これだから一軒家育ちは…
片付けが苦手、物が多く捨てられない人って生まれた時から一軒家育ちで引っ越しの経験がない場合が多くないですか?ウチの妻がまさにそれに当てはまるんですけど一緒に生活していて時々うんざりします。
妻が子供の頃、家族でよくキャンプに出かけていたそうです。親となった今、僕と息子(3歳)で同じようにキャンプをしたいから用具を買い揃えたいと事あるごとに口にします。ですが僕はそれを頑なに拒否しています。理由は前述の通り彼女は片付けができず物を捨てないから。一戸建てに住んでいるのでそれなりに収納はあります。そこには彼女が大ファンのアーティストのグッズが山ほど。もう小さくなって着られなくなった息子の服が段ボール5箱分。売るつもりのないゲーム機や玩具の空箱が山ほど。3人暮らしなのに何膳あるのか不明な箸やスプーン・フォーク。コンビニの景品で貰った皿やコップがたくさん。洋服の購入理由が必要だからではなく「安かった」から。あれば便利だけど無くても他で代用できるアイテムがたくさんあります。ピザを切る専用のカッターとか電気ケトルとかオイルポットとか。たまに片付けようとするとすぐに収納棚を買おうとします。
物を捨てて収納場所を確保してからだったら買ってもいいと提案すると「お父さんに聞いたらウチなんて全然物が少ないって言ってたよ?それに私の車にキャンプ用具を積んでおけばいいじゃん」とのこと。その車は息子の保育園の送迎や日用品の買い物に使うんですけど…その時に煩わしさを感じる日が絶対に来るから家の中に収納場所を確保しようと話しても分かってくれません。僕が黙って物を処分したって気づかない程度には管理できてないくせになぜ分かってくれないのでしょうか。脱いだパジャマや通勤に使ってる鞄を床に放り捨てたまま平気で生活する人間に僕の話を理解させるのは無理なんでしょうか?
一軒家育ちは関係ないと思う。
その人の性格じゃない?
私もアパートとか団地とか一度も住んだことない。
- << 3 レスありがとうございます。 一軒家で育つと収納場所が賃貸よりも大きいことが多いためたくさん物を買い集めても何とかなってしまう。その感覚のまま大人になるわけだからいざ賃貸で一人暮らしを始めようものならあっという間に家がパンク状態になる。パートナーと同棲しても自分のスペースに収まり切らず共用スペースに侵食してくる。 引っ越しするとそのタイミングで不要物の整理が行われるから必然的に物量は減る。その機会がないのだから物が減るチャンスはさらに低下します。 もちろん個人の資質が大きいのは認めるけど一軒家育ちにそういう傾向があるのは否定できないと思う。何にせよ僕は物を減らして整理整頓してほしい。
>> 1
一軒家育ちは関係ないと思う。
その人の性格じゃない?
私もアパートとか団地とか一度も住んだことない。
レスありがとうございます。
一軒家で育つと収納場所が賃貸よりも大きいことが多いためたくさん物を買い集めても何とかなってしまう。その感覚のまま大人になるわけだからいざ賃貸で一人暮らしを始めようものならあっという間に家がパンク状態になる。パートナーと同棲しても自分のスペースに収まり切らず共用スペースに侵食してくる。
引っ越しするとそのタイミングで不要物の整理が行われるから必然的に物量は減る。その機会がないのだから物が減るチャンスはさらに低下します。
もちろん個人の資質が大きいのは認めるけど一軒家育ちにそういう傾向があるのは否定できないと思う。何にせよ僕は物を減らして整理整頓してほしい。
- << 22 スレもこのレス3も一軒家育ちをディスってるけど 主は一軒家で子供育ててるんだよね? 特大ブーメランだね
>> 2
別に一軒屋育ち関係ないと思います。
あと、キャンプはレンタルで十二分なので、
レンタルで行って来ては?
