マウント取ってくる人

レス11 HIT数 658 あ+ あ-

2021/08/23 14:02(更新日時)

家族自慢を会話に入れてくる人ってどんな心境で話してるのでしょうか。
職場の同年代の人が、ちょっとウザいです。私は、黙って聞くようにはしてますが、とにかく自慢話が多いです。
でも、他人の自慢話には興味無しで、聞きもしません。あからさまな態度です。

例えば、旦那さんの収入が高い。子供に高い塾に通わせている。旦那さんの友達が東大卒で子供たちに勉強のやり方を教えて欲しいと頼んだ。家でA5ランクの肉をいつも食べてる。学校で、何かで1番を取った。学校でも子供は目立っている。などマウントが凄いです。

チラチラと私の方を見て話すので、目の前の人ではなく私に言いたいのだなぁと気付きます。

うちは、確かに旦那の給料は、普通ですが、子供に向き合ってくれる塾に通わせていて成績も上がってきてるので文句もなく。食材は、高いスーパーで買うようにしてますが、絶対言いません。
肉は、焼肉屋さんで食べることにしてます。私の従兄弟は官僚ですし、旦那の従兄弟は東大卒です。でもイチイチ言わないし。
うちの子供は、今年学校のパンフレットに載りました。でも、職場で自慢しようとは思いません。それを聞いて嫌な顔する人もいるでしょうし。
その子供さんが目指してる大学も分かりやすく、うちの子供が同じ大学の別の学部志望を匂わせてみたら、「そこの学部よりうちの子供の学部が上❗そこは人気が無い」と言われました。

以前、うちの子供が通ってる学校には行かないと宣言してたのに、通われてます。その発言もなかったことにされてますが。来年うちの子供は、高校生になりますが、特進クラスに入っても黙っていようと思います。

No.3334812 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう困った人っていると思います。

グッとこらえて聞き流すようにしましょう。

No.2

何が残念って、自慢話のほとんどが他人の話ということ。「あなた自身には自慢できることないの?」と言いたくなります。まあそんなんだからマウンティングして自己肯定感を高めないとやってられないんでしょうけど。

No.3

追記です。

旦那さんが、記念日にブランドの物をくれる、休みの日は、食事を作ってくれる等、旦那さんの自慢も色々ありますが、
そんなに羨ましいとは思いません。
子供たちからも誕生日に色々もらった自慢もあります。
そんなにあなたの私生活に興味ないですよ。と言いたい。

うちの旦那は、物より私に私生活で自由にさせてくれてるので特に不満もないからです。

学校に行くときは、ブランドバッグ持っていきますが、こだわりはありませんし。人からプレゼントされるのが嫌いです。ありがとうを強制されてるようで、自分のお金で自由に買うのが好きなので、話を聞いてて疲れます。

No.4

何かコンプレックスを持ってる人に居ますね

例えば子ども頃、家が貧しかった、学校の成績が悪かった、両親の仲が冷めてたとか

その反動でお金、学歴、家族愛に強い憧れを持っている。

主さんのおっしゃる通り言わせておきましょう

下手に対抗するとエスカレートしてもっとウザくなります

No.5

ひたすらスルー これに限る

No.6

あなた様も言葉にはしないものの、心中では「うちだって!」とお考えになっているようですから、余計に苛立ちが増幅するのではないでしょうか。

誰かと張り合ってなきゃ満足できないなんて、窮屈な生き方をしてる人だな~と思っておけばいいと思います。

No.7

「さすが~!」
「知らなかった」(幸せそうでうらやましい~とか、しっかりしてるね~とかでも)
「すご~い!」
「センスいい!」
「そうなんだ~!」

「わー素敵」
「いいね~」
この辺の相槌をローテーションで使って、適当に聞き流しましょう(実質ほとんど聞いてなくてもOK)。
そして内心で「何と戦ってんだこの人、必死すぎて引くわ(苦笑)」と呆れましょう。

No.8

心の底に悔しい気持ちがあるから嫌な気持ちになるのだと思います。

それを我慢して聞き流す努力をするのもいいと思いますが、そんな無駄な労力使うより距離置けばいいと思いますけどね。職場でそんな雑談に参加しないといけない理由もないでしょう。

• << 11 レスありがとうございます。仕事しながらの雑談のため、わざわざ参加してるわけではありません。距離をおくのも不可能です。

No.9

家族の自慢話をされる方いらっしゃいますよね。
私は子供いないから羨ましいーと思います(笑)私の前では話すな!とも(笑)
まあ愚痴や不幸話を延々とされるのも辟易しますがね。

No.10

皆さんレスありがとうございます。
うちだって❗とは、なってないのですが、うちのことをとにかくバカにしたいのかなぁという雰囲気が嫌だなぁとは思います。時々、何でそこまでその人を持ち上げないといけないのかなぁと思うときもありますし。

1つ気に入らないのは、うちが先に入った学校なのに先輩顔される時が納得いきません。だから、もっと高い高校に行ってくれたら良かったのにと思います。
うちの子供は、学校に満足してますし、居心地の良い学校なので。その子供さんはレベル落として受験したかも知れませんが成績が悪くなった事をグチグチ言われるのも気分悪いし。

順位発表までされるので、特に興味はないのですが、うちより順位は上だと思って言ってるみたいです。うちの順位は聞いて来ないので言わなくて良いから助かってますが、不機嫌になられても困るので気遣いに疲れます。

私が励ましでもしたら、怒りに震えるでしょうし。人間関係、大変ですよね。

No.11

>> 8 心の底に悔しい気持ちがあるから嫌な気持ちになるのだと思います。 それを我慢して聞き流す努力をするのもいいと思いますが、そんな無駄な労力… レスありがとうございます。仕事しながらの雑談のため、わざわざ参加してるわけではありません。距離をおくのも不可能です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