後輩の実家へお礼の品

レス2 HIT数 228 あ+ あ-

2021/08/11 19:56(更新日時)

私(アラサー女)の上司のツテで、契約社員で来ている新卒さん(女性)がいます。
彼女は私と同じ国家資格・仕事を目指しています。

私と上司が担当している業務の一部を彼女の厚意で時間外にもお手伝いしてくれていて(残業代出ない)、申し訳ないので何かお礼もしたいけど、上司を差し置いて私からお礼の差し入れやプレゼントを渡すのもなぁ…と悩んだ結果、国試のための勉強会を提案しました。
彼女はとても喜んでくれて、自分で勉強してる中で成果も感じてくれているようです。

彼女のご両親にも私の事が伝わったらしく、この夏に彼女のご実家で取れた野菜をいただきました。
本当に美味しいものばかりで、しかも大きい紙袋に盛り沢山な量をいただいたので、彼女とご実家へのお礼の品を考えています。
彼女自身には友達へのちょっとしたプレゼントという感覚で選べるのですが、ご実家へのお礼に悩んでいます。ご両親にお会いしたことはありません。

お盆休み明けにはお渡ししたいと思うのですが、どんな物が良いでしょうか。

No.3349720 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

手渡しなら、日持ちするお菓子とかですね。

この時期だと水羊羹とかですけど、
福砂屋のカステラが思っていたより短くて驚きました。

虎屋の羊羹なら、高いけど日持ちするし、格も高いからある意味万能かも?

あられとかお煎餅は以外に可愛いパッケージ多いです。

佃煮とかのセットは何気に美味しいので、お茶漬けセットとか贅沢ですよ。

No.2

親御さんが主さんに直接手渡しや郵送で来たのでなければ、後輩に、ご両親へのお礼として1000円程度の日持ちする菓子折りを渡せばいいです。
部の仕事のサポートのお礼を主さんが個人的にするのもおかしな話だし、それに対してわざわざ親が出てくるのも、え?って感じですよね?
でもいただいた以上、形式的な義理は返さないとですからね。

仕事のやりとりに親って……。
自分だったら面倒になるので、逆に、それをきっかけにその後輩を可愛がること止めると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板