自分で運ばないで済みま…
レンタルもできるんですね。自分の気に入った物を使いたいとかレンタルだと不十分な面があるなどと言われそうですが僕としてはレンタルの方が助かるなぁ。僕の私物は衣装ケース一個もあれば全部片付いちゃうくらい少ないのに妻の物は溢れかえってる。いつ飲むつもりなのか分からない彼女自前の梅酒が食器棚の下で6年放置されてます。
- << 78 子供産まれた年に作った梅酒は20才になったら一緒に飲む為に、梅抜いて詰め替えして家も保管してますよ? 他は毎年消費します。
私も一軒家育ち。収納、片付け、捨てるが苦手です。
今は中古マンション住み。賃貸ではないので引っ越す予定はもうないです。
夫は一軒家育ち。物は少なく、服なども着ないなら即捨てる派。物少なめ。
私は小さいですが、自分の部屋があり、その中に入り切らない分は捨てるようにしてます。主人を見習い、服は毛玉が出来たとか色褪せたら新しいのを買って古い物を捨てる。なのでプラマイゼロ。今より少なくする事はあっても極力増やさないようにしてます。
ついつい子ども服を集めてしまいますが、サイズアウトした服は思い入れのある物のみ残し、あとはお下がりかフリマアプリで売ってます。子ども服は割とお金になりますよ。勿論ブランド等にもよりますが、ユニクロ等でも売れます。
状態がよければ玩具や絵本、ゲームも。
沢山あるならアプリで、売ってみるのはどうですかね?お金になるなら!と奥様も断捨離にやる気が起きる…かも??
1番手っ取り早いのは中古の買い取りショップに売るのか良いですけど。
- << 27 レスありがとうございます。 売却は魅力的ですが梱包や発送が面倒臭いというのが真っ先にきます。物を捨てない片付けないも結局は面倒臭いが上回った結果なんです。僕がどれだけ綺麗に掃除しようとも散らかすし汚します。汚した直後に掃除することをしないから余計に掃除が大変になってもっと面倒くさくなる。最悪です。
性格でしょうね。収集癖。物を捨てることができない。
私も主人も一軒家育ち。田舎なので、母屋、横屋、格納庫、物をしまうところに不自由しません。
でも、私はポイぴ捨てる人。旦那は、いらないものは横屋に置けばいいで捨てない人。
家の中、旦那の物で溢れかえってます。
土地も家も私のものなので、離婚で出ていく時は旦那は一人で8tトラック使うぐらいじゃないでしょうか。
それぐらいありますよ。
服もあっても着ない、忘れている服もありますので時々私が掃除しながら切り刻んでごみ袋にポイしてます。なくなったことも気がついてない。
安いから買った。旦那と一緒です。安物買いの銭失い。
一軒家育ちの傾向とか、一軒家だからと言う決めつけではなく、個人の性格でしょう。家を建てた時主人の友人の前で、「○○(旦那の名前)のいらない物用に一つ蔵でも建てたかった」といったら、笑われました。それぐら周知されてる主人の性格。
- << 28 レスありがとうございます。 捨てることに罪悪感を覚えることが分からない。使ってないくせに「使うから」と言う。使ってる実績を出せと言いたい。そしてちゃんと整理整頓しろ。
耳が痛い話…
今、正に我が家は断捨離祭り絶賛開催中…
気が付けば…試供品、オマケ、付録、食べない食料品、使わない食器が出てくる出てくる…
砂糖だけでも15キロ出てきた…orz
二人しか居ないのに…
1LDKの部屋に押し込まれた物達…
一度、全部訳有りで家財道具全て無くなった経験したのに…┐(-。-;)┌ヤレヤレ
自分でも呆れてる…
賃貸だろうが、戸建てだろうが片付けられない人は片付け無い。
旦那は生まれて一度も引っ越した事の無い先祖代々の土着民の一戸建て、私は賃貸住みから一軒家、又々賃貸と渡り歩く人生でした。
旦那は物が増えようと気に止めない。
と、言うよりそもそも物が溢れて危険とか、片付ける綺麗に生活すると言う衛生概念が全く無い。
物を片付ける為に更に入れ物を買う…
お金の無駄だと気が付いた。
片付ける、掃除する時間も無駄だと気が付いた。
今の彼女に気付きが無ければ動かないし、そのままだと思う。
物を入れる、片付ける為の入れ物を買う事、持ってくる事を先ずは止める、辞める事…
そこから気付きを少しつづでも与える様にアプローチしてみてはいかがでしょうか?
3年使わない物は、10年経っても使わない…
そうやって、三年期限を付ける事にしました。
- << 31 レスありがとうございます。 手に入れる前に処分方法を考えて欲しい。使い終わったらどう捨てるのか考えてないから面倒くさくなる。不足することを過剰に恐れるのも理解できない。そのせいか脂肪まで溜め込んでる。足りなければその時に買い足せばいいんです。どうして分からないんだろうなぁ。
私なんてさっさと捨てるから使うかも〜主人に言われるけど服でも何でも1年経っても着ない、使わないものは使わないからさっさと捨てちゃう。
主人と結婚して一緒に暮らし始めた時色々持ってきたからびっくりだったよ。
掃除機もソファーもテーブルも一緒に買いに行ったのに1人暮らしで使ってた掃除機、ソファー、こたつまで持ってきた。
いや、捨ててこない?
