真っ黒アイコンの意味

レス16 HIT数 16990 あ+ あ-

2021/08/17 08:04(更新日時)

LINEのアイコン真っ黒なだけで病んでるアピールだったり女子中学生だと思われるのすごく嫌です。どうして偏見ばかりで物言うんでしょう。まずなぜ黒アイコンが病んでるアピになるのかわかりません。
ただ黒が好きなだけだったり、推しカラーだったり、なんもアイコン決まらなくて適当だったりそういう理由もあるかもしれないのに、病んでると決めつけられて結構腹立ちました。

No.3353620 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは幼い子供の書く絵が、真っ暗一色で塗りつぶされたような場合には、何かしら精神的な問題を抱えていると言われていることから由来しているんだと思います。

それをみた人の半数かもしくはそれ以上の人は同様に感じると思います💧

• << 3 なるほど……そんな話があるんですね!知りませんでした!そこに何か科学的根拠があるのか気になるところです。それとも黒に対するマイナスなイメージから来るものなのか…? 気になったので調べてみます!

No.2

いくら黒が好きだと言っても、
黒やグレーはネガティブなイメージが付きまといます。印象が悪いのです。
その色を身にまとうことも、風水的には良くありません。
悪いモノを引き寄せます。
好きなものは仕方がないですが、
悪く言われるように引き寄せているのは主さん自身です。
悪く言われる事を承知の上で好きを貫いてください。

• << 4 好きな色にネガティブなイメージが付きまとうのは悲しいですね。ただ、悪く言われる筋合いはやはりないと思います。勝手に思うのはいいですけど、本人に見えるところでバカにするのは良くないです。

No.3

>> 1 それは幼い子供の書く絵が、真っ暗一色で塗りつぶされたような場合には、何かしら精神的な問題を抱えていると言われていることから由来しているんだと… なるほど……そんな話があるんですね!知りませんでした!そこに何か科学的根拠があるのか気になるところです。それとも黒に対するマイナスなイメージから来るものなのか…?
気になったので調べてみます!

No.4

>> 2 いくら黒が好きだと言っても、 黒やグレーはネガティブなイメージが付きまといます。印象が悪いのです。 その色を身にまとうことも、風水的には… 好きな色にネガティブなイメージが付きまとうのは悲しいですね。ただ、悪く言われる筋合いはやはりないと思います。勝手に思うのはいいですけど、本人に見えるところでバカにするのは良くないです。

No.5

私の場合は。ですけど、真っ黒はお葬式(=死)を連想したり、心の闇を写しているのかな?と思って「病んでるのかな?」とは思いますが、直接口に出すことはないですね。
ましてや本人に聞こえるように言うなんてまずない。
言ってる人たちは、何か主さんの事が気にくわない人たちなんだと思いますよ
お友だちなのか顔見知りな人たちなのかは分かりませんがほっておきましょう

因みに私も黒は好きですよ。洋服は黒が多くてタンス開けるとたまに同じ色が多すぎるからアレどこ行った…ってなります笑
ただ、やっぱり1面真っ黒のアイコンはびっくりしますね。なぜそれをチョイスした??ってなります。

No.6

>> 5 なるほど!やはり暗いイメージはありますよね。私も黒大好きで黒い服ばっかりです笑
黒いアイコンにした理由として、黒が大好きだからとLINEほぼ見ないから閉店するよ〜っていう勝手な意味合いで黒にしてます。
好きなのでどうしようもないし、ほっとくことにします!!

No.7

いくら好きな色だからって、それ一色に塗り潰されたアイコンとか??ってなるよ。

しかも黒。病んでるアピール以外に何があるんだ。

さらに自分から思わせぶりなことして腹立てられたら、、ちょっと呆れてしまう。

No.8

>> 7 私はまず人に病んでるの?とか言われてから真っ黒アイコンが病みアピみたいになることを知りました。
思わせぶりと言われましても困ります。

No.9

>> 8 言われてはじめて知ったなら仕方ないけど、それで腹立てられても相手も困ると思うよってこと。

No.10

>> 9 偏見というか決めつけ丸出しでイラついてしまったのです。
しかもそれを本人に見えるように、なんなら直接言ってくるところ無神経だなと思いました。
それについて別にこちらからイラつきを本人にぶつけたことは無いです。

No.11

>> 10 何が無神経なのかスレからは分からないので、私も回答に困る・・。

陰で病んでそ〜とか言われるより、本人に病んでるの?って聞く人のほうがずっといいと思うけど。

察してちゃん?

No.12

>> 11 まず病んでません。
そんなに仲良くない人にバカにしているようなニュアンスで言われたからです。また、陰では女子中学生みたいって言われました。女子中学生が真っ黒アイコンにするのかどうかわかりませんが。
察してもらいたいことなど何もなにもないです。

No.13

>> 12 やっと腹たってる意味がわかったよ。

説明不足。それで察しろと言ってるなら察してちゃんかな?と思った。

陰でバカにされたくないなら、仲良くない子とも繋がってるLINEのアイコン真っ黒にするみたいなちょっと変わったことはしないのが無難。

やるとしても気の知れた友達間でやればいい。もう少し世渡り上手になったほうがいい。

No.14

>> 13 いや、ほんと読み返すと説明不足ですね。
一方的にぶちまけてしまいすみませんでした。
やっぱり黒一色は変わってるんですね。

陰でバカにされても私に聞こえなきゃいいし、変えなくてもいいかなとも思いましたが、真っ黒アイコン=病んでるイメージが思った以上に浸透してたので頃合いを見て何か適当なのに変えようかなと思いはじめました。

色々すみませんでした。ありがとうございます!

No.15

統計的にも、初見でみる印象的にも病んでる人のアイコンだし別にアイコンなんてすぐ変えられるものに固着してる時点で同じような感想をもつのは普通の感覚だとおもいます

No.16

>> 15 統計的にもそうなんですね。このスレ全体を見てもそう実感しました。私がそういう世界?に疎いのかもしれません。
別に黒に固着しているわけではなく、ただ決めつけられたり、バカにされた事が嫌だったのでこのスレを立てたのですが、もはや私の知識不足が悪かったのかと思ってきました。
黒が好きなだけなのになぁとは思ってしまいます…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する