結婚相手に求める収入はいくら?
20代後半に入ったこともあり次の出会いは結婚に至れる人がいいと思っています。
先日友達とどんな相手がいいかという話になり自分が年収400万円欲しいと言ったら、いやいやそれ言う男は駄目だろとダメ出しされました。
婚活女性のスレを見ていると400万では少ないようだし、自分の年収だって500万程度で大差ないので、彼女にも稼ぎがあれば安心だと思ったんです。
女性に年収400万を求めるのは高望みですか?いくらなら妥当ですか?
女性で年収400万というと医療系、営業、事務管理職 とかですかね。
私は既婚者です。ほぼ無資格です。主人の収入がなくなると路頭に迷います。収入は少し高い方ですが、研究職なので不安定な職業でもあるので職を失ったらどうしようか常に不安です。
同じ職種の主人の友人は実際、職を失い 数年再就職活動をしていた人がいました。その方の奥さんは看護師だったので、お子さんがいましたが、生活は彼女が支えておられたので大丈夫でした。
正直、羨ましかったです。
私もいざと言う時に家計を支えられる資格なり持っておくべきだったと後悔しています。
主さんのご友人の仰る気持ちも分かりますが、現実は甘くないです。理想論にしか過ぎないと思います。人間生身なのですから、事故や病気で働けなくなることもありますので、できればパートナーも家計を支えられる方が安心です。それが難しいなら保険に入るか、苦しい生活があってもそれ覚悟で頑張るしかないです。
結婚の条件は人それぞれですからご本人の考えで良いと思いますよ。
フルタイムで働いている人なら一定数いるでしょう。
しかし妊娠出産、復帰しても時短であれば収入減。
それはまあ主さんも想定内として。
フルタイムで働く女性を希望するなら家事育児は平等に分担である必要がありますね。日常生活の家事・育児(あそぶ、しつけ、寝かしつけも夜泣きの対応も)はもちろん、復帰後の子供の熱、保育園や学校の行事や送迎…
男性も女性と同じだけ負担することになります。女性にフルタイムを求めるとはそういうことです。
時短やパートでもいくら子供が理由とはいえ、会社や同僚に頭を下げて休む・帰るのは大変です。時短でも仕事量は変わらない職場もあります。
産後収入減でも育児に対価が払われないだけで負担は変わらない(むしろ大変)なので、それを理由に家事育児やって当たり前という姿勢でなければよいとおもいます。
向上心の高い女性を狙えば良いのでは。
夜勤ありの看護師は30代なればそれくらいなると思うけど、ただし子供が小学生なれば夜勤時は実家に見てもらって旦那とはさっさと離婚してる人が多い。
経済的に自立してるから嫌と思ったらさっさと切れるんだよね。
私の友達は子供2人欲しかったから2人産んで保育園入ったら別れてたよ。
実家べったりも危険だよ。
そんな人もいるから気をつけてね。
- << 26 離婚したいのにできないよりはマシです。子供には悪いですが、そうすればお互いもっと相性のいい相手を探せます。 向上心高い女性は魅力的ですね。実家にベッタリは自己決定力がないマザコン臭がしてお断りしてます。
>> 23
向上心の高い女性を狙えば良いのでは。
夜勤ありの看護師は30代なればそれくらいなると思うけど、ただし子供が小学生なれば夜勤時は実家に見ても…
離婚したいのにできないよりはマシです。子供には悪いですが、そうすればお互いもっと相性のいい相手を探せます。
向上心高い女性は魅力的ですね。実家にベッタリは自己決定力がないマザコン臭がしてお断りしてます。
- << 29 ただ現実は向上心高い女性ならこの先年収500万程度稼ぐと思う。 お互いを高め合える人を望むし人間自分にはないものを欲するようにできてるから、現状年収も人に言えるほど貰ってる方ではないしそれ以外にあなたの売りにできるところってどこですか? 有名な大学出てるとか親が金持ちとか分かりやすい付加価値があるといいかと思います。 子供を持たない選択もあるし 相手に何かを求めるなら相手も同じくらい求めてくるのは理解してると思う 人間も需要と供給だからあなたが望む層に自身が需要あるか考える事が一番かな。 理想なんて言う分には自由だと思うよ。
男女関係なく、年収というものを考えるときに額面の数字だけでどうこうという人間は私は馬鹿だと思っています。
昇給があって今後増える場合もあれば、コンスタントに400万の場合、はたまた自営業者である等で、業績如何ではその400万すら未来にわたって担保されない場合。一口に400万でもこの違いだけでその評価は大きく異なるのが当然。
これが真っ先に念頭に置かれないということは経済のことをまったく解ってないのと一緒じゃないですか。
- << 30 おっしゃることは総論としては理解できますが、実際に将来を予測するのは極めて困難であり(安定とされた企業の業績が傾いたり思わぬ業界が伸びたり)、現在の収入を参考にするのは現実的な対応だと思います。
>> 26
離婚したいのにできないよりはマシです。子供には悪いですが、そうすればお互いもっと相性のいい相手を探せます。
向上心高い女性は魅力的です…
ただ現実は向上心高い女性ならこの先年収500万程度稼ぐと思う。
お互いを高め合える人を望むし人間自分にはないものを欲するようにできてるから、現状年収も人に言えるほど貰ってる方ではないしそれ以外にあなたの売りにできるところってどこですか?
