義母
義母の事で聞いて下さい。
孫を預けるのに1人では見えないと
いいます。
まだ、義母は若いです。
義母は1人でみえない理由
腰がいたいやら病気やらと旦那は
言ってます。
ですが、普通に行動してます。
病気があるような寝込んだり
しんどそうだったりはしてないです。
私には理解できなくて、
今日も旦那の都合で預けるのに
わざわざ義母が1人でみえないから
義父に仕事を休んでまで
預けてます。
だけど、孫の迎えには義母もきます。
自分の息子を育ててるのに
何故、1人で見えないんだろうと
思ってしまいます。
私の母親は1人でも普通に見てくれます。
この義母について
みなさんが
旦那の嫁の立場たった時
どう思いますか?
腰痛くてもただの生活くらいは出来ると思います。でも、子どもの面倒を見るとなると別じゃないですか?
主さんの子どもが何歳か分かりませんが、あれだけ体力ある子どもの面倒見るとか若くてもしんどいなって思うときあるのに、年齢があがれば余計にしんどいと思いますよ
それに孫見てて文句言われそうだからあえて義父と一緒に見てるのもあるかもしれませんね。
面倒見るのが義母じゃなきゃいけない理由もないのにこうやって実母と比べてどう思いますか?なんて聞いてるくらいですし
あと私は嫁の立場ですが、見てもらえるだけでありがたいと思います。
旦那の都合で預けて、義父と一緒に面倒見るのの何がそんなに引っ掛かるのか理解できません
お子さんの年齢は?
それによってだいぶ違うかも。
あと性格。やんちゃお転婆系なのか、大人しく絵本読んだり、折り紙お絵描きしてくれるタイプか。
因みに自分元保育士ですけど、自分の子どもなら兎も角、他人の子、親族の子でも出来れば一人では見たくないが本心ですね。
だってもし何かあったら?
全責任は自分に来るんですよ。
転んで怪我したら?食事中に喉につまらせたら?アレルギー無いはずなのに、身体中に蕁麻疹が出たら?熱が出たら?嘔吐したら?痙攣したら?書き出したらきりがありません。
仕事でもないのに、常に子どもについて回って気を配る何て正直疲れますよ。仕事だから出来るんです。
預ける人って預ける時は結構適当に預けますけど、万が一があった場合どうするんですかね?絶対に預け先を責めないで要られます??
なので質問の答えとしては
見られない、と言ってる人には預けません。嫌がってる、断ってる人に預ける気持ちがちょっと理解できません…。
例えば20年前は普通に車運転してて、20年乗って来なくて、さあ乗るぞ!って乗れます?大切な孫乗せて走れます?自分だったら怖いし無理です。できる人もいるでしょうけど、私みたいに出来ない人もいる、という話ですよ。
今はお金を払えばいくらでもベビーシッター等雇えますよね。
お金勿体ないと言われたらもう自分で見てくださいとしか…。
みなさんコメントありがとうございます。
まず、私は普段毎回実母に子供を1人で
預けてます。
かなり歳の母だけど
義母みたいにしんどいとか
弱み吐きません。
だからこそ、
かなり若い母なのに
義父いないと見えない意味が
わかりません。
毎回義父ばかりに、、、
義母は義父に面倒みないと!って言ってます。
それ普通ですか?
- << 14 え、だから何なの?って話にしかならないけど? うちは義父も面倒見てくれるし、義弟(義実家住み)も面倒見てくれますよ 女だから、子ども1人育てたんだから弱音(弱みじゃないよ)吐かずに面倒見ろってこと? 謎過ぎます あとちょくちょく書き間違い?わざと?は何なんだ…
- << 17 実母は弱音吐きません!なんて良く言えますね。 主が実の娘だからこそ、直接辛いしんどいと言えない場合もあるんですよ。 主さんの場合、そう言うことを言ったら逆ギレしそうですしね。 実母さん大変だと思いますよ。 他の方と同じくだからなんなのでしょう? ここのレス全てにちゃんと目通しました?皆さん、丁寧にご説明して下さってるじゃないですか。 不満があるなら実母を解放して、ベビーシッター等利用すれば良いだけの話です。 単純に主が義母が気に食わないからイチャモン付けてるだけにしか見えませんね。
>> 12
預けてます。
かなり歳の母だけど
義母みたいに…
え、だから何なの?って話にしかならないけど?
