育児と仕事の両立

レス3 HIT数 572 あ+ あ-

2021/07/19 10:14(更新日時)

5歳、2歳の子持ちアラフォーです。
時短なしのフルタイムがキツイです。
時短も取れますが、仕事量が減る訳じゃないので取らずにいます。
パート勤務は制度がないので、正社員で働くしかないです。

夫婦揃って地方出身なので親の手は借りれません。夫は協力的ですが、私の方が勤務時間が短いので負担は多いです。また、夫は平日休みなので、土日は私が子供に付きっきりです。

疲弊しすぎてまともに子供の相手ができません。さすがに子供がかわいそうになってきました。

仕事も育児も両方死守するなんて、上手い話はなく、どちらかを犠牲にしなければならないのも分かってます。

どっちを取っても結局どこかで後悔するんだろうな、と悲観的になってしまいます。

子持ちで仕事を辞めたい方、続けた方、後悔してることがあれば教えてください。

No.3334041 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子供が産まれ、どうしても小さいうちは時短勤務が必要で時短にしています。

子供を持ったことに後悔はないけど……仕事は好きだったのでもうバリバリ働けないのかぁ……みたいな気持ちになることはあります……。
子供を持たずにフルで働き評価されていく同期とどんどん差が開いていくし、羨ましく思うことも……。

主さんは2人のお子さんがいるから2倍のお母さんをしていて、フルタイムの仕事もしていて、とても頑張り屋さんでお子さんのことを大切にしているのが伝わってきます。

パート勤務も、それができる会社に転職……とすると子供が大きくなったときに正社員に戻りにくくなるから中々選べれませんよね。
せめて会社に制度があれば良いのですが……。

でも、もし今後もずっとパートでも良いのであれば、意を決してパート勤務のできる会社に転職してみてはどうでしょう。

仕事は現状を維持する場合、パート勤務に比べ給与が全然違うので、それで外注しましょう!!
お手伝いさんに来てもらってご飯を作り置きして掃除もしてもらったり、宅食を活用してもいいと思います。
幼児食に対応している宅食もあります。

子供1人でも大変なのに、お子さん2人でフルタイム正社員なんて今までやってこれたのが不思議なくらい大変なことです。
休日保育も活用して、自分を大事にする時間を無理のない範囲で作ってほしいです。

No.2

平日休みに変えてもらうとか?
そうしたら保育園も通わせられますかね。

もしくは、できないなら、一時保育を利用するとか。保育ママとか。
役所の制度を利用できませんか。

No.3

仕事変えるか時短しかないですよね。。
もう少し子供大きくなったら戻れたりはしないですか?時短だったら戻れますかね。
何も女性だけが犠牲にならなくてもいいと思いますけど旦那さんが転職なりお休みを変えるっていうのも難しいですよね?
どうしても育児とキャリアの両立って難しいです。子供を預けたらいいのかもですが、平日は預けてるからお休みの日は一緒にいてあげたいですもんね。
旦那さん平日休みならその日に掃除や1週間の料理の作り置きとかをしてくれたらだいぶ助かりそう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板