有名な大学出てるとか親が金持ちとか分かりやすい付加価値があるといいかと思います。
子供を持たない選択もあるし
相手に何かを求めるなら相手も同じくらい求めてくるのは理解してると思う
人間も需要と供給だからあなたが望む層に自身が需要あるか考える事が一番かな。
理想なんて言う分には自由だと思うよ。
- << 31 言うほどもらってはないですよね。ところで20代女性の400万は高いけど20代男性の500万は安くはない程度とする風潮は何なんですか? 売りは一人暮らしできる程度には生活力があることと新しいことに挑戦できることと喧嘩が少ないことです。
>> 28 男女関係なく、年収というものを考えるときに額面の数字だけでどうこうという人間は私は馬鹿だと思っています。 昇給があって今後増える場合もあれ… おっしゃることは総論としては理解できますが、実際に将来を予測するのは極めて困難であり(安定とされた企業の業績が傾いたり思わぬ業界が伸びたり)、現在の収入を参考にするのは現実的な対応だと思います。
- << 36 そうではない。実際稼いでいる人間ほどそういう見識の甘さを鋭く突いてくるということ。 年収にこだわれば拘るほど金持ちからすれば「あ、こいつ後先考えてないやつだ」という評価になり、返って高給取りとは縁がなくなる。稼いでいる人間ほど金融リテラシーが高いのだから当然だ。
>> 31
男性の方が稼ぎやすい、出世しやすいのは世の常でしょう。
令和の時代とはいえ同じ仕事してるのに女性がまだまだ稼ぎにくい出世しにくい世の中なのは理解してますか?
女性が稼ごうってほぼ休みなしで働いてこれだけか、と思うことなんて多々あったよ。
総合職の女性は残業が多め、転勤ありとかになるけどあなたそこらへんも考えてる?
分かりやすく、男女で例えると、
一つの家庭に男は二人もいらないんですよ。
どちらかが女の役割をやることも必要です。
女性で一般職じゃまずその年収無理じゃない?
- << 39 給料が伸び悩むのは30代以降の話ですよね。20代のうちは大きな差はないはずですから、男女に同程度の収入を求めるのはおかしくないんじゃないですか? 男女の役割にしてもあえて分担する意味を感じません。そのとき動きやすいほうが家庭の役割を増やせばいいでしょう。
今は違いますが20代で私立高校教員をしていた時は年収350~400でした。
ですが激務で土日もないような状態、長期休暇中はたまった事務仕事や補習。
なんとか3年目くらいにようやく時間を取れるようになって婚活を始めましたが…
「先生なら結婚出産後も続けられますね!福利厚生ばっちりでしょう!」
「家庭科の先生なら家事育児完璧ですよね!」
「もちろん家事育児 手 伝 い ま す よ!」
「定年まで正規雇用のまま共働き希望です!退職金沢山もらえるでしょ!」
「子供は絶対〇人ほしいです!」
みたいなことを30~40代の男性に言われました。うんざりしました。
年収を求めるのは結構ですが、男女平等の自分に都合の良いところばかりを求める男性は絶対嫌です。
年収を求めるなら家事育児全て相手と同じ質と責任感でやってください。
私は現在教員は退職し、婚活で出会った転勤族の夫と結婚して妊娠中です。妊娠してから体調を崩したり入院したり色々あり、あの教員時代の激務だったら妊娠継続できたかもわからないな…と改めて思います。
それに私が働いていた私立高校は産休育休は全然だめでしたよ。なので結婚してからも正規雇用で働いていた女性はどちらかの親と同居でなおかつ出産は夏休みにかぶるようにして計画。
後は旦那さんが家事を完全折半かつ子供は諦める。
ほとんどの女性教師は結婚後、時間給の講師になってましたね。
- << 44 収入は男女平等なのに育児は不平等なのがおかしいです。世の男性はそんなに育児をやりたがらないですか?
