どんなつもりでこの発言をしたのか

レス7 HIT数 448 あ+ あ-

2021/09/03 08:48(更新日時)

仕事中、何人かで話しててある男性社員が「明日の業務憂鬱だなぁ。でもAさん(後輩女性)いるからいいか!」って言ってたんですけど、客観的に聞いて、なんでAさんいるからいいか!って言ったんだと思いますか?
仕事上相性がいいんだろなーって感じくらいにしか思いませんか?
私は聞いてて、癒し的存在なのか?って感じてしまったんですけど、考えすぎですか?
この男性社員を気に入ってたので、若干ショック受けてます笑

No.3365169 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その場にAさんていたのですか?
それとも、Aさんはいない中の発言ということですか?

また、Aさんはどういった感じの方なんですか?
主さんが書いてらっしゃるような癒し系とか…
みんなに愛され系、面白い系、容姿もいい、仕事有能とか…

職種がどういう系か分かりませんが、体力遣う系?デスクワーク系?

男性の業務憂鬱というのが、Aさんがいることによって解消されるだろーなと主さんも想像できるのですかね?

男性社員とAさんが業務で一緒になることが多いかどうかとか、職場で普段どのような関係なのかとかによっても、男性の発言をどのように捉えるかの意味が違ってくるかと思うのですが…

何人かで話している中の発言というのも、男性は真面目な感じの人なのかとかどちらかというとウェーイ系(笑)な人なのかとかによっても、発言についてどうなんだ?どういう意味で言ったんだってなると思うんですよね…。

長くなり、すみません。

No.2

男性のAさんに対しての好意が、異性に対するそれなのかは判りかねますね。

あくまでわたしの経験上ですが、
女性慣れしていない男性は、好意を抱いている女性の気を引こうと、ご相談のようなアプローチを内心本気でする場合があります。

女性慣れしている男性なら単なるダル絡みです。
Aさんのことを仕事の憂鬱を解消する存在と心から思っているわけではなく、軽薄な日常コミュニケーションのひとつでしょう。

No.3

Aさんに少なからず好意があり、その人がいてくれるから頑張ろう、と思えたんだと思います。

No.4

皆様、様々なレスありがとうございます!
仕事はデスクワークで、
業務上はAさんと男性社員は一緒になることは多いですが、Aさんが男性社員のサポートにつくとかはなく、、、
Aさんは典型的な天然で、ぽっちゃりしてて喋り方もゆっくり、ほんわか癒し系というやつだと思います。なので、Aさんがいると自分が助かるからという意味ではなく、合間にAさんを見て癒されるという意味かと思ってしまい・・どう思いますか?
男性社員はウェーイよりの人だと思います。社交的です。
また様々なご意見をお願いします。。

No.5

ちなみにその場にAさんいました。💦

No.6

私は逆の悪い意味で言われたことあります。私が休んでいる間ストレス溜まってた。

愚痴こぼせんから!って言われたことあります。

No.7

ありがとうございます!私もそれ言われたことあります。同性からですが・・
引き続きレスお願いします🙏

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少