うちは義父も面倒見てくれるし、義弟(義実家住み)も面倒見てくれますよ
女だから、子ども1人育てたんだから弱音(弱みじゃないよ)吐かずに面倒見ろってこと?
謎過ぎます
あとちょくちょく書き間違い?わざと?は何なんだ…
- << 25 書き間違えは変になってすみません。 ただ何で普通に元気なのに 義母は1人で面倒がみれないのかと 思ってしまって。 私の母に対して義母は「お母さんは 体力があって元気だから!」と言って 人ごとみたいに言われてる感じだから なぜかわからないだけです。
>> 12
預けてます。
かなり歳の母だけど
義母みたいに…
実母は弱音吐きません!なんて良く言えますね。
主が実の娘だからこそ、直接辛いしんどいと言えない場合もあるんですよ。
主さんの場合、そう言うことを言ったら逆ギレしそうですしね。
実母さん大変だと思いますよ。
他の方と同じくだからなんなのでしょう?
ここのレス全てにちゃんと目通しました?皆さん、丁寧にご説明して下さってるじゃないですか。
不満があるなら実母を解放して、ベビーシッター等利用すれば良いだけの話です。
単純に主が義母が気に食わないからイチャモン付けてるだけにしか見えませんね。
- << 21 逆ギレしそうですか? 私の実母に聞いた事もないのに 大変ですよって何故言えるんですか? 貴方が逆に私から言われたら 私の何がわかるのか?って 思いませんか?! あと、ベビーシッターは考えたことなかったです。 調べましたが付近になさそうなので 難しいです。
>> 17
実母は弱音吐きません!なんて良く言えますね。
主が実の娘だからこそ、直接辛いしんどいと言えない場合もあるんですよ。
主さんの場合、そう言…
逆ギレしそうですか?
私の実母に聞いた事もないのに
大変ですよって何故言えるんですか?
貴方が逆に私から言われたら
私の何がわかるのか?って
思いませんか?!
あと、ベビーシッターは考えたことなかったです。
調べましたが付近になさそうなので
難しいです。
- << 27 大変だと思いますよ、と言ってるだけで大変と決めつけはしてませんよ。 お母さんがご高齢であるなら尚更労ってあげるべきだと思いますし。 今は買い物もネット通販などありますし。 コロナ気になるなら主さん自身外出を控えた方がいいと思いますし。 我が家は預ける場所が無ければ予定を変えるなりネット通販使うなりしてますよ。 流石に通販すらない環境ではないでしょうし。
>> 14
え、だから何なの?って話にしかならないけど?
うちは義父も面倒見てくれるし、義弟(義実家住み)も面倒見てくれますよ
女だから、子ども…
書き間違えは変になってすみません。
ただ何で普通に元気なのに
義母は1人で面倒がみれないのかと
思ってしまって。
私の母に対して義母は「お母さんは
体力があって元気だから!」と言って
人ごとみたいに言われてる感じだから
なぜかわからないだけです。
- << 36 そりゃ…主さんのお母さんとは他人だからですよ …と、言うか主さん他人と自分の境界線が曖昧な方ですか? 嫌味とかではなく、他人との境界線が曖昧だから相手の気持ちがわからない そうなると人から理解されなくて辛いと思いますが、義母さんは単純に子どもを預かる責任や自分の体力や気力の無さと比べてそう言っているだけなので、変に勘繰って知ろうとしなくても良いと思います。 この件については預かってくれているのでもうそれで良いじゃないですか? あまり深く考えないで下さいね。
>> 21
逆ギレしそうですか?
私の実母に聞いた事もないのに
大変ですよって何故言えるんですか?