>> 33
主さんはやはり働いてる女性でなければ結婚したくない感じなのですか?
そうです。500万で2人は見劣りしますし、まして子供ができたら1馬力ではきついです。
結婚相手が働かないなら代わりに何かをやってもらうことになるでしょうが、現状お願いしたいことはないです。
- << 59 500万って贅沢しないなら十分やっていけそうな気がしますけどね~ 主さんが人よりも贅沢したいのであれば働いてる人が良いのかな? 正社員で働いてる女性と結婚したなら家事は完全に半分、子育もすると言う感じになりそうですよね 二人で700万くらいあれば上等なのでは? それに女性はやはり社会的に年収が低いのは仕方ないですよね それに子供を産んでくれるとなると主さんより年収が低くても文句は言えないかなと思います
>> 45
看護師には夜勤があるんですか。お金をもらっても体を悪くしそうです。
自分自身の経験からも思いますが、やはり高給取りは都会です。
本気で言ってます?
20代後半なのにそれなら現実知らなすぎると思う。
もっと世の中知って400万がどうって理解した上で発言してはどうでしょう。
女友達にも聞いて見たらいいと思う。
大半の人はあなたの色々な発言を何言ってんだと思うよ、、
少しズレてる
- << 50 世間一般で400万が高い方なのは知ってます。 ただ婚活スレや身近な女友達は400万を最低レベルと位置づけている(男は年齢重視が多いか結婚願望なし)ようなので、結婚するからには収入が必要なのかなと思いました。
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
乃木坂46と結婚する方法16レス 183HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
婚活パーティーでカップリングできました。22レス 555HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
結婚相談所での出会い3レス 271HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
30過ぎて未婚はヤバい8レス 256HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
結婚までの期間6レス 224HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
シングルパパの再婚について6レス 1965HIT 匿名 (♀)
-
乃木坂46と結婚する方法
結婚までは無理っしょw(匿名さん16)
16レス 183HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
36歳独身女性 専業主婦希望
問題の本質は何ですか?(婚活中さん0)
24レス 1181HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
独身の40歳以上の男性について36レス 8961HIT 匿名 (♀)
-
同棲彼氏
自分目線でいいのでは?彼氏にプレッシャーかけてよかったのでは? じゃ…(匿名さん6)
6レス 244HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
はあ7レス 171HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
果たして35歳専業主夫希望の男に需要はあるのだろうか34レス 356HIT 通りすがりさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
婚活相談4レス 222HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♂) 年性必 1レス
-
閲覧専用
これで結婚できますか?6レス 206HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の女性って14レス 472HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
はあ
日本の婚姻法は女を保護する目的で作られていて基本的に女にしかメリットが…(匿名さん7)
7レス 171HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
果たして35歳専業主夫希望の男に需要はあるのだろうか
そうですね。 都内にマンションを2部屋持っているので、抱き合わせて引…(通りすがりさん0)
34レス 356HIT 通りすがりさん (30代 ♂) -
閲覧専用
婚活相談
ご相手のそれを見せられて選ぶと思いますかと言われてもわかりません。とし…(結婚の話題好きさん0)
4レス 222HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♂) 年性必 1レス -
閲覧専用
これで結婚できますか?
そこまでの気持ちは私にはなかったみたいです。(聞いてほしい!さん0)
6レス 206HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の女性って
彼氏に手作り弁当とか?手作りお菓子とか?手編みのセーターとか? 20…(匿名さん14)
14レス 472HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
同意か?不同意か?
最近男女トラブルが多いですが、そもそも不同意で無理やりなんて無理なのに女性側がそういうのは何故ですか…
85レス 1985HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
妻の妊娠に困ってます。中絶でしょうか
妊娠6週目です。お互い子供が好きだし、1人欲しいよねと納得の上での不妊治療の末の妊娠でした。 しか…
36レス 1066HIT 相談したいさん -
帰りに送ってくれない彼氏
夜、彼氏の家から帰る時家まで送ってくれません。 最近は外国人がウロウロしてるので危なくないですか? …
10レス 255HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
自分の欲をコントロールするのが苦手
私は自分の欲をコントロールするのが苦手です。 どうしてもカメが飼いたくて、でも旦那はカメは見れ…
8レス 190HIT 社会人さん -
右折する車のせいで
青信号を渡ろうとすると右折の車が途切れなくて渡れない。そして赤になりまく。 ここの横断歩道ががよく…
8レス 166HIT 匿名さん - もっと見る