一緒に買いに行ったのにw
一軒家、マンションなんて関係ない。
育ちだよ。
捨てられない人っているんだよ。
- << 33 レスありがとうございます。 それは驚愕ですね。フツー捨てるよね…何?予備のつもりなの?って思ってしまう。運ぶの面倒じゃなかったのかな。
>> 14
一軒家育ちは全く関係ないと思いますよ。
そうゆう人と結婚したのだから、彼女の考えも理解してあげつつ、どうするか考えるしかないのでは?
…
過去に使ってない空き部屋をそういう状態にしました。すぐに物でいっぱいにして結局生活スペースに侵食してきて物で散らかります。脱いだら脱ぎっぱなし、靴は揃えないし食前・食後にテーブルも拭かない。なかなかすごい。
- << 44 > すぐに物でいっぱいにして結局生活スペースに侵食してきて物で散らかります。 当然侵食してくるでしょうね。そうゆう性格なのですから。 生活スペースは主さんが片付けるんですよ。他に片付ける人がいないのだから、ほっとけばそりゃ散らかりますよ。
>> 22
スレもこのレス3も一軒家育ちをディスってるけど
主は一軒家で子供育ててるんだよね?
特大ブーメランだね
これだから文盲は困る。文盲って読める?「ぶんもう」じゃないぞ?「もんもう」だぞ?子供時代を一軒家でしか過ごしておらず引っ越しも経験がないと捨てられない・片付けられないって人多くないですか?ってスレなんだが。
- << 37 それは語彙力や読解力の事を言っているのかな 主は取り敢えず文盲の意味を知ろう これまたブーメランだね。 スレに関してだけど 捨てられない、もう使うことはないけど思い出の品として残しておきたいって物が 場所取るものかさばるものなら 写メ撮って捨てる これオススメです。 ブーメランとか言ってごめんなさい。
そんなだらしない母親みて育ったら
お子さんもそうなる率高いですよ
現に奥さんの実家もそうなんですよね?
慣れてるんでしょう汚い部屋に
引っ越し云々じゃない、単にだらしないのですよ
収納の使い方を間違えてるので
多少お金はかかりますが専門家呼べば1日で片付く
食べる場所すら汚くて平気な状態なんて3歳児にとってはかなり危ないですよ
危機管理能力皆無な奥様、悪いけど離婚されても仕方ないね
一旦真顔で、こんな状態の家に帰ってきても落ち着かないと言ってみたら?
- << 54 レスありがとうございます。 僕が綺麗に掃除した台所を直後に汚してそのままだったことがあります。「使ったあとすぐに掃除すれば簡単に汚れも落ちるし大掃除のときラクだよ。せっかく綺麗にしたんだから汚れないようにするのと汚したらすぐ掃除して」と伝えたところ「傷ついた」と言って数日何もしなくなりました。飛び跳ねた油や滴り落ちた調味料の跡など気にならないみたいです。
うちは私がマンション育ち、夫が一戸建て育ちです。
よくわからない工具やらなんやらが一室を占拠していて、ネジ一本でも捨てると嫌がられ、そのくせ使ったものは出しっぱなし、糸ノコの刃が転がっていたりもします。
10年前から「これは修理して使うんだ」「解体してこういうものを作るんだ」と言ってもらってきた壊れた家電等、ぶっちゃけ粗大ごみがそのままゴロゴロ。
洋服は穴が開いても使おうとし、なんならゴミ袋すら洗って使おうとするのでうんざりしてます。
一室におしこめて、ほかのスペースには持ち出すな、出したら戻せ、というしつけをしています。
- << 59 レスありがとうございます。 うわぁ…壮絶ですね。うちも似ています。大事な物だと言う割にはそこら辺に放置されてることが多々あります。大事なら然るべき場所に保管したら?っていつも思います。
実家の状況と似ています。
母がよく溜め込みます。
そして私からしたら祖母もまた、同じタイプでそっくりですが、2人とも一軒家暮らしです。
ですが私は一軒家で育ちましたが、そのようなタイプではなく、私の兄弟もまた片付けができないタイプではありません。
父から言わせると、お金がある証拠だといいます。浪費癖がついてしまっている可能性はあります。
買い物をすることに執着している、とも言えますし、それは精神疾患であるかもしれません。
必要かどうかではなく、買うことで心の安定を得ているからです。
言葉で言っても理解してもらえません。
処分できる人が、こっそりと処分していく以外ないかと思います。
私もいずれ、あの大量の不用品を整理することになることは覚悟しています…
- << 61 レスありがとうございます。 義実家の年収は高い方でした。家も増改築していて部屋も物も多いです。妻自身の年収はフルタイムだった頃は僕と大差ありません。何でもいいから物捨ててほしい。
>> 46
文字数足りないので補足させてください
上記の対策をすると十中八九喧嘩になると思います。子供がいらっしゃるとの事ですし、不安になられるかと思います。教育上は当然に良くありません
なので飴と鞭の感覚で、ある程度片付けが出来た場合などは何らかの報酬を与えてみてください。それなりに緩和出来るかと思います
奥様に対しては、協力してくれてありがとう、関連した日々の感謝
子供に対しては純粋に褒めたりするなどで良いと思います
物で釣るのも、まぁ悪くはありませんが、それ目当てになると後々面倒ですので、年一回の特別報酬みたいな形にするなど工夫してください
これでも改善しなかった場合は、申し訳無いです。私には思い浮かびませんでした
色々長文で書きましたが、私のレスに対して意見や反対があるのは全く構いません。寧ろあって当然と受け止めます。
