息子のおしっこの悩み
中学一年生の息子を持つ母です。
息子のおしっこの悩みについて相談させてください。
息子は中一にしては精神的に幼いところがあり、例えばゲームなどの遊びに夢中でトイレをギリギリまで我慢してから駆け込むということがよくあります。
洗濯に出ているボクサーブリーフはどれも例外なく五百円玉くらいの大きさのおしっこのシミがあり湿っています。
息子に対しては再三、「ちびる前にトイレに行くこと」などと言い聞かせているのですが、その時は、「気を付けるよ」と言ってくれるものの一向に改善される兆しが見えません。
改善されない息子のおしっこちびりにやきもきする日々が続いたある日、事件が起きました。息子が家の中でおしっこを漏らしたのです。例によってゲームに夢中になっておしっこをギリギリまで我慢し、限界を感じてトイレに走ったところ間に合わなかったようで、息子が廊下でおもらしをしていました。
日々のおしっこちびりの問題に頭を悩ませていたところにおもらしまでされてしまい、お恥ずかしながら私は完全に"キレて""しまいました。
頭に血が上っていたため内容はうろ覚えですが、「中学生にもなってトイレでおしっこも出来ないの?パンツ全部捨ててやる!」とか「あんたにパンツはまだ早いから赤ちゃんみたいにオムツしてろ!学校にもオムツして行け!」などの暴言を吐いてしまいました。おもらしした上に私に激昂されて呆然としている息子を放ったまま薬局にオムツを買いに行きました。しかも、息子に恥ずかしさを自覚させようと、大人用ではなく乳幼児用のスーパービッグサイズのオムツをあえて買いました。
(息子は身長144センチと小柄であり、大人用だと大きすぎると思ったのも理由です。)
家を空けていたのは10分から15分程度だったと思いますが、家に帰ると、息子はおもらししたズボンを履いたまま床に座って泣いていました。
続きます.
お漏らししてショックな所に、オムツ購入は傷つくって…
追い打ちかけちゃいかん
トイレ我慢するから一時間やったら、休憩時間を入れるって約束なり時間制限でやらせたら良かったんだよ。
時間と切り上げ方がまだ未熟な子供には、少し手助けしてやらんとだめ
追い打ちはもっとだめ
- << 4 ありがとうございます。 息子に対してオムツを履きなさいと激昂してしまったのは、私自身、感情コントロールが出来ていなかったと反省しております。 そこは反省しまして息子がどうしてもオムツを嫌がるようならすぐに止めるつもりでした。 しかし息子が言うには、「ちびったり、この前みたく漏らしちゃったら次の日はオムツを履かなきゃいけないと思うと頑張れる」と言っておりますので、様子を見ている次第です。
続きです。
私が、「あんたが今日から履く新しい"パンツ"買ってきたから!」と言っておむつを見せると、息子は「お母さんごめんなさいぃ」と泣きながら謝ってきました。とりあえずおもらしの後始末をしてオムツを履かせ、今後について話し合いました。
普段のおしっこちびりが全然治らないことやおもらししたことについて、私が真剣に悩んでいて一緒に解決策を考えたいと思っていることを伝えました。息子は「ごめんなさい」を繰り返すばかりだったので、「もうおもらししない自信ある?」と聞いたところ、蚊の鳴くような声で「自信ないかも・・。ごめんなさい」と言ってきました。
そこで息子と話し合い、「家の中での下着ルール」を決めました。
・おしっこをちびった場合→その日一日はオムツで過ごす
・おしっこを漏らした場合→明後日の朝までオムツで過ごす
・おしっこをちびらなかった場合→次の日はパンツで過ごす
上記のルールについて、家の中限定とはいえ中学生の息子にオムツを穿かせるというのは、いくら自業自得でのおもらしをされたとはいえやりすぎでしょうか?
勿論、外へ出かける時はちゃんとパンツを穿かせてあげています。
続きます。
続きです。
夫にこの件について相談したところ、「おもらしした原因が完全に息子の自業自得なのとちびりの問題もあるので、家の中でならオムツを履いて『おしっこをちびらないトレーニング』をするのも良いんじゃないか」というスタンスでした。
肝心の息子は、オムツを履くことに対してやや恥ずかしいという思いがあるものの、申し訳ない気持ちがそれを上回っているようで、おしっこをちびったりおもらしした場合のオムツを履くルールを律儀に守ってくれています。
「ちびりやおもらしがなくなったらいつでもオムツ卒業していいんだよ」と息子には言っており、今のところ状況が一進一退、パンツの日とオムツの日が半々くらいなのですが、状況に関わらずオムツはやめた方が良いでしょうか?
