一人暮らししたことないとなめられる?

レス10 HIT数 413 あ+ あ-

2021/07/20 06:43(更新日時)

一人暮らししたことがないということはそんなに駄目ですか?
実家で祖母や母、犬と暮らすことはおかしいですか?
一人暮らしの経験もない人はちょっとって?
私は家事だってやってるし犬の病院代だって出してます?
一人暮らしで遊んで暮らしてる人と一緒にしないで欲しい

No.3334636 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別に問題があるかないかは、その人見てするので、勝手な思い込みで判断してくる相手の言うことは気にしないことです。

ただ、30代で一人暮らしの経験がない場合は、
本人の知ってる事と、知らない事はあるので、
家事出来ます。っていうのも、どこ迄責任持ってるかは結構違うので、
自分は家のことどこ迄把握してるかな?っていう思考で親や友人を観察したり色々聞いてみるのも大切ですよ。

町内会や、税金、家の修繕や、季節のものの収納等、実は親任せで知らない。っていう人はいるので。(家の兄の事ですが)

父親がなくなったら、庭の手入れも草刈りもしないので実家が荒れ放題です・・・。

賃貸にしろ、マンションの購入にしろ、一戸建て建てるにしろ、親のを見てるのと、自分でするのは結構違うので

ごみ出し1つでも全て自分1人で責任持つのと、家族と助けあえるのは、どうしても負担も責任も違います。

失礼な人とは思いますが、確かに未経験分野はあるかも?と思えるかどうかは大きいですよ。

No.2

全然問題ないです。
さすがに家に金入れないで家事もしない人はだらしないなと思いますが、そうでなければいいです。

No.3

いやぁ性格による
ダメな人一人暮らしでもダメだから
あまりいちいち気にしない

No.4

自分の事情は分かるからいいのですが、他人が実家でどう暮らしているのかはわからないので問題になるのです。30代で実家暮らしの男性なんて聞いたら「いまだに食事はママに作ってもらってるのかな?」と思うかもしれないが、実際には母親の介護をしていることだってある。そんなことは他所の人間にはわからないので、十把一絡げでダメ人間みたいに言われてしまうのです。

No.5

私は結婚願望がないと言えばダメ人間扱いされました
転職をしたらまたダメ人間扱いです
何がダメなの?結婚したくないことや転職をすることがおかしいの?
責任がないからそういうことができると言われました
実家暮らしで未婚だから責任感がないなんて中傷ではないの?

• << 8 誰に言われたんですか? 一人暮らし経験がないことを、ダメだとか責任感がないとは思いませんよ。 家族の事情でやむえず一人暮らしができない人もいる。 でもね。 主さんのご年齢で 『一人暮らししたことないって駄目なんですか?』とムキになって聞くこと自体が、子供っぽいです。 自分の生きてきた過程に自信がないから、こういうスレを立てるんですよね?

No.6

>> 5 旧来的価値観(結婚はするもの、定年まで勤め上げるのが当然)に照らせば主さんは異端児なので、異端=ダメという短絡的な発想によるものです。

No.7

実家を任されても大丈夫ぐらいになれば立派なものだと思います。

No.8

>> 5 私は結婚願望がないと言えばダメ人間扱いされました 転職をしたらまたダメ人間扱いです 何がダメなの?結婚したくないことや転職をすることがお… 誰に言われたんですか?

一人暮らし経験がないことを、ダメだとか責任感がないとは思いませんよ。
家族の事情でやむえず一人暮らしができない人もいる。

でもね。
主さんのご年齢で
『一人暮らししたことないって駄目なんですか?』とムキになって聞くこと自体が、子供っぽいです。
自分の生きてきた過程に自信がないから、こういうスレを立てるんですよね?

No.9

…キャラ、じゃないでしょうか?
あなたの。

それが、舐められてるんじゃ??

No.10

一人暮らしと実家暮らしは、それぞれ違う部分での大変さや責任があり、一概にどちらが良いとか言えないと思ってます。

ただ、どうしてもわかり合えないと言うか、えっ!?と思われるような事はお互いあるのかもしれません。
例えば実家暮らしで家に入れているお金は5万だけだとしたら、それだけしか入れてないのにお金入れてると言えるよねと一人暮らしの人は思うかもしれません。
一人暮らしの人が毎日好きなものを食べたり家事を適当にやっていたら、それで良く自立してると言えるよねと実家暮らしの人は思うかもしれません。

わかり合おうとしない人は何を言ってもわかりあえません。
なので、そんな事を言う人の事は聞き流すくらいでいいんじゃないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する