しかしながら、言葉遣い等が不適切、幼稚と感じた場合は勝手ながら無視しますね。面倒くさいし、気分悪くなるので
あぁ…耳が痛い。
一軒家でも賃貸でもちゃんとできる方はいるし、できない方もいると思いますが、私は主さんの奥様タイプだな。
ずっと一軒家住みで建て替えの際に引っ越ししただけで、数ヶ月住んだ先も一軒家でした。
やっぱり一軒家って、ある程度、物を置く場所はあるし、おまけに引っ越し経験がほぼ皆無だから、物の選別が甘いくなる。
うちは、親はお金をかけないタイプの物溢れ(何かに使えないかとあれこれとっとくタイプ)私は、適当に物を買うタイプ。
小さい時から、とにかく物が多い状態で育ったから、大人になってすっきりした部屋にした時の違和感たるや。
多分、染み付いた性格だから治るのは難しいよ。
面倒だけど、主さんがじゃんじゃん捨てるしかないと思う。
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那がずっと家にいる22レス 691HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
NHK受信料0レス 158HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
できること7レス 268HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂)
-
片づけができない7レス 266HIT マイライフさん (10代 ♀)
-
アパート 洗濯時間19レス 719HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
旦那がずっと家にいる
そんなだらしない生活したモラハラ旦那といる意味あります? 他の返信で…(暮らしている人さん22)
22レス 691HIT おしゃべり (30代 ♀) -
できること
とても失礼ですいません。どのような障害をお持ちなのでしょうか。 …(匿名)
7レス 268HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) -
片づけができない
やる気が起きなくても片付けたいのならやるしかないよね。(暮らしている人さん7)
7レス 266HIT マイライフさん (10代 ♀) -
NHK受信料0レス 158HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
夫と姑
うちも字が達筆な父に書いて貰っている。 私もペンの字はそこそこ上手い…(暮らしている人さん15)
15レス 640HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?21レス 307HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
拭き掃除6レス 112HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
冷凍に感動6レス 180HIT 小心者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
キッチンの床掃除6レス 204HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
二人暮らしで食洗機8レス 230HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?
皆さま、ありがとうございます。 ちなみに…。洗濯機に靴をかけるっ…(匿名)
21レス 307HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
拭き掃除
キッチンペーパーなら罪悪感なくぞうきんとして利用できますね。丈夫だしと…(OLさん0)
6レス 112HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
冷凍に感動
フルーツいいですよね~。ありがとうございました。(小心者さん0)
6レス 180HIT 小心者さん (30代 ♀) -
閲覧専用
損して得取りたい私。
10時に家を出て、家に到着したのが13時20分、食材や孫のおやつなど買…(普通の人さん0)
96レス 3189HIT 普通の人さん (60代 ♀) 1レス -
閲覧専用
キッチンの床掃除
ささっと拭けるうちに拭いてしまうのがいいですよね。ありがとうございます(美食家さん0)
6レス 204HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 422HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 434HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 335HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 276HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 262HIT 教えてほしいさん - もっと見る