障害、でしょうか

レス4 HIT数 472 あ+ あ-

2021/08/01 08:37(更新日時)

自分はここ最近、文章を黙読する際に読み間違いをしてしまうことが多々見られるようになってしまいました。主に複数の漢字が並んだ場合に多く、2文字目を先頭から読んでしまいそうになったり、複合して別の読み方をイメージしてしまう(例えば「事案」という漢字をまとめて読んで「軍」という風に見えてしまう)と言った具合です。このようなことは文字が一瞬目に入って即答してしまおうとすると発生してしまうことが多く見られるように思われ、落ち着いて読もうとすると何とか読み間違いが抑えられる気がします(それでも起こる時は起こりますが)。
今年の今月位に入ってからこんな感じなことが起こるようになってしまい、調べてみると失語症や錯語、ディスレクシアと言ったまさに自分に当てはまりそうな症状が見られ、一体どれに当たるのか困惑するばかりです。予防や改善する方法はないでしょうか。

No.3342722 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

視力は?右と左で差が出てくると、見間違いで脳が混乱してそうなる事あるよ。
あと加齢…。暑くて熱中症ぎみでもね。

No.2

>> 1 昔から片目の視力がもう片方と比べて低いのはありました。他の所でも似たような意見がありましたが、もしかするとそれが影響を及ぼしてきたのかもしれませんね。

No.3

自覚していて、気をつけてみれば間違っていると分かるのでしたら、早目に病院に受診してください。

視力の低下等からも起こりますし、疲れていても起こります。

ディスレクシアはそもそも脳の構造に違いがあり、現状まで問題なかった主さんは該当しません。

錯語や失語症は脳の損傷等の可能性があり、小さい卒中や、血栓も可能性あるので、脳神経外科等で、簡単な機能試験や、CT等の必要な検査受けてください。

それ以外は、眼科で視力の検査、必要な視力矯正の眼鏡やコンタクトレンズを使用してください。

疲れている可能性もあるので、しっかり睡眠も水分補給もしてください。

お大事に

No.4

乱視もあるかもね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気