネット通販使うなりしてますよ。
流石に通販すらない環境ではないでしょうし。

• << 30 もちろん私もネットですることはあります。 だけど、毎日毎日子供とずっと家でいると 私だってしんどくなります。 気分転換したくなります。 だからこそ、私の実家に行って預けたり してます。 ただ、他人がネットのみで 買い物したらいいと言うのは 簡単だけど息抜きしたい気持ちも あります。

No.28

>> 23 では次の質問です。 保育園もベビーシッターもない環境で、夫婦揃ってそんなに家を空けなきゃいけない理由があるんですか? 旦那の休みが週1あれば良い方で
買い物行くのにまとめ買いで
親に預けて行くぐらいです。
そのほかは親に頼ってないです。
旦那は子供を1人でみることはしないし
私からしたら親に預けてまとめ買いの方が
この時期コロナもあるし、子供も走り回ることないしという意味で預けてます。

No.29

>> 28 店で走り回るお子さんなら、お義母さんも一人で見るのは苦痛でしょうね……。

主さん家族の日用品の買い出しのために、仕事を休ませられるお義父さん………。

お義母さんが一人で見てくれないことに文句つけるより、父親であるあなたのご主人が自分の子の面倒を見れるよう、旦那を教育したら?

• << 31 日用品を買うために義父は休んだのでは なく旦那の都合でです。 買い物のためではないです。 だけど、1番は旦那自身が1人で みてくれるようになるのが理想ですが それも義母から男の人は1人で子供 面倒みれないと言ってきます。

No.30

>> 27 大変だと思いますよ、と言ってるだけで大変と決めつけはしてませんよ。 お母さんがご高齢であるなら尚更労ってあげるべきだと思いますし。 … もちろん私もネットですることはあります。
だけど、毎日毎日子供とずっと家でいると
私だってしんどくなります。
気分転換したくなります。
だからこそ、私の実家に行って預けたり
してます。
ただ、他人がネットのみで
買い物したらいいと言うのは
簡単だけど息抜きしたい気持ちも
あります。

• << 37 旦那さん一人で見る事はできないんですか? それとも旦那さんは一年中休みなしで働き続けてるんですかね? 旦那さんが1日見て、主さんは1日息抜きとして使えば良いと思いますけどね。 まぁ、主のご実家が見てくれてるなら良いじゃないですか。 義母より高齢なお母さんに感謝し労ってあげればいいと思いますよ。

No.31

>> 29 店で走り回るお子さんなら、お義母さんも一人で見るのは苦痛でしょうね……。 主さん家族の日用品の買い出しのために、仕事を休ませられるお義… 日用品を買うために義父は休んだのでは
なく旦那の都合でです。
買い物のためではないです。
だけど、1番は旦那自身が1人で
みてくれるようになるのが理想ですが
それも義母から男の人は1人で子供
面倒みれないと言ってきます。

No.32

だったら保育園にでも預けたらどうです?
そしたら自由な時間出来ますし息抜き出来ますよ

保育園が無理なら幼稚園なら3歳から入園出来ますよ
まっどっちにしろ小学生になったらいくらでも楽が出来ますよ

No.33

>> 32 なので、3歳で入れるつもりです!

No.34

一時保育もベビーシッターも利用できず
夫も一人でみれず
義母がみてくれるのに一人でみれないことに文句を言うって...

No.35

義母の何が問題なのだろう?
義父も休み取ってくれて2人でみててくれるなら、別に良いと思います。

小さなお子さん、しかも息子の嫁の産んだ子供ですから、責任も重いですし、勝手も分からないでしょ?

預かるのを断るわけでもなく、夫婦で仲良く預かってくれるなら良いじゃないですか。

家は義母はしっかりしてて、大変に信用出来て頼りになりますが、そんなの人それぞれですよ。

家の子供、上は女の子で迷子も1回もありませんが、下は手を繋いで夫婦で連れて出ても迷子になる子でした。

なので、下の子は、義母も実母も1人では預かりませんでした。

兄とか、実父、甥っ子

義父、義兄、義姉、義祖母

協力して貰ってました。

としとると体も自由に動かなくなりますし、あちこち不具合も出てくる。
体力も、瞬発力も落ちます。

リスク考えて無責任発言しないって信用出来る姑だと思います

感謝こそすれ

主さん、かなり自己中ですよね

No.36

>> 25 書き間違えは変になってすみません。 ただ何で普通に元気なのに 義母は1人で面倒がみれないのかと 思ってしまって。 私の母に対して義母… そりゃ…主さんのお母さんとは他人だからですよ

…と、言うか主さん他人と自分の境界線が曖昧な方ですか?
嫌味とかではなく、他人との境界線が曖昧だから相手の気持ちがわからない
そうなると人から理解されなくて辛いと思いますが、義母さんは単純に子どもを預かる責任や自分の体力や気力の無さと比べてそう言っているだけなので、変に勘繰って知ろうとしなくても良いと思います。
この件については預かってくれているのでもうそれで良いじゃないですか?
あまり深く考えないで下さいね。

No.37

>> 30 もちろん私もネットですることはあります。 だけど、毎日毎日子供とずっと家でいると 私だってしんどくなります。 気分転換したくなります。… 旦那さん一人で見る事はできないんですか?
それとも旦那さんは一年中休みなしで働き続けてるんですかね?
旦那さんが1日見て、主さんは1日息抜きとして使えば良いと思いますけどね。

まぁ、主のご実家が見てくれてるなら良いじゃないですか。
義母より高齢なお母さんに感謝し労ってあげればいいと思いますよ。

No.38

>> 11 誰も突っ込まないから伺いますが。 「見えない」って、「(面倒を)みれない」の意味ですよね? 方言? 打ち間違い? まあ、嫁が怖い… 皆さん「あえて」触れてないだけですよ!
読みづらいったらありゃしない!ですね。

No.39

息抜きしたきゃ、旦那に留守番させて一人で買い物いけばいいじゃん。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する