デリケートに返す言葉

レス4 HIT数 374 あ+ あ-

2021/08/04 08:55(更新日時)

コロナってデリケートですよね
ワクチンに対して不安で情報集めにみんな話しまくりますが、夏バテとか世間話をしてた流れでワクチンの話になり、相手から(接種済)
今のところ無事ですw って言われたので、そうなんですね無事で良かったです~!って答えたら「………あはは、まぁそうですね(黙)」と気まずくなる人の多いこと多いこと。

決して批判ではなくて、むしろ自分の反応がおかしいのかも知れないので、それならどう答えるのが良いのか教えてほしいだけです。よろしくお願いします。

No.3344424 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「お加減いかがですか?発熱とかはなかったですか?私、どうしても怖くって、勇気が出ないんですよ」
という具合に、具体的な心配をするといいですよ。

主さんのコメントの場合
「あんな毒物よくも接種できましたね~命知らずですね~まあとにかく、ご無事で良かったです~」
というニュアンスで話してしまってるのだと思います。

No.2

>> 1 教えてくださりありがとうございます!

毒物…命知らず…そんなニュアンスになるんですね(゜ロ゜;)!!いい歳してわからなかった。
そういうふうに具体的に答えればよかったんだ。
そういえば仕事でもプライベートでも一問一答(二答)が多いかもしれません。自分の説明下手を解ってるので、要点(結論)ばかり淡々と話す感じかも。でもそれは相手には機械的な味気ない物や情報不足で何度も聞き返すことになりかねないんですね 反省。

No.3

いや、相手が『無事ですw』って冗談交じりのニュアンスで言ったなら、スレ主さんの返しはおかしくないと思いますよ。

なんでそれで微妙な空気になるのかな。
意味わからん。

もし『もっと心配して欲しい』とかいう考えなら、どんだけ構ってちゃんやねんと思う。

No.4

>> 3 ありがとうございます!
なるほど、そういう見方もありますか。
いや、私もなんだろう?言い方がまずかったのかな?と思っていたからスレを立てた訳ですが……なんだかわかりませんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する