詐欺と詐欺じゃないものの違いは?返金は?

レス13 HIT数 925 あ+ あ-

2021/08/26 15:37(更新日時)

先日占いをお願いしましたが当たりませんでした。
返金してと占い会社に言いましたが占い師の対応に問題は無いようで絶対当たるものじゃないから返金は出来ないと言われました。
例えば不安を煽って「100万円払えば死を回避できる祈祷をする」等を言って不正に金を得るなどであれば返金対象になるがそうではないので…という回答。

私が納得できる回答をしてもらえなかったのにお金を得た占い師はいいのですか?
それなら詐欺と詐欺じゃないものの違いはなんですか?

こうすれば必ず何千万円も儲かる…等は詐欺というのはわかりますが。

No.3359929 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんが納得するやり方は、警察に詐欺として訴えたらいいですよ。
被害届が受理されたらそれは詐欺。
受理されなければ詐欺ではない。
それでも納得できなければ、それはただの知識不足。

No.2

しょせん占いなので当たる保証は無いし当たったとしても偶然、というのが前提としてある。 それなのに外れたから返金しろってのも無理がある。 100%当たる占いは、それはもう占いではないと思うし。。 (^^;)

No.3

世の中に絶対に当たる占いはないのですよ。確かに占いに縋りたい気持ちわかります。私も占いには定期に行ってますが気休めです。
いくら払ったかわかりませんが、話を聞いて貰い当たればいいかなぐらいのお茶代の感じです。

>私が納得できる回答をしてもらえなかった
その場で出た占いの結果に不服があったということですよね。
自分が考えていたののと違う。
ならば、その場でどうして言わなかったのだろう。あとからウダウダ酷い客ですよ。
そして、自分の思い描いていたことを言われないのも当然でしょう。占いは、貴女の考えを反映するものではないです。

詐欺は、他人をだまして金や品物を奪ったり、損害を与えたりすること。貴女を騙し、間違った行為をさせること。

占いにに何かされたという事実があるのでしょうか?

No.4

占いとはそんなモノという事は多くの人が認識していると思うので主さんの言い分は言い掛かりに聞こえます。

主さんの納得出来る回答といいますけど主さんの理解力、感性に大きく影響するので占い師さんだけの責任とは言えません。

請求された金額が法外なモノでないなら詐欺とはいえませんし初めに主さんはその金額で納得されてお願いしたのだと思うので金額に問題もなかったのでは無いのでしょうか?

後はその占い師さんの力量の問題で主さんに納得出来る回答が得られなかった場合
当たらなかった場合は返金します。と明記されて無いとお金は返って来ません。

お店に入ってそこの食事の味が主さんの口に合わなくても食べた後で不味かったので払わないとは言えませんよね?
そのお店には2度と行かない事しか出来ないと思います。
でも不味い料理しか出せないお店は2度目のお客さんが来なくなっていずれ潰れます。

なのでお店側(占い師)も精進しないといけないという事です。

No.5

人を騙して金品を受け取るのが詐欺だと思ってます。

100%当たる占いです!と言っていて外れたなら詐欺になる可能性があると思います。

よく当たる!ぐらいだったり特に明示がなければ外れることもあると受け取れるので詐欺とはいえないんじゃないかなぁ。

No.6

ひえっ占いに外れたから返金!なんて言う人本当に居るのですね。
どれだけお金を注ぎ込んだのか分かりませんが、予知?とか先見?とかでは無いのですよ。

ただ何方かの警察は確かに!と。警察に言って被害届を受理してもらえるかどうか、が争点となりそうです。
後は弁護士さんに相談とか?

No.7

常識的に考えて占いの範囲内のことしかされてない、適正価格なら詐欺じゃない。

> 私が納得できる回答をしてもらえなかった

詐欺ではない。

No.8

自分が納得できる答えを他人に求めている限りいつまでたっても答えは出ないと思います。
占いもまた然りじゃないでしょうか。

No.9

そもそも 占いというものをちゃんと理解してないから そのような思考になるんだよ

No.10

占いは予言じゃない。当たるも八卦、当たらぬも八卦です。

No.11

のめり込みすぎじゃないですか?
てか、占いってそんな確かなものじゃないですよね?
当たるも八卦当たらぬも八卦って言葉があるように、占いで百発百中なんてないですし非現実的すぎます。
それで詐欺って言われてもお店側からしたらやばい客に当たっちゃったなって思われるだけだと思いますよ

No.12

己の信じることを貫き通し生きていって下さい。

No.13

世の中にこんな人がいるなんてビックリ。ただのクレーマー

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少