交流の必要性

レス4 HIT数 351 あ+ あ-

2021/08/23 21:20(更新日時)

私は人付き合いが苦手とまではいきませんが、あまり交流しないタイプです。
誰か1人でいいから、自分と心の底から何でも言い合える人がいればいいのです。
それが現在は妻です。
妻とは学生の頃からの仲でした。
仕事は稼ぎのためだけに行くので、時間から時間まで働き、あとは直帰します。
寄り道しません。飲み会行きません。付き合いもしません。休日に出かける誘いがきても断ります。
友人と呼べる人は誰もいません。
LINEの友達は極少数で会社の人(トークはほとんどない)と家族だけです。
会社内ではそれなりに喋りますが、仕事が終わればさっさと帰ります。
そりゃ、妻と話してた方がいいし、一緒にいた方が楽しいし、休みも妻と遊んだ方が楽しいですから。
妻といれれば何でもいいです。

しかし心配なことは一つだけあります。
妻がいなくなってしまうことです。
私達は高齢になれば寿命になったり、途中で大きな病気になったりもします。
もし妻に何かあった時は私1人になってしまう。
寂しいどころではないです。
世の中の人は、多くの友人とか近所の付き合いとかあって、もし愛する人がいなくなっても周りが支え合って、生きていけたりしますが、私には一切交流がないので、家に帰っても1人、定年退職後なら365日毎日1人ってことになります。

少しは嫌でも交流はしておいて、何かあった時に親身に相談にのってくれるような友人を作るべきなのでしょうか?
親もいない、妻もいないとなると相談相手は誰もいなくて、老後なら声を発することもなくなりそうです。

No.3357961 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ぜひ自分の交友関係を築いてください。

うちは主人が主さんタイプで、外では割と社交的に人付き合いをしたり遊んだりもするんですが、実は内向的で何でも言い合える気が許せる友達と言えるような人はいないです。

何をするのも私と一緒が気楽で一番楽しい。
私はそれが心配です。
絶対に先には死ねないと思うしそのつもりですが、いつ何があるか分からない。
もし万が一、私が先に死んでしまう事があったらこの人どうなっちゃうんだろう。
友達もいなくて独りぼっちで暮らしていくのかな…と思うと哀しいし辛いし胸が痛い。

きっと主さんの奥様も同じように思っていると思います。
趣味でも職場でも何でもいいですから、自分の交友関係、交流の世界も少しずつでも作って欲しいです。
愛する旦那様が、自分亡き後に寂しく独りぼっちで生きていくなんて哀しくてやりきれないですから。

No.2

>> 1 実は妻も私と同じタイプ。
友人いません。
LINEの友達リストなんて10人しかいませんでした。

No.3

私も主さんと同じタイプです。
夫も似たタイプですが職場やSNSなどで少し友人や交流があるくらい。
私は今働いてないので職場の交流もないしメンタル病んだ時に友人と連絡取らなくなってしまってから友人もいません。

主さんはお子さんはいらっしゃらないのでしょうか?私もよく同じことを考えては不安になるのですがまだ子供がいるので、もし夫が先立ってしまって一人残されたとしたら悲しみが癒えるまでは子供たちに支えてもらうことになるかなと思います。
それから先は友人と過ごしたいとか趣味がほしいとかは無いので、やはり心の支えや愛すべき人がいてほしいし、愛されて生きていきたいので心の整理がつけば新しくパートナーを見つけるのかなと思っています。

生きる上で私は友人よりも愛し愛されるパートナーと生きていきたいという気持ちが強いからです。

No.4

>> 3 子供はいます。しかし子供は巣立つと親と密に連絡取ったりはしません。
私が親に会うなんて滅多にないので。
親から悩みを言われたことなんて一度もないですし。
友人なんてほとんどは薄っぺらい関係の人がほとんどだと思います。本当に心の底から親身になってくれるようなパートナーと同じレベルの親友なんてほとんど存在しないでしょう。
実際に新しいパートナーなんてできるのでしょうかね〜。
やっぱ嫁のことは忘れられないし、何かと比べてしまったりしてうまくいかなそう。
そもそもいい年して、そのような出会いとか恋愛から結婚までのパターンがイマイチつかめなそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する