洗濯乾燥機

レス5 HIT数 355 あ+ あ-

2021/08/27 21:49(更新日時)

ドラム式洗濯機を使用しています。

2〜3日に一度、まとめて洗濯をしています。(本当は毎晩、洗濯乾燥したい派)
洗濯で一度止まったら、乾燥にかけないものを取り出して部屋干しし、残りを乾燥機にかけています。

基本、外には干したくない派です。
・花粉、虫、PM2.5、黄砂などが気になる為
・雨が降ったら、取り込んで結局部屋干し(全部になると、生乾きをくっつけて干すスペースしかない)
・冬場は、乾くように裏返したり場所を変えたり

ですが、主人が嫌な顔をします。
乾燥機だともったいないと。
(それなら休日に自分が外干しすると言いますが、たまり過ぎると臭いますし、汗染みも気になります。)
乾燥機なら、まとめて畳めたり、雨なども気にせず使用できるのにと思っています。

何か良い方法はないでしょうか?
私も洗濯日数を減らして歩みよっているつもりですが、、、

No.3360961 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

平日主さんが洗濯担当で乾燥機使って、休日御主人が洗濯担当で洗いから外干し、取り込みまでしてもらうのは?
週に1日でも2日でも年間で考えたらそれなりに節約になりますし、御主人も満足するのでは?洗濯の大変さも分かる?かと。

それか夏場は外とか冬は乾燥機とか?。

No.2

すいません、回答になってないかもしれませんが…

私は、洗濯大好き清潔大好き主婦です。

夫は、何も出来ないくせに、家事に文句をつける、会社の仕事以外のことは全く何もやらない男のくせに、偉そうに文句だけは言う奴です。

なので。

やってもらってるくせに、私の洗濯のやり方に文句言うんじゃねえ!

と、言うことがあります。

私はとにかく清潔にするようにしているのに、だらしない不潔男は何を言ってもわからないくせに…外から帰ったらまずシャワーを浴びろと言っても絶対きかない。夕方までは絶対シャワーは浴びちゃいけないとでも思っている。

その他色々、書いたらキリがないんですが

洗濯なんて、やってもらっていながら、なんの文句言う権利があるんだ!

と、言ってやっては?

そりゃ、洗濯して乾いたはずのものが、生臭いとかなら、文句言うのもわかります。

が、乾燥機にかかる光熱費なんか、よほど極端でもない限り、文句言うな!

ですね。

ほかの家事もですが、文句言うなら、自分は何がどんだけ出来るってんだよ!

と、言ってやりましょう。

No.3

電気代ってことですか?乾燥機の電気代なんて日々のコーヒーとかおやつとかなくせばすぐじゃないですか?

No.4

全く同じ使い方しています。

No.5

3番さんの回答ベースで旦那さんを説き伏せてみます?確かに安いですね。

ドラム型1回あたりの電気代
・洗濯~乾燥(ヒーター式)
50.8円※
・洗濯~乾燥(ヒートポンプ式)
16.2円※
[※何れもSHARP試算]

あとは、部屋干しの乾かし方を調整して効率的にやってみるとか。

◎これウチもやってます。
浴室に洗濯物を干して換気扇回しつつ浴室のドアは開放。ドア外にサーキュレーター置いて、洗濯物に風を当てるだけで乾きは断然速いです。CMでやってる柔軟剤、レノア超消臭1WEEK SPORTSデオX使用して生乾き臭ナシ。

干し場所確保できなければ、浴室用強力突っ張り棒なる物がAmazonで売ってますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板