貴方が逆に私から言われたら
私の何がわか…
大変だと思いますよ、と言ってるだけで大変と決めつけはしてませんよ。
お母さんがご高齢であるなら尚更労ってあげるべきだと思いますし。
今は買い物もネット通販などありますし。
コロナ気になるなら主さん自身外出を控えた方がいいと思いますし。
我が家は預ける場所が無ければ予定を変えるなりネット通販使うなりしてますよ。
流石に通販すらない環境ではないでしょうし。
- << 30 もちろん私もネットですることはあります。 だけど、毎日毎日子供とずっと家でいると 私だってしんどくなります。 気分転換したくなります。 だからこそ、私の実家に行って預けたり してます。 ただ、他人がネットのみで 買い物したらいいと言うのは 簡単だけど息抜きしたい気持ちも あります。
>> 27
大変だと思いますよ、と言ってるだけで大変と決めつけはしてませんよ。
お母さんがご高齢であるなら尚更労ってあげるべきだと思いますし。
…
もちろん私もネットですることはあります。
だけど、毎日毎日子供とずっと家でいると
私だってしんどくなります。
気分転換したくなります。
だからこそ、私の実家に行って預けたり
してます。
ただ、他人がネットのみで
買い物したらいいと言うのは
簡単だけど息抜きしたい気持ちも
あります。
- << 37 旦那さん一人で見る事はできないんですか? それとも旦那さんは一年中休みなしで働き続けてるんですかね? 旦那さんが1日見て、主さんは1日息抜きとして使えば良いと思いますけどね。 まぁ、主のご実家が見てくれてるなら良いじゃないですか。 義母より高齢なお母さんに感謝し労ってあげればいいと思いますよ。
義母の何が問題なのだろう?
義父も休み取ってくれて2人でみててくれるなら、別に良いと思います。
小さなお子さん、しかも息子の嫁の産んだ子供ですから、責任も重いですし、勝手も分からないでしょ?
預かるのを断るわけでもなく、夫婦で仲良く預かってくれるなら良いじゃないですか。
家は義母はしっかりしてて、大変に信用出来て頼りになりますが、そんなの人それぞれですよ。
家の子供、上は女の子で迷子も1回もありませんが、下は手を繋いで夫婦で連れて出ても迷子になる子でした。
なので、下の子は、義母も実母も1人では預かりませんでした。
兄とか、実父、甥っ子
義父、義兄、義姉、義祖母
協力して貰ってました。
としとると体も自由に動かなくなりますし、あちこち不具合も出てくる。
体力も、瞬発力も落ちます。
リスク考えて無責任発言しないって信用出来る姑だと思います
感謝こそすれ
主さん、かなり自己中ですよね
>> 25
書き間違えは変になってすみません。
ただ何で普通に元気なのに
義母は1人で面倒がみれないのかと
思ってしまって。
私の母に対して義母…
そりゃ…主さんのお母さんとは他人だからですよ
…と、言うか主さん他人と自分の境界線が曖昧な方ですか?
嫌味とかではなく、他人との境界線が曖昧だから相手の気持ちがわからない
そうなると人から理解されなくて辛いと思いますが、義母さんは単純に子どもを預かる責任や自分の体力や気力の無さと比べてそう言っているだけなので、変に勘繰って知ろうとしなくても良いと思います。
この件については預かってくれているのでもうそれで良いじゃないですか?
あまり深く考えないで下さいね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 68HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 41HIT 学生さん
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 50HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた2レス 67HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ダスキンで駆除依頼する。 今時は依頼が多いそうですよ。 プロなので…(教えたがりさん9)
9レス 191HIT 教えてほしいさん -
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家の中で声を出して「私 私 私 私」と連呼してたらどうですかね? 歌を…(匿名さん18)
18レス 227HIT ちょっと教えて!さん -
脚が細いと言われた
足って前から見る印象と横から見る印象って時として違うことあるんだよなぁ…(匿名さん2)
2レス 67HIT 社会人さん (30代 ♀) -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
しっかり地域コミュニティが機能してるのでしたらよかったです。 家の辺…(通りすがり)
12レス 138HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 23HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 85HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 23HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 85HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 446HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 213HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 191HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 227HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る