>> 1
お漏らししてショックな所に、オムツ購入は傷つくって…
追い打ちかけちゃいかん
トイレ我慢するから一時間やったら、休憩時間を入れるって約束…
ありがとうございます。
息子に対してオムツを履きなさいと激昂してしまったのは、私自身、感情コントロールが出来ていなかったと反省しております。
そこは反省しまして息子がどうしてもオムツを嫌がるようならすぐに止めるつもりでした。
しかし息子が言うには、「ちびったり、この前みたく漏らしちゃったら次の日はオムツを履かなきゃいけないと思うと頑張れる」と言っておりますので、様子を見ている次第です。
- << 7 息子さんは「頑張れる」と言っていて、旦那様は「トレーニング」というスタンス。 主さんは、様子を見ている。 何がお悩みなのでしょうか? 私の感想は 中学生の息子にオムツを買ってきてはかせるって、 ありえない発想です… 例えば2時間おきに「トイレ行きなよ~」と声をかけるとか、方法はあるし、 いったいどんだけゲームやらせてるの?とも思いましたが…
いやーでも中学生ですよ?
自分もプッツン来てしまうと思う。どうしようもなかったとかなら分かりますよ。(病気だったり、高速乗ってて渋滞でトイレ行けなかったとか)
でもゲームとか遊びで漏らしてるんですよ?何時でも行けた訳です。完全に自業自得かと。
そして更に漏らした挙げ句、もう絶対しないと決意表明してくれるなら兎も角、自身ないって…。また漏らすかも=尿意よりゲーム?だかを優先するって事ですよね。
おしっこ漏れる前にトイレに行くんですよ〜?って相手は幼稚園児じゃないんですよ。
それにそんなにギリギリまで我慢してると膀胱炎とかになるのでは?仕事柄中々行けない職場で、膀胱炎になった同僚がいたのでそこも心配。
自分だったら流石にオムツは買わないでしょうけど、ゲーム?スマホ?何かのおもちゃ?その原因取り上げますね。3日でも、一週間でも。
もしくは次やったら自分で掃除してもらうと言いますね。パンツも床も。そうすれば色々と分かるかと。パンツ位洗えー!って思います。
私も主さんと同じように、何回言っても分かってる分かってると言いながら結局漏らすとかしたらオムツ買って来るからオムツ履きなさいって言うかな
だって理由がゲームに夢中でって、ゲームが理由ですからね
ゲーム取り上げないだけ主さんは偉いよ
私ならゲームももうさせない
なんらかの発達障害があるとか、そういう疑いのあるお子さんなら、長い目でゆっくり見てあげるのは当たり前ですけどそうじゃないんですよね?
それならただ単に甘えてるだけだと思います
ただ、一番懸念するのは、開き直られないかが心配です
次からゲームに夢中で万が一チビってもオムツ履いてるし大丈夫
からの、オムツでオシッコしたら意外と気持ち良いしラクだからオシッコ我慢しなくてもゲームずっとやってられるからこれで良いかとならないかと
そこだけが懸念されますね
オムツは慣れてくる可能性があるからやめた方がいい。それより問題は、ゲームの方です。
静かに、ゲームのコンセントをハサミで切断してください。
私の息子も、スイッチというゲームに夢中になりすぎ、色々問題起こしました。
問題を起こすたび、話し合い、妥協案をだし、色々やりましたが改善されないので、
私は黙ってスイッチのコンセントを切断しました。
これは劇的に効きましたよ。
母親が口だけではなく、1番効果的な方法で
問題の根本を切ったからです。
そこから、ルールを守ってゲームが出来る様になりました。
怒鳴ったり泣いたり脅したりは特に効き目は有りません。
1番効く方法を考えた方が良いです。
静かな方法で。
皆様、ありがとうございます。
感情的に叱ってしまったと反省しております。
息子は幼い頃から排泄をギリギリまで我慢する子でした。
当時から色々言っても改善がないため、心配して小学5年生の時に泌尿器科で診察を受けました。膀胱が平均より小さいということで経過観察となりました。
ゲームを取り上げるという意見を仰っておられますが、失礼ながら賛同致しかねます。
取り上げても根本的な解決にならない、他に(漫画や動画)に熱中すれば同じケースになる、催したらすぐトイレという自覚を持って欲しいからです。
またゲーム中に失敗すれば数日取り上げようと思います。
この失禁事件でも彼の衣類の洗濯と廊下の掃除は私がやりました。
次、失禁した際は彼に洗わせたいと思います。
- << 19 >息子は幼い頃から排泄をギリギリまで我慢する子でした。 何か心因的なものがないですか? ギリギリまで我慢して、環境要因とか思い当たること。 機能性なものでは、膀胱が小さいとありますがそこまで我慢するって、尿意を感じたら行くが行動に移せないのですよね。 学校とか普段の生活(集中することしてなくても)で尿意を感じても動けないとかなのでしょうか。 主さんもお子さんを心配してのことだと思いますが、心因性で頻尿で尿意が無くてもトイレに行く、そんな人もいますのでそんなところも気にされたらどうでしょう。
- << 22 取り上げても無駄ですから、出来ないようにするんです。 簡単に言えば、次にトイレに行かずに漏らしたら、ゲームは金槌でたたき壊すよ、と約束します。 やぶれば、本当に壊して下さい。 脅したりすかしたりしても、子供はみくびってきますから。 ゲームがもったいないなら、いつまでも同じ問題を繰り返すだけ。
>> 16
皆様、ありがとうございます。
感情的に叱ってしまったと反省しております。
息子は幼い頃から排泄をギリギリまで我慢する子でした。
当時か…
>息子は幼い頃から排泄をギリギリまで我慢する子でした。
何か心因的なものがないですか?
ギリギリまで我慢して、環境要因とか思い当たること。
機能性なものでは、膀胱が小さいとありますがそこまで我慢するって、尿意を感じたら行くが行動に移せないのですよね。
学校とか普段の生活(集中することしてなくても)で尿意を感じても動けないとかなのでしょうか。
主さんもお子さんを心配してのことだと思いますが、心因性で頻尿で尿意が無くてもトイレに行く、そんな人もいますのでそんなところも気にされたらどうでしょう。
身体症状は、叱っても改善しません。
飲み物を、お茶やジュースではなく「水」にしましょう。
あと足らない微量栄養素がないか、調べるのもいいですよ。
モリブデンの不足で、尿路代謝障害というのがあったので、納豆や焼きのりを日々の食事に加えると良いかも。
我慢してしまうというなら、排尿で無くなるミネラル分(電解質、ナトリウム、クロール(塩素)、カリウム、カルシウム、マグネシウムなど)を、排出したくないのかもしれません。
今時期だと、汗もかくので、単純な「塩不足」かも。
精製塩ではなく、粗塩を使うと、一緒に不足しがちなマグネシウムもとれるので良いですよ。
まずは食事の塩分を増やしてみましょう。
感情的に怒ってしまったのは仕方がないですが、オムツは自尊心を損ねるのでやめたほうがいいと思います。
それよりは、自分で始末させることでしょうね。
でも、主さんが
>真剣に悩んでいて
>一緒に解決策を考えたいと思っていること
を、きちんと伝えてあげたからこそ、息子君も真剣にトレーニングしているんだと思います。
ちゃんと話し合いができていて、素晴らしい親子関係だな、と、思いました。
パンツに戻して、自分で始末させること、栄養や運動などで一緒に改善していくこと、を、やってみてはどうでしょうか。
キレてオムツ買いに行く。までは、親だって一人の人間だから頭にきてそういう行動しちゃうのもしかたないと思います。
でもオムツを履かせるのはちょっとやり過ぎかな…
オムツはあくまで「次やったらこれだからね!」って、気を付けなさいよっていう忠告の道具としては役に立たせる物だと思うので、履かせるまでいくと流石に漏らして精神的にダメージ受けてる息子さんに追い討ちかけちゃってるなって思います。
ルールに関しては息子さんがどういう性格なのか分かりませんが、下手したらオムツに慣れてしまって「このままでも良いや。汚れても家のなかだけ履いてれば良いし。」ってなりかねないなぁって思います。
最近のオムツは性能良いしね
他の方が言っているように、普通のパンツに戻して汚してしまったら自分で洗わせる。っていう習慣を付けた方が良いと思いますよ
後尿漏れについてはもう一度お医者さんに話を聞いてみた方が良いのかもしれませんね
膀胱が小さい。ってのと、尿漏れしやすいってのが繋がるかは分かりませんが、私もトイレ我慢しているとかじゃなくても割とちょびって出る事があるので…
一度そういう尿漏れ含めて病院で相談した方が良いと思います。
虐待にしか読めなかった。
後出しでゲームは一時間だの、泌尿器科に通っただの言い出してたけど最初の書き込みが肝心だから言い訳にしか思えなかった。
オムツは何の解決にもならない。
ただただ辱めるだけだし、下着持って呆然としてたって、洗濯機の使い方を教わってないんだなって感じた。
漏らしてショックなとこに、親の八つ当たりとオムツはキツイ。
そもそも、トイレに我慢する子供で下着を濡らすと知ってて、主はどこで何をしてたんですか?
そろそろ時間だなって、様子を見に行かなかったんですか?
休憩だよって。
下着の濡らし具合や下着の型を詳細にカク辺り、なんか気持ち悪いし、そこまでして辱めたいのかなって思った
気持ちはよく分かりますが虐待になってしまいます。
主さん 本当は 短気な方でもなくても、
怒ってしまう事って こういう粗相には有ります。
でも、すごい気持ちは分かるけども、
(いじめとかとは全然違っててもね。
こういう肉体的な事の迷惑です。)
言った後 はっとしない?正気に帰って
息子様 かわいそう 恨まれます そりゃ ADHD等の病のある子って本当に居て
息子様があるって思わないし 誰でもそういう時はある 遊びたい トイレなんて行きたくない
って事や疲れにも鈍感って事も多いが、主さんも言いたくなるのはよく分かりますが
吐かれたりされてもイライラするし、そうなる前にどうして止めないの
って感じだし 病気の人とかを見ても イライラするから (人間だし感情があるから)
医療職の人は大変だろうな(EQテストが得点良くないとダメで。働けず。)
とは考えますが 息子さんが 言う事ちゃんと聞こうね。
って言えばいい。30歳の大人に言うのとはまだ違い幼いだけでしょう。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 144HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 97HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 278HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 230HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 144HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 97HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 278HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 230HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 294HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 248HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 213HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 294HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 248HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 213HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 437HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
18レス 456HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 375HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 300HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 272HIT 教えてほしいさん